Моя ХАТА

Нюансы выбора входной двери: выбирай, но проверяй

Для домов и квартир в настоящее время преимущественно выбирают распашные одностворчатые металлические входные двери. Давайте подробнее остановимся на особенностях их конструкции.

Основные конструктивные элементы входной двери
Надежность входной металлической двери зависит от характеристик дверного короба и полотна, петель, замков и фурнитуры.

Дверной короб
Это рама из металлического профиля, которая устанавливается в дверной проем. Именно на нее крепятся дверные петли, а на них, в свою очередь, навешивают дверное полотно. Дверной короб несет большую нагрузку, поэтому толщина стали в его металлическом профиле больше, чем в каркасе дверного полотна. В современных моделях дверных коробов часто делается защищенная полость для язычков замка и противовозломных штырей, ригелей, которые осложняют вскрытие двери, даже если злоумышленниками выбита часть стены.

Дверное полотно
Стальная облицовка и ребра жесткости. Дверное полотно состоит из металлического каркаса, усиленного ребрами жесткости и облицованного стальными листами. Недорогие китайские двери, которые часто ставят в качестве временных, представляют собой каркас из уголка и листов металла до 1,2 мм толщиной. Надежная же стальная дверь изготовлена из штампованного или прокатного профиля, толщина ее обшивки от 1,2 мм. Европейские технологии предполагают изготовление дверей из более тонких листов стали, чем российские.
Наполнитель. Пустотелая стальная дверь легко проводит звуки и не защищает от холода, поэтому пространство между стальными листами заполняют минеральной ватой, пенополистиролом, жестким полиуретаном, негорючей минераловатной плитой.
Фурнитура
Петли. В идеале должны не просто выдерживать вес двери, но и поддаваться регулировке, чтобы конструкция не перекашивалась. Самые надежные, но и самые дорогие — скрытые регулируемые петли из стали. Они отличаются от традиционных петель тем, что их практически невозможно срезать. Одна такая петля стоит в среднем 2000 рублей и более, что на порядок выше стоимости обычной дверной петли. Монтаж петель с регулировкой также будет дороже. Однако надежность и плавный ход двери при открывании и закрывании для многих являются достаточными аргументами в пользу скрытых петель.
Дверная ручка. Она должна быть прочной и сочетаться с фурнитурой в целом. Например, если вы ставите латунные петли, логично будет подобрать ручку из того же материала.
Глазок. Он может быть врезан в дверь на указанную вами высоту или быть установлен сразу на стандартном уровне. Угол обзора обычно составляет 180°. Имейте в виду, что глазок следует подбирать не только под внешний вид, но и под толщину двери.
Замки
Пара замковых механизмов — сувальдного и цилиндрового — уже стала классикой защиты двери от взлома. Важно, чтобы всем членам семьи было комфортно пользоваться обоими замками. Каждому знакома ситуация, когда из двух замков на практике используется только один, поскольку второй оказался неудобным.

На дверь в область замочных механизмов можно дополнительно поставить марганцевые броненакладки, чтобы замок нельзя было высверлить или выбить. На дверные конструкции 2–3-го классов взломостойкости такие накладки устанавливаются по умолчанию.

Подбирая замки и фурнитуру для двери, руководствуйтесь принципом соответствия цены: нет смысла вешать дешевую дверь на дорогие петли и наоборот. Дорогой замок на двери из тонкой стали легко может быть вырезан злоумышленниками, а дешевый вскроют при любой толщине стали. Такие неувязки порой невольно бросаются в глаза.

Как выбрать входную дверь?
Прежде всего необходимо отталкиваться от тех условий, в которых будет эксплуатироваться дверь. Если вы живете в квартире без тамбура, а доступ в подъезд не ограничен, потребуется мощная стальная дверь с противосъемными петлями. То же можно сказать и о двери в сам подъезд. Отделка двери в квартиру в этом случае второстепенна — как правило, ограничиваются порошковой (молотковой) эмалью. Можно сделать выбор в пользу недорогой дерматиновой обивки. Однако такое покрытие не очень эстетично и незащищено от действий вандализма. Наличие тамбурной двери несколько расширяет выбор возможных вариантов декоративной отделки, а также позволяет владельцам жилья уделить большее внимание звукоизоляции двери, дизайну ручки и другим свойствам.

Краска — недорогое качественное покрытие стальных дверей, которое многим кажется скучным. Однако стальная обшивка может быть выполнена с декоративными рельефами, она не обязательно должна выглядеть как гладкий лист. Порошковая краска называется иногда молотковой эмалью. Она запекается после нанесения в специальных промышленных камерах, образуя рельеф. Разнообразие фактур поможет вам выбрать бюджетную дверь по своему вкусу. Кроме того, порошковая эмаль почти не подвержена механическим и химическим повреждениям.

Для дачи подойдет недорогая деревянная или металлическая дверь без декора. В данном случае стоит руководствоваться здравым смыслом, чтобы не попасть в смешную ситуацию, когда дверь становится основным объектом злоумышленников. Если ваша дача или частный дом находятся в охраняемом поселке, большее внимание при выборе двери можно уделить декору. В престижных коттеджных поселках с профессиональной охраной входная дверь зачастую выполняет исключительно эстетические и теплоизолирующие функции, а значит выбирать ее нужно исходя из этих характеристик.

Сколько же придется заплатить за дверь, ее доставку и установку? Цены на одни и те же двери у разных продавцов могут различаться в полтора–два раза, причем низкая цена самой двери может компенсироваться завышенной ценой доставки и монтажа. Не забывайте проверять и сопоставлять все условия покупки двери, поинтересуйтесь отзывами о производителе и продавце.

Входные двери от производителя
Выгоднее всего покупать дверь напрямую у производителя: широкий ассортимент, отсутствие наценок, профессиональные продавцы-консультанты, детально изучившие все нюансы производства и технологии. В последние годы отечественное производство дверей демонстрирует быстрые темпы роста, уверенно завоевывая доверие покупателей. Среди лидеров российского рынка качественных входных и межкомнатных дверей средней ценовой категории можно выделить, например, компанию «Браво». Продукция бренда представлена в фирменных салонах — на улице Марксистской и Волоколамском шоссе, а также при складе на 16-м км МКАД. Приобрести двери «Браво» также можно в фирменном интернет-магазине. Привлекательна и ценовая политика в отношении сопутствующих услуг: выезд замерщиков, доставка, монтаж. Помимо дверей собственного производства, в торговых точках компании представлены двери китайских производителей.