Моя ХАТА

О тонкостях выбора полимерных композитных подложек

подложка под ламинат uniplex

Квартиры с продуманной планировкой, просторными лоджиями и высокими потолками – это великолепно, если бы не огрехи индустриального способа строительства. Мы имеем в виду многочисленные примеры проблем новосёлов с низким уровнем звукоизоляции, только что сданного жилья. Разумеется, вина в этом застройщика, который в погоне за прибылью и уменьшением себестоимости, сэкономил на стройматериалах. Есть ли способ исправить ситуацию. Да! И далее мы расскажем о простых способах улучшить не только шумо-, звукоизоляцию, но и изолированность помещения по теплу.

Строительные нормы по межэтажной звукоизоляции

При монолитном домостроении строительные нормативыдопускают толщину перекрытия в границах 5-20 см. Очевидно, что даже 20-сантиметровый показатель не всегда обеспечит необходимый для комфорта минимум изоляции помещения по звуку. Какие же материалы помогут решить актуальную проблему звуко- и шумоизоляции между этажами. Попробуем разобраться!

Знакомимся: рейтинги IIC-STC

Техническая характеристика каждой современной подложки имеет рейтинг IIC-STC. Чем выше показатель последнего, тем, соответственно, больше потенциал продукта в отношении звукоизоляции. Нормативы «Международного строительного кодекса» устанавливают граничный коэффициент IIC-STC на уровне 50. Всё что ниже данного уровня – не есть хорошо.

подложка под ламинат PROFITEX

Акустический потенциал подложек для пола

Ввиду того, что на полу большинства современных квартир лежит ламинат либо паркет, рассмотрим акустический потенциал современных подкладочный материалов от проверенных производителей подложек. Какие же типы подложек лучше всего подходят для решения подобных задач? Наиболее распространенный вариант звукоизоляции помещения – использование композитных подложек от торговых марок PROFITEX, UNIPLEX. Как правило, композитные подложки под ламинат представляют собой пару соэкструзионных плёнок со слоем пенополистирольных гранул между ними. Гениальное в своей простоте решение, позволяет положить подложку из композита даже на свежую стяжку. Нижний её слой предполагает наличие воздушных каналов для прохода паров влаги из стяжки. Последние, благодаря естественной вентиляции свободно выходят наружу по периметру помещения. Купить композитную подложку стоит из-за её хороших звукоизолирующих показателей. Так, рейтинг STС и IIС подложек UNIPLEX PROFESSIONAL и аналогов PROFITEX примерно одинаков и составляет 66 и 68 дБ. Заметим, речь идёт о толщине подложки 3 мми подменять её 2-миллиметровый аналогом недопустимо. В противном случае желаемой звукоизоляции получить не получиться, а кроме того риски досрочного выхода покрытия из строя возрастают в разы. Следует уточнить, что подложки полимерные композитные рассчитаны на среднюю проходимость и могут использоваться вместе с системой «тёплого» пола.

подложка под ламинат uniplex profitex