Моя ХАТА

Оборудование для изготовления печатей и штампов

Вряд ли вы сможете представить предприятие или его директора без печати. Этот небольшой предмет стал неотъемлемым атрибутом любой организации.

Он служит подтверждением подлинности документов или просто указывает на проведенное действие, дату или человека, что ее поставил.

Несмотря на то, что все документы постепенно «переезжают» в компьютеры и набирают популярности электронные подписи, печати не спешат выходить из пользования. Они остаются востребованными уже долгие годы и есть все основания полагать, что спрос будет сохраняться.

Соответственно, возрастает количество их производителей. Если вы также направили свой взор на этот вид бизнеса, то вам буде интересно узнать, какое бывает оборудование для изготовления печатей и штампов, какие технологии используются и прочие детали.

В чем разница между печатью и штампом?


Печать – это обязательный атрибут организации, что подтверждает достоверность документа. Чаще всего она имеет круглую форму и содержит только печатные элементы.

Также сейчас популярными становятся приспособления с эмблемами предприятий или другими рисунками. Печать проставляется на важных документах.

Для повседневных документов используют штампы. Они уже могут быть различной формы и нести разную информацию. Чаще всего штампы бывают треугольные или прямоугольные.

В сравнении со штампом печать имеет большую юридическую силу и должна соответствовать определенным нормам. Штампы же используются, в основном, для внутренних документов.

5 видов штемпельной продукции

В зависимости от вида штемпельной продукции, она имеет разное предназначение:

  1. Для юридических лиц.Законом требуется обязательное наличие печати у предприятий и ЧП. Также они необходимы для государственных органов и разных юридический организаций.
  2. ШтампыИх заказывают юридические лица для внутреннего пользования. Это разные датеры, нумераторы, бухгалтерские отметки («получено», «исправленному верить», «оплачено»).
  3. Гербовые печатиТакие атрибуты необходимы государственным органам власти, в том числе и президенту РФ.
  4. ФаксимилеЭто копия подписи человека, сделанная в виде штампа. Ее используют как должностные лица, так и обычные граждане.
  5. Сувенирная продукцияВ последнее время популярность набирает сувенирная штемпельная продукция. Это могут быть любые картинки и надписи, которые преподносят в подарок преподавателям, врачам или просто друзьям.

5 основных технологий изготовления печатей и штампов

Печати пользуются спросом уже много столетий. Раньше с их помощью запечатывали «закрытые» письма и конверты. Правда, выглядели приспособления для этого немного по-другому, нежели сейчас.

Давайте рассмотрим подробнее 5 существующих технологий изготовления штемпельной продукции, а также оборудование, которое для этого необходимо.

№1. Сургучные печати.

kak-vygljadit-surguchnaja-pechat

Основными частями таких приспособлений была печатка с рисунком (чаще всего это был герб семьи или рода, государства) и пластический материал – сургуч.

Сургуч делается из следующего сырья:

  • смеси твердых смол (чаще всего это шеллак или терпентин);
  • ароматические смолы и бальзамы (сандарак и др.);
  • эфирные масла, чтобы заглушить неприятный запах смолы;
  • красящие вещества (сажа, охра, свинцовый сурик);
  • мел или гипс, для увеличения тугоплавкости, т.е. чтобы сургуч не таял при температуре воздуха и сильно не растекался при плавлении.

Технология приготовления сургуча простая и не требует особо сложного оборудования, но имеет свои нюансы:

  • Массу плавят при невысокой температуре в печи на песчаной бане. Лучше всего, чтобы посуда была эмалированная.
  • Сначала плавят твердые смолы, позже добавляют разные примеси. Ароматические элементы вносят в самом конце.
  • После разлива массы в формы не стоит их охлаждать водой или в холодильных камерах. Так сургуч может стать хрупким.

Сами же печати раньше изготавливали исключительно вручную методом механической гравировки, нанося на дерево или металл гравировку. Далее их оформляли в подходящую оснастку. Готовый предмет мог быть обычным деревянным или изготовляться из драгоценных металлов и камней.