Моя ХАТА

Общий анализ крови

Общий анализ крови в туле без лейкоцитарной формулы и СОЭ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Общий клинический анализ крови – самое назначаемое лабораторное исследование для количественной и качественной оценки основных классов форменных элементов крови.

Исследование включает определение концентрации основных форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), уровня гемоглобина, величины гематокрита, а также расчет эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC).

Форменные элементы крови.jpg

Эритроциты (красные кровяные тельца) обычно составляют около 40% объема крови. Их основная функция — транспорт кислорода из легких по всему организму. Продолжительность жизни эритроцита составляет в среднем 120 дней. Таким образом, костный мозг должен постоянно вырабатывать новые эритроциты, чтобы заменить те, которые «стареют» и распадаются или же теряются в результате кровотечения. Изменения в количестве эритроцитов обычно сопровождаются изменениями и других показателей: гематокрита и уровня гемоглобина.

Гематокрит — это отношение объема красных кровяных телец к объему всех компонентов, называемых цельной кровью, на практике это доля, которую составляют все форменные элементы (количественно, в основном, это эритроциты) от общего объема крови.

Гемоглобин — это железосодержащий белок,содержащийся во всех эритроцитах, который придает клеткам характерный красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам связываться с кислородом в легких и переносить его в ткани и органы по всему телу.

Чаще всего низкий уровень гемоглобина сочетается с низким количеством эритроцитов и низким гематокритом и указывает на анемию.

Основные причины анемии:

  • Кровотечение – острое (при травмах) или хроническое (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов урогенитального тракта).
  • Недостаточность питательных веществ (дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина B12).
  • Повреждение костного мозга, например, при отравлении токсинами, при лучевой или химиотерапии или связанное с тяжелыми инфекциями.
  • Заболевания костного мозга (апластическая анемия, миелодиспластический синдром), онкологические заболевания (лейкемия, лимфома, множественная миелома) или другие виды заболеваний, которые распространяются на костный мозг.
  • Тяжелые и хронические заболевания почек, которые приводят к снижению выработки эритропоэтина (гормона, который стимулирует выработку эритроцитов костным мозгом).
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Снижение выработки гемоглобина (например, талассемия).
  • Чрезмерное разрушение эритроцитов, например, гемолитическая анемия, вызванная аутоиммунными заболеваниями или дефектами самих эритроцитов (гемоглобинопатия, аномалии мембраны эритроцитов (например, наследственный сфероцитоз)).

Эритроцитарные индексы — это расчетные показатели, которые дают врачу информацию о физических характеристиках эритроцитов и являются важным лабораторным инструментом для диагностики анемий и контроля эффективности терапии.

Тромбоциты – это форменные, безъядерные клетки крови, которые участвуют в формировании тромбов (сгустков крови). Тромбоциты способны к «склеиванию» (агрегации) друг с другом и адгезии («прилипанию» к поврежденной сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах.

повреждение сосуда.jpg

При недостаточном количестве тромбоцитов или нарушении их функции стабильный сгусток может не сформировываться, и возникает риск чрезмерного кровотечения. Тромбоциты «живут» в кровотоке от 8 до 10 дней, поэтому костный мозг должен постоянно производить новые тромбоциты, чтобы заменить те, которые стареют, истощаются и / или потребляются в результате кровотечения. Определение количества тромбоцитов в крови может помочь диагностировать ряд заболеваний, связанных со слишком низким или слишком большим количеством тромбоцитов.

Лейкоциты (белые клетки крови) – основные клетки иммунной системы и основа антимикробной защиты организма. Они защищают от инфекций, а также играют важную роль при воспалениях и аллергических реакциях.

Помимо инфекций и воспалений существует ряд состояний, которые могут повлиять на выработку лейкоцитов костным мозгом или выживаемость лейкоцитов в крови, например, рак или иммунное заболевание, что приводит либо к увеличению, либо к уменьшению количества лейкоцитов в крови. Подсчет лейкоцитов, наряду с другими компонентами общего анализа крови, предупреждает практикующего врача о возможных проблемах со здоровьем пациента.

Существует пять типов лейкоцитов, каждый из которых выполняет свою функцию: в зависимости от наличия в цитоплазме клеток специфических гранул выделяют подгруппу зернистых лейкоцитов (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и незернистых лейкоцитов (лимфоциты и моноциты).