Моя ХАТА

Обслуживание септика Топас своими руками: пошаговая инструкция

Ни одна даже совершенная система не будет работать долго и без перебоев, если не проводить регулярное обслуживание. Особенно это касается канализации, в которую по ходу работы вместе со стоками сбрасывается мелкий мусор, бытовые отходы и волосы. Септик Топас не требует каких-то невероятных усилий со стороны пользователя при обслуживании, однако чистить и проверять станцию необходимо регулярно.

Как понять, что септику Топас требуется обслуживание?

Чтобы определить, пора ли чистить септик Топас и как много ила требуется откачать, необходимо взять пробу стока из камеры аэротенка. Для этого вам понадобится литровая стеклянная банка и небольшое прозрачное ведерко на веревке, подойдет и пластиковый стаканчик. Пробу необходимо брать в тот момент, когда в камере работает аэратор, перемешивающий сток. Опускаете в аэротенк ведро, зачерпываете и переливаете пробу в стеклянную банку. После необходимо будет дать стоку отстояться в течение 30-40 минут. Если по прошествии этого времени вы увидели, что ил в банке занимает 50% пространства и выше, то установке определенно требуется обслуживание.

Обслуживание септиков Топас своими руками

Для регулярного обслуживания септика топас цена вас приятно удивит и вы можете вызвать сервисного мастера или сделать все своими руками. Частота обслуживания зависит от интенсивности пользования септиком. При круглогодичном использовании необходимо чистить септик раз в 4-6 месяцев. Если вы в коттедже или на даче живете только летом – 1 раз в год. Если же вы приезжаете лишь на выходные в весенне-летний период, то проводить обслуживание можно раз в два года.

Обслуживание септиков Топас своими руками

1 – Приемная камера

2 – Аэротенк

3 – Вторичный отстойник

4 – Стабилизатор ила

5 – Насосный отсек

Для собственноручного обслуживания вам понадобится керхер, ёмкость для откаченных бытовых отходов, сачок на длинной ручке с металлической сеткой и дренажный насос. Рекомендуемая последовательность действий при обслуживании:

1) Отключите установку, повернув переключатель.

Поверните переключатель в положение «Выкл»

Рис.1. Поверните переключатель в положение «Выкл»

2) Почистите фильтры компрессоров. Для этого выньте электрическую вилку первого компрессора из розетки, открутите винт, удерживающий крышку компрессора, и снимите крышку. Под ней вы обнаружите воздушный фильтр. Его необходимо выбить от пыли, при сильном загрязнении – постирать и высушить. Затем вставить обратно в компрессор и вернуть крышку. Далее повторить все те же действия со вторым компрессором. После уберите пыль и песок из компрессорного блока сухой тряпкой.

Фильтры необходимо выстирать или выхлопать

Рис.2. Фильтры необходимо выстирать или выхлопать

3) Дренажный насос опустите на дно стабилизатора ила, шланг насоса направьте в подготовленную емкость для ила. Откачайте 50-60 см осадка со дна илосборника.

Для ила необходимо подготовить пластиковую емкость или яму

Рис.3. Для ила необходимо подготовить пластиковую емкость или яму

4) Для откачки ила можно использовать не только погружной насос, но и штатный сервисный эрлифт. Для этого снимите его с клипсы и выведите шланг в емкость для ила. Уберите металлический хомут и заглушку. Включите станцию, и тогда насос начнет откачку ила. Осадок вы в последствии можете использовать в качестве удобрения для неплодоносящих растений.