Моя ХАТА

Обучение детей программированию онлайн: сервисы и возможности

Современный мир устроен таким образом, что производство, бизнес и сфера услуг поддерживают стабильно высокий спрос на профессию программиста. Нам нужны онлайн-сервисы, системы управления, автоматизации и т. д. И там не обойтись без специалиста, который понимает, что такое алгоритмы и как их описать на C++, С#, Python, а порой даже на полузабытом Pascal или вообще на Фортране (на момент написания статьи его последняя версия была выпущена в 2018 году). Программирование хорошо тем, что вполне доступно даже детям. Существуют сервисы, где их обучают основам программирования с младшего школьного возраста.

Перспективы и будущая карьера для молодых программистов

Для вхождения в профессию далеко не всегда требуется диплом о соответствующем образовании. На сайтах, предлагающих фрилансерам работу, интересуются исключительно опытом и реализованными проектами. Кандидатов просят показать, что они реально могут и насколько знакомы с нужным языком программирования для детей или пакетом программ. Автор статьи лично знаком с 15-летним гением, одноклассником сына, который уже в столь юном возрасте принимает участие в международных проектах и зарабатывает в них неплохие деньги.

Тем не менее, это не значит, что в программировании всему можно научиться самостоятельно, отучившись на курсах и онлайн-уроках. Фриланс подходит далеко не всем. В серьезных международных компаниях вроде Яндекса или Google вас обязательно попросят не только продемонстрировать свой опыт, но и предъявить диплом, подтверждающий образование и квалификацию.

Это связано с тем, что диплом не только подтвердит полученные знания, но и станет доказательством того, что вы способны к последовательной и постоянной работе. Кроме того, среднее и высшее образование — это еще и комплекс знаний, полученный не только в узкой сфере, а в более широком диапазоне. И, что еще важнее, умение их применять на практике — в прикладных задачах.

Поэтому даже самому талантливому программисту-самородку настоятельно рекомендуется получить диплом об образовании. Сначала придется пройти путь от узких задач до решений об архитектуре и системе сложных проектов: от джуниоров до тимлидов.

Тем не менее, путь в профессию программиста вполне можно и нужно начать с малых лет. Благо сейчас много онлайн-сервисов, где обучают программированию на классических уроках либо раскрывают материал и задают задачи в игровой форме. Разберем наиболее популярные и известные на момент написания статьи.

Code.org

Code.org — школа, в которой дети и подростки могут познакомиться с основами информатики и программирования алгоритмов. Код писать не требуется, программы собираются из готовых блоков: «выполни действие», «повторяй», «если выполняется условие, сделай что-то». Тем не менее, можно познакомиться с циклами, переходами и прочими секретами программирования. 

Особо стоит отметить раздел «Час кода», в котором разбираются задачи: например, как рисовать анимированные картинки (разумеется, в программной среде Code.org) или запрограммировать действия Стива из Minecraft. То есть, здесь можно получить основные навыки программирования, не тратя время на изучение целого курса.

Ресурс полностью бесплатен, но переведен на русский язык лишь частично. Основные курсы на Code.org рекомендованы детям с 9 лет. Но есть и уроки, которые авторы считают доступными для детей, начиная с 4 лет.