Моя ХАТА

Обзор видов орехов

Матушка природа хранит в своих закромах разные типы растений, животных, составляющих рацион питания человека. Многие ещё не открыты, другие, затерявшись в веках, забыты, третьи в виде бесценного дара используются людьми, проживающими на разных континентах планеты.

Одним из них являются многочисленные виды орехов. Это они спасали от голода, болезней воинов во время тяжёлых походов, участвовали в обрядах, помогали выжить семьям в тяжёлых климатических условиях. Много интересных легенд у разных народов существует об этом небольшом вкусном ядрышке. Иногда оно спрятано в очень прочной скорлупе, которую открыть не просто, но очень хочется.

орехи

Польза орехов

Сложно найти аналог орехам по содержащимся в них полезным элементам. Витамины, микроэлементы, минералы, среди которых магний, железо, фосфор, калий, кальций. Находясь в гармоничном сочетании с белками, жирами, эффективно усваиваются организмом человека. Все виды орехов в различных процентных отношениях заполнены ими. Белок по составу похож на мясной, но усваивается организмом значительно легче. Это же относится к жирам, не содержащим холестерина. Высокий процент содержания жирных кислот обеспечивает процессы правильного жирового обмена.

Достоинством всех видов является способность к долгому хранению без потери полезных свойств орехов.

 Состав и калорийность орехов

купить орехи оптом в москве относятся к высококалорийным продуктам питания. В отсутствии доступа к пище, они могут полностью компенсировать потребность организма в требуемых энергетических запасах. При этом, снабжая его белком, малым количеством углеводов. Все виды орехов содержат большое количество витамина E, постоянно, требуемого различным органам человека. Общим требованием к употреблению орехов является соблюдение чувства меры, выполнение рекомендаций специалистов по количеству съедаемых орешков. И тогда даже ореховые диеты принесут долгожданный эффект.

Разновидности орехов

Арахис

арахис

Специалисты знают, к какому типу растений относится арахис, какие бывают орехи. В обиходе любое вкусное ядрышко в оболочке называется орехом. Наверное, это не так важно, главное, знать какие орехи по вкусу, их полезные свойства.

Арахис или земляной орех не растёт на красивом тенистом дереве. Его плоды формируются под землёй по невидимым тайным законам природы. Человек давно открыл механизм роста, образования плодов растения. Агротехника выращивания на плантациях арахиса освоена во многих климатических зонах. Арахис легко найти на рынке продаж в любое время года. Это не только свежие орехи в скорлупе, но и многочисленные варианты в виде приготовленных вкусных продуктов питания. Гармоничный набор полезных элементов давно используется в качестве помощи при многих заболеваниях людей. Улучшение памяти, внимания, слуха, сна. Создание оптимальных условий организму при восстановлении сил во время перевозбуждения, нервном  истощении, сложных заболеваниях.

Бразильский орех

Бразильский орех

Говорят, что на вкус, цвет товарищей нет. Но очень многие считают этот вид ореха самым вкусным. Внешним видом он похож на кокос. Но стоит его разбить, как из-под скорлупы покажутся продолговатые зёрна в оригинальной коробочке. Правильно извлекать их древние люди научились у обезьян, оценивших вкус орешков. А ещё грызуны агути, запасающие, словно белки, их впрок. Иногда его называют кремовый орех.
Калорийность бразильского ореха составляет 658 ккал. Орехи могут храниться до двух лет. Лёгкие, вкусные, полезные они незаменимы в длительных тяжёлых путешествиях.

Растёт орех на одном из самых крупных деревьев в лесах Амазонии. Его название Бертолеция. Специально это дерево не выращивают по многим причинам. Орехи собирают на дикорастущих деревьях девственных лесов. Интересно, что часто для этой цели используют обученных обезьян.

Химический состав орехов отличается от своих сородичей. Многих витаминов, например, D, K, фолиевой кислоты нет. Зато в нём содержится большой процент витаминов группы B, селена, по содержанию, которого ему нет равных. До серьёзных научных исследований селен считался только сильнодействующим ядом. Сейчас научно доказано, что его недостаток в организме приводит к преждевременному старению, увеличению вероятности возникновения вирусной инфекции. Селен принимает участие в механизмах выработки многих необходимых ферментов, служит хорошим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. Всего два орешка за день наполняют организм необходимым количеством этого элемента. Повышенное содержание клетчатки создаёт ощущение сытости.

Лучшее масло для смазывания часов, древние художественные произведения, своей сохранившейся красоте обязаны уникальным свойствам масла бразильского ореха.

Грецкий орех

Грецкий орех

Этот орешек часто связывают с наступлением Нового года. Под любой домашней ёлкой ему находилось место. Многие древние учёные изучали его целебные свойства, верили в них, рекомендовали для употребления в пищу, лечения многих заболеваний.

Почти священным деревом считают его жители Кавказа. Витамины, белки, жиры, минералы, входящие в состав грецкого ореха, полезны для любого возраста. Особенно интересно он помогает справиться с запорами в пожилом возрасте, снижает усталость, сосудистые спазмы. Свойства белков ореха аналогичны молочным, белку мяса. Усвоение его происходит легче благодаря наличию лизина. При этом не происходит образование мочевой кислоты, приводящей к нежелательному отложению солей.

Суточный объём пищи людей можно заменить 400 г орехов. При длительном неторопливом пережёвывании человек получает максимальную пользу.

Кедровый орех

Кедровый орех

Многочисленные виды орехов удивляют разнообразием формы, вкусом. Среди них бесценный дар северных лесов, растущий не на кедре, а на знаменитой кедровой сосне. Плотные шишки, растущие на нё, как в надёжной кладовой хранят маленькие вкусные орешки. Их приятно щёлкать долгими зимними вечерами в кругу семьи, друзей. Из них получают полезное масло, делают отвары, настойки, используют для приготовления блюд.

Кроме вкусных орешков народные целители давно узнали о пользе всех частей кедровой сосны. Например, из скорлупы кедровых орехов делают эффективные настойки, препараты, помогающие при многих заболеваниях. Натуральный краситель для кожи, древесный спирт, ацетон, отделочные материалы.

Жители северных районов обязательно ежегодно заготавливают для себя этот ценный продукт питания.

Кешью

Кешью

Знания древних индейцев в области питания, лечения всегда вызывали интерес у жителей планеты из других мест. Развитие торговых отношений позволило попробовать многие экзотические фрукты, растения. Одним из них является орех кешью, широко используемый индейским племенем тикуна.  Сейчас кешью популярен во многих странах.

Растёт орех на могучих деревьях. С первого взгляда может показаться, что это фрукт, а не орех. Розовые, продолговатые плоды похожи на грушу. Сочная, съедобная цветоножка непригодна к перевозке. Попробовать её можно только на месте. Местные жители умеют готовить из неё вкусные джемы, напитки, например, ликёр фени, попробовать, который можно в штате Гоа.

А вот вторая часть удивительного творения природы, напоминающая крючок, закреплённый на груше, называется орехом кешью. Хитростью плода является его скорлупа. Если снимать её, как с обычного ореха, можно отравиться, получить ожог. Удаляется опасное вещество кардол во время термической обработки.  Поэтому в продажу орехи поступают только после выполнения всех технологических операций.

Кокос

Кокос

Жители тропических стран вряд ли представляют свою жизнь без этого коричневого мохнатого медвежонка в виде большого ореха. Солнечная энергия, накопленная величественной кокосовой пальмой, содержится в нём. На протяжении многих веков его полезные качества использовались в питании человека. Его употребляют в свежем виде. Готовят блюда, используют для диет, приготовления лечебных препаратов. Купить кокос легко. Часто красивый плод дарят знакомым, торжественно раскрывают в кругу семьи.

Когда плод ореха не созрел, в нём содержится много молочка, а мякоти мало. При покупке кокоса надо учитывать это свойство. Любителям молочка надо выбирать зелёные, несозревшие плоды. Степень созревания кокоса определяется по наличию внешней кожуры копры. Она должна иметь зелёный цвет, гладкую поверхность. В домашней обстановке такой кокос легко раскрывается ножом. Достать белоснежное содержимое из зрелых, коричневых плодов сложнее, но возможно.

Макадамия

Макадамия

Австралийские племена называли этот орех муллимбимби, киндал-киндал. Только с 1930 год было утверждено название орехов макадамия, данное в честь химика Австралии Джона Макадама. Хотя иногда его называют австралийский, квинслендский орех. Обнаружено девять видов этого растения. Только два выращиваются на плантациях Калифорнии, Бразилии, Австралии, Южной Африке. Первые плантации деревьев были посажены на вулканической почве Гавайских островов. Сейчас здесь находятся самые большие плантации ореховых деревьев.

Орех имеет круглую форму с очень прочной скорлупой. Ядро очень плохо отделяется от неё. Это стало одной из причин высокой стоимости ореха. Агротехника выращивания считается сложной. Дерево сильно страдает от ветра, вредителей. Сейчас его считают самым дорогим орехом. По вкусу он похож на лесной орех. Из него готовят вкусные шоколадные десерты, салаты с использованием морепродуктов. У ореха отсутствуют противопоказания. Масло макадамии по составу похоже на жир сальных желёз людей. Поэтому из него готовят препараты, усиливающие циркуляцию крови при разглаживании морщин, укреплению волосяных луковиц. В косметологии макадамия заняла особое место благодаря содержанию пальмитиновой кислоты, оказывающей лечебное действие на кожу.

Среди всех видов орехов макадамию считают королевским, самым калорийным, дорогим. Его калорийность составляет 718 ккал.