Моя ХАТА

Обзорная статья: Протокол DMX 512 и управление светом

Протокол DMX512 был впервые разработан комитетом USITT в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. До появления протокола DMX управление диммерами производилось или по отдельным проводам с управляющим напряжением, идущим к каждому устройству, или с помощью разнообразных цифровых и мультиплексированных аналоговых связей. Аналоговые системы, которые использовали по одному проводу на каждый канал диммера, были громоздкими, дорогостоящими и не имели единого стандарта.Применение светодиодных приборов, дает широкие возможности для реализации сложных задач освещения. Для управления большей части светодиодных приборов производства Компании «СИТИ Экслюзив», используется аналоговый сигнал, обеспечить который позволяют, как контроллеры со стандартной прошивкой, так и контроллеры с возможностью программирования через интерфейс компьютера. Но аналоговый сигнал сильно ограничен в возможностях программирования и трансляции. При этом протокол DMX 512 передающий цифровой сигнал, позволяет обеспечить сложные динамические эффекты с возможностью управления  в онлайн режиме. 

Ниже представлена статья подробно описывающая, что такое DMX его возможности и применение.

Протокол DMX512 был впервые разработан комитетом USITT в 1986 году, как средство управление dmx диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. До появления протокола DMX управление диммерами производилось или по отдельным проводам с управляющим напряжением, идущим к каждому устройству, или с помощью разнообразных цифровых и мультиплексированных аналоговых связей. Аналоговые системы, которые использовали по одному проводу на каждый канал диммера, были громоздкими, дорогостоящими и не имели единого стандарта. Для них требовались специальные адаптеры, а также усилители и инверторы напряжения, для того, чтобы подключать диммеры одного производителя к управляющим консолям другого. Кроме того, обнаружение и устранение неисправностей в разъемах и кабелях было затруднено. 

Цифровые системы, которые применялись до широкого распространения DMX512, были разнообразны и совершенно несовместимы между собой. Более того, многие производители, опасаясь коммерческого пиратства, стремились не раскрывать подробностей работы их систем. Все это оставляло конечному пользователю очень мало возможностей для выбора. И если он покупал пульт одного производителя, то часто ему приходилось покупать диммеры тоже у него. 

Протокол DMX512 не является идеалом, однако к настоящему времени он получил наибольшее распространение. Его структура специально поддерживалась максимально простой для того, чтобы стимулировать, как можно большее число производителей перейти на этот протокол. Простота протокола была привлекательной для производителей, т.к. для его использования не было необходимости в больших инвестициях или кардинальной переработке уже существующих устройств.

Отдельные недостатки протокола DMX512 широко обсуждались на различных выставках и конференциях, и часть из них будет освещена далее в настоящем руководстве. Однако следует отметить, что большинство проблем при использовании протокола DMX512 возникает из-за недостаточного практического опыта или из-за отсутствия понимания возможностей сети устройств DMX512.

Кабели

Надежная система DMX512 начинается с высококачественных кабелей определенного типа. Если надежность системы очень важна, то в первую очередь надо обратить внимание на кабели и соединительные разъемы, а также на их правильный монтаж. Можно построить DMX систему и с использованием второсортных кабелей (и даже обычных электрических проводов вроде тех, что идут к вашему электрическому звонку), однако в один кошмарный день такая система может внезапно отказать без какой-либо видимой причины в самый разгар важного шоу. Кабель должен соответствовать стандарту EIA485 (RS485) и состоять из одной или двух низкоемкостных витых пар, помещенных в оплетку и экранированных фольгой.

Для того, чтобы провода имели достаточную механическую прочность и минимальное падение напряжения на длинных линиях, они должны соответствовать американскому сортаменту проводов 24 AWG (7/0.2) или выше. Вторая пара проводов может присутствовать в кабеле в качестве запасной, или может использоваться для передачи других сигналов. Некоторые диммеры используют эту пару для передачи сообщений о сбоях и статусе диммера.