Моя ХАТА

Организация вентиляции бассейна: лучшие методы организации воздухообмена

Пренебрежение устройством систем вентилирования в бассейнах неизменно ведет к повышению влажности, появлению грибка и созданию в помещении неблагоприятного для здоровья микроклимата. Накопление конденсата повреждает отделку и разрушает конструктивные элементы здания.

Согласитесь, перспектива преждевременного капитального ремонта мало кого обрадует. Предотвратить негативное воздействие повышенной влажности поможет продуманная вентиляция бассейна – система обеспечивает воздухообмен в пределах санитарно-гигиенических норм.

Вопрос организации вентилирования необходимо решить на стадии проектирования помещения. В статье мы рассмотрели типовые схемы обустройства вентсистемы бассейнов закрытого типа, описали эффективные способы контроля влажности, привели рекомендации по разработке проекта и выбору климатического оборудования.

Правильная организация вентиляция бассейна и воздухообмена кардинально решает целый ряд эксплуатационных проблем, возникающих в подобных сооружениях. Назначение приборов воздухообмена бассейнов закрытого типа — поддерживать влажность в пределах допустимых установленных норм.

Специализированное оборудование удаляет избыток влаги и способствует притоку свежего воздуха, создавая при этом хорошие условия для посетителей. Задачу усложняет необходимость организации микроклимата, комфортного для нахождения в бассейне раздетыми.

Испарение воды

В плавательном бассейне постоянно испаряется большое количество воды, увеличивая влажность и уменьшая комфортность

Вентиляция помещений бассейна выполняет две основные функции:

  • поддержание оптимальных показаний влажности;
  • обеспечение воздухообмена согласно санитарно-гигиенических норм.

Открытая поверхность воды и мокрые ходовые дорожки испаряют водяные пары, значительно увеличивая влажность. В помещении с повышенной влажностью человеку не комфортно, он ощущает излишнюю духоту и утомительную тяжесть.

Отрицательное влияние также имеет загрязненный воздух бассейна с микропримесями хлора из воды и углекислого газа, выдыхаемого посетителями.

Вентиляция для бассейнов

Вентиляция бассейнов обеспечивает приток чистого воздуха, удаление вредных микроорганизмов и стабилизацию влажности в пределах нормативных показателей

Проектирование бассейна частного дома

В современном домостроении в последнее время стало очень популярным сооружение плавательных бассейнов закрытого типа. Бассейн в коттедже или частном доме устраивается согласно подготовленного в индивидуальном порядке проекта.

Чаще всего для него отводят помещение на первом этаже. Предпочтение отдается вариантам с площадью водной поверхности 18-50 ми глубиной приблизительно от 1,2 до 2,0 м. По периметру резервуара устраиваются дорожки и места для отдыха. Основным требованием к проектам частного бассейна есть безопасность и комфорт людей.

Схема воздухообема

Схема воздухообмена в бассейне частного дома выполняется согласно проекта, в котором учтены площадь ванны, тип и мощность системы отопления (+)

Такие бассейны чаще всего рассчитываются на 2-5 человек. По способу использования частный бассейн может быть постоянным или сезонным. Если резервуаром бассейна не пользуются, его зашторивают специальной конструкцией.

Для частного плавательного бассейна рекомендовано соблюдение следующих рабочих параметров:

  • водный температурный режим +26-29°С;
  • воздушный температурный режим +27-32°С;
  • значение относительной влажности в летний период 65%;
  • значение относительной влажности в зимний период 50%;
  • подвижность воздуха около 0,2 м/с.

Для предотвращения застоя воздуха в зале бассейна мощность вытяжного агрегата должна превышать мощность приточных установок на половину кратного обмена.

Чтобы система вентиляции выполняла свое предназначение, ее сооружают, учитывая габариты помещения, площадь, предполагаемый температурный режим, количество людей и скорость испарения влаги.