Моя ХАТА

Оригинал или аналог: какие запчасти использовать в ремонте холодильника

Далеко не все производители могут похвастаться тем, что самостоятельно выпускают все детали для бытовой техники. В подавляющем большинстве случаев те или иные элементы конструкции изготавливают сторонние заводы. В этом случае упаковка детали будет помечена логотипом.

Далеко не каждый производитель бытовой техники, в том числе холодильников, может похвастаться возможностью изготовления абсолютно всех деталей на собственных заводах. Подавляющее большинство устройств собираются из запчастей с нескольких производственных площадок. Владелец бренда просто подыскивает подходящего исполнителя, оценивает качество его продукции и размещает заказ на выпуск деталей. На упаковке такого товара, конечно, размещается фирменный знак.

Часть таких деталей идет на сборку, остальные поставляются в специализированные сервисы, и лишь малая часть поступает в продажу. Именно такие детали, отмеченные логотипом производителя холодильника, считаются оригинальными.

Но завод, который произвел запчасти для холодильников для сборки, часто продолжает выпускать аналогичную продукцию под своей маркой. Он напрямую поставляет детали на оптовые базы, а значит, их цена снижается. Такая продукция уже не считается оригиналом, но остается столь же качественной и полностью соответствует требованиям производителя холодильников.

Возможна и другая ситуация. Какой-либо завод, получив соответствующую документацию или разработав аналогичную деталь самостоятельно, может наладить её производство. Цена на нее, опять же, останется невысокой, а качество будет полностью зависеть от добросовестности изготовителя. Существуют образцы, не уступающие оригиналам и даже превосходящие их.

Еще один вариант развития событий проще назвать производством подделок, а не изготовлением аналогов. Некоторые фирмы поставляют продукцию, лишь похожую на оригинал, по очень невысоким ценам. Стабильного качества или долговечности от таких деталей ждать не приходится.

Таким образом, оригинал – это не всегда самое выгодное предложение на рынке, а аналог – не всегда подделка.

Начинающий мастер, выбирая запчасти, вряд ли сможет сориентироваться в столь обширном количестве предложений. Доверять лишь своему опыту, перебирая детали разных брендов, не вполне разумно. От использования некачественных комплектующих может пострадать репутация.

Рекомендуем, во-первых, советоваться с более опытными мастерами, и, во-вторых, выбирать ответственного поставщика деталей, у которого вы сможете получить совет и подобрать оптимальную продукцию.