Моя ХАТА

Основные правила монтажа и использования буржуйки в деревянном доме

В последнее времявсе более актуальным становится вопрос обогрева помещений, с небольшой площадью: деревянные дачные домики, жилые пристройки, гаражи и т.д. Печь-буржуйка – это несомненно один из лучших вариантов для таких строений, т.к. ее применение дает возможность сэкономить на электроэнергии, при этом ее использование не составляет трудностей. Внешний вид буржуйки подобен прямоугольному ящику, где основой являются четыре устойчивые ножки. Также печь имеет дверцу, отсек для закладки дров и зольник, подлежащий регулярной чистке от собравшейся золы.

Актуальность буржуйки объясняется и тем, что для некоторых участков, получение природного газа недоступно. Выходом из такой ситуации служит установка буржуйки, топка которой обеспечивается углем или дровами. Горючий материл общедоступен даже для самостоятельного изготовления, например, дрова.

Основные правила монтажа и использования буржуйки в деревянном доме

[Фото 1 Классический вариант буржуйки.]

Кроме дверцы, топливного отдела и ящика для золы, конструкция печи дополнена патрубком, печи буржуйки купить являющимся соединительной деталью между буржуйкой и вытяжной трубой, длина которой стартует от 5 м и выше. Длиной трубы определяется сила тяги и мощность в работе конструкции. Материалом для изготовления печи служит сталь или чугун. Советуем ознакомиться с материалом на нашем сайте по теме: «Размещение дымовой трубы для печи-буржуйки в гараже».Существует два вида буржуек:

металлические;

кирпичные.

Основные правила монтажа и использования буржуйки в деревянном доме

[Фото 2 Прямоугольная металлическая печка-буржуйка.]

Кирпичная конструкция печи достаточно хорошо гармонирует с интерьером деревянного загородного домика и способна обеспечить обогревом одновременно несколько небольших комнат. За счет равномерного обогрева комнат, тепло в них удерживается долгое время. К недостаткам кирпичной печи относят длительность процесса разогревания. К плюсам можно отнести:

функциональность. Например, в процессе кладки кирпича можно сделать зону для приготовления пищи. Для мастеров будет под силу обустройство ниши для размещения духовки.

Основные правила монтажа и использования буржуйки в деревянном доме

[Фото 3 Кирпичная конструкция буржуйки.]

Для чугунных моделей печек основным отличием служит компактность и несложный процесс монтажа, их размещение может быть определено в любой зоне помещения. Основное правило – корректное складывание конструкции дымоотводной трубы. Для ее беспрепятственного перемещения применяют нержавеющие гофрированные трубы. Советуем ознакомиться по данной тематике также и с материалом: «Печь-буржуйка — легкое решение для устройства отопительной системы небольших помещений.»

Характерные особенности конструкции

Слово буржуйка уже давно перестало ассоциироваться с не эстетично выглядящей печью, проектные дизайны достаточно разнообразны, поэтому подобрать модель можно исходя из стилистики помещения. Такого рода печь уже несет роль не только обогревателя, но и определенной стилистической ноты, дополняя общую картину интерьера. Данный обогревательный прибор может работать на любом виде твердого топлива, например, на дровах, длина которых не более 20-25 см.

Буржуйка, установленная на даче, предназначена для таких целей:

отопительная;

декоративная;

возможность использовать в качестве кухонной плиты.

Обладая множеством положительных качеств, при этом имея компактные размеры, буржуйка составляет достойную конкуренцию каминам. Подключить такую печь не трудный процесс, а при необходимости есть возможность переместить конструкцию в другое место, в том числе и на улицу, с целью приготовления мясных блюд.