Моя ХАТА

ОСОБЕННОСТИ ДОСТАВКИ ТОВАРА ИЗ КИТАЯ — ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Одним из важных пунктов, на который заказчики часто не обращают должного внимания — это условия поставки. Как правило, это EXW, FOB или CIF.

При условиях поставки EXW (сокр. от англ. Ex Works букв. с завода, также применяется термин «самовывоз») необходимо самостоятельно организовать доставку с завода-производителя в порт, таможенную очистку на экспорт, погрузку на судно. С одной стороны, заказчик контролирует каждый этап доставки, а с другой стороны — на покупателя ложатся все расходы и риски по перемещению груза с территории продавца до места назначения.

Условия доставки из китая FOB (сокр. от англ. Free On Board букв. бесплатно на борт судна) — более распространенный и оптимальный вариант. В этом случае продавец отвечает за доставку товара и таможенное оформление до его погрузки на судно. Все риски до погрузки груза на борт лежат на продавце, а после ложатся на покупателя.

Ещё одним востребованным вариантом являются условия поставки CIF (сокр. от англ. Cost, Insurance and Freight букв. стоимость, страхование и фрахт). В данном случае продавец несет ответственность за доставку и страхование груза до места, обозначенного покупателем. Например, это может быть CIF-Moscow, когда заказчик доставляет груз до Москвы. Но следует отметить несколько моментов: вы не контролируете процесс перевозки, а при таможенном оформлении на импорт могут возникнуть сложности с документацией.

СРОКИ ДОСТАВКИ ГРУЗА ИЗ КИТАЯ В РОССИЮ

Если вам понадобилось доставить груз из Китая в Россию, то необходимо определиться со сроками доставки и видом транспорта.

Существует множество способов перевозки товаров из Китая — от экспресс-доставки самолётом за 1-3 дня до перевозки по морю за 35-50 дней. Соответственно, цены также сильно варьируют — от 30 $/кг до 0,3 $/кг.

При закупке товара, ориентированного на определенный сезон, будьте осторожны с расчетом времени груза в пути.

Помимо самой перевозки необходимо учесть погрузку, разгрузку, таможенное оформление, сертификацию.

Преимуществом, например, автомобильного транспорта является возможность доставки “от-двери-до-двери”, тогда как при мультимодальной перевозке следует учесть время для перегрузки с одного типа транспорта на другой.

Уточняйте у вашего экспедитора, сколько времени занимает каждый этап. Также необходимо учесть, что могут быть простои в портах по различным причинам, включая погодные условия и изменения в таможенном законодательстве.

ИЗМЕНЕНИЕ СТАВОК НА ПЕРЕВОЗКУ ИЗ КИТАЯ

В случае, если вы запрашиваете расчет стоимости более чем за месяц до отгрузки, необходимо учесть, что ставки могут измениться. Так, возможно изменение непосредственно базовой ставки фрахта — сезонные надбавки, изменение бункерной надбавки и пр. Возможны изменения, связанные с таможенными платежами.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КИТАЙСКОГО ТОВАРА

При выборе поставщика из Китая не основывайтесь только на стоимости товара. Продумайте процесс проверки качества товара в Китае до совершения первой закупки.

Сейчаc на рынке представлено множество компаний, оказывающих независимую экспертную оценку. Для этого создается техническое задание (ТЗ) или чек-лист, и специалист по качеству приезжает на завод в оговоренное время и проверяет товар в соответствии со списком критериев. Также инспектор фотографирует товар и составляет подробный отчет. Но, как Вы понимаете, это дополнительные расходы.

Мы советуем подробно прописать характеристики товара в договоре, включая упаковку, надписи и др. Также по возможности на первых порах старайтесь лично присутствовать при загрузке контейнера.

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРА ИЗ КИТАЯ

Важным моментом при перевозке товаров из Китая в Россию является таможенное оформление товара.

Оформление груза проводится два раза — на экспорт из Китая и импорт в Россию. Удобнее всего, когда всем процессом занимается одна транспортная компания, но вы можете привлечь и стороннего таможенного брокера.

Не забудьте о таможенных платежах и пошлинах. В некоторых случаях может потребоваться сертификация товара.

Необходимо оговорить весь процесс растаможки, сертификации, предоставления необходимых документов, а также расходы за эти услуги с вашим поставщиком и перевозчиком и/или таможенным брокером до начала перевозки товара. Уточните, кто несет ответственность за страхование груза на всех этапах перевозки. Многие транспортные компании предлагают эту услугу и включают в стоимость перевозки, что в среднем составляет около 2% от стоимости груза.