Моя ХАТА

Особенности эксплуатации и ухода за натяжными потолками

Вашу квартиру или офис преобразили новые натяжные потолки. Монтажники сделали свою работу изумительно. Интерьер стал безупречным. Теперь на первый план выходит вопрос сохранения ПВХ полотна в изначальном безукоризненном виде. Рассмотрим, как эксплуатировать матовый, глянцевый, тканевый, сатиновый натяжной потолок и как обеспечить должный уход.

Важные особенности эксплуатации

После завершения монтажа натяжного потолка важно понять главный принцип эксплуатации – никаких самостоятельных действий. Все манипуляции нужно поручать профессиональным установщикам. Это касается любых аспектов – повреждение, изменение количества осветительных приборов, замена отдельных элементов. В любом случае нужно звонить квалифицированному монтажнику. Самостоятельные действия чаще всего приводят к полному повреждению полотна без возможности восстановления.

Необходимо избегать острых предметов. Статистика показывает, что основными причинами повреждения натяжного потолка являются порезы, проколы. В помещении с натяжным полотном не следует манипулировать предметами с острыми кромками, углами. Мебель, предметы декорирования также могут нанести повреждения.

Отдельное внимание необходимо уделить осветительным приборам. В непосредственной близости необходимо использовать исключительно светодиодные или энергосберегающие светильники. Применение обычных ламп накаливания приводит к перегреву окружающего пространства. Чувствительные к нагреву ПВХ полотна под постоянным нагревом будут деформироваться и искажать всю эстетическую привлекательность изделия. При неблагоприятном исходе итогом станет разрыв.

Контроль температурного режима важен не только в случае с осветительными приборами. На внешний вид и продолжительность эксплуатации оказывает влияние общая температура в помещении. Монтаж натяжного полотна в бане, сауне нежелателен, так как ПВХ полотно не перенесет температуру выше 55-60 °С, расплавится. Аналогична ситуация и с пониженной температурой. Использовать в помещениях с температурой ниже +5 °С также нежелательно, так как происходит переохлаждение, растрескивание.

Загрязнение — типичная проблема при эксплуатации

Качественный натяжной потолок изготавливается из ПВХ или тканевых полотен, обладающих антистатической пропиткой. Она создает барьер оседающей пыли. Однако и это не отменяет необходимость обслуживания. Легкую очистку рекомендуется производить еженедельно сухой тряпкой. Более тщательная протирка требуется по факту возникающих загрязнений. Как правило, натяжные потолки сильнее загрязняются в таких помещениях, как ванная, кухня, санузел.

Все капли, высыхающие на полотне, непременно оставят след. Во время готовки пар устремляется наверх, оставляя следы жира. Аналогично обстоят дела в помещениях с повышенной влажностью – ванной, душевой комнате, санузле. Любые брызги неприятно преображают чистую поверхность в неухоженное полотнище.

Эксплуатация любого типа натяжного потолка сопровождается определенными проблемами. Но наиболее распространенные трудности связаны именно с грамотным уходом за ПВХ пленкой.

Малая толщина и нежность полотна накладывает свой отпечаток. Уход должен быть соответствующим. Запрещается пользоваться чистящими средствами, содержащие абразив. Химические чистящие средства, жесткие щетки также под запретом.

Существуют загрязнения, не очищаемые никакими средствами:

  • Следы от чернил или маркеров.
  • Спички, бенгальские огни оставят не удаляемые прожиги.
  • Воздействие агрессивных веществ приведет к появлению обесцвеченных пятен.
  • Жвачка, скотч, пластилин.

Появление подобных загрязнений – признак необходимости вызова мастеров и переделки всего потолка.