Моя ХАТА

Особенности использования конусной и роторной дробилок

Дробилкой является специальное оборудование, предназначенное для разрушения твердых материалов с целью их измельчения. Существуют как конусные, так и роторные дробилки, которые используются для среднего и мелкого дробления в каталоге спецтехники. Полагаясь на особенности конструкции оборудования и условия эксплуатации, какая дробилка является наиболее эффективной и в каких случаях?

Конусная дробилка и процесс сжатия

Конусная дробилка характеризуется наличием широкой сферы применения, так как она обеспечивает измельчение крупных объектов, материалов высокой прочности и абразивных материалов высокой твердости, которые используются для обработки металла и т.д.

Функционирование конусной дробилки во многом зависит от перемещения конуса, который является частью основной конструкции агрегата, и скорости его вращения. Таким образом, условно их можно разделить на тихоходные и быстроходные дробилки.

В дополнение к этому, разработчики устройств для дробления разных по твердости и прочности материалов делают акцент на регулировке зазора и пропуска еще не измельченного материала внутри конструкции, которые могут различаться в разной конструкции агрегатах.

Наиболее важным отличием конусных дробилок, которые имеют действительно сложную конструкцию, если сравнивать их устройство с дробилками других видов, является способ воздействия — деформация материалов путем сжатия и сдвига. Новые модификации оборудования непрерывного действия лишь способствуют увеличению производительности, улучшают работу с измельчением материалов, обеспечивая равномерность процесса.

К тому же, появляются конусные дробилки с регулируемым ходом эксцентрика. Ведущие производители уделяют особое внимание и унификации дробилок. Степень сокращения крупности в конусной дробилке соответствует 3.

Большинство производителей конусного оборудования для дробления все чаще останавливаются на выпуске агрегатов, имеющих гидравлическую быстроходную конструкцию, которая отличается высокой частотой колебаний конуса. К тому же, разработчики выбрали путь оптимизации, немного усовершенствовав камеры дробления и корпус устройства.

Это способствовало и уменьшению металлоемкости самой конструкции. В результате как тихоходная, так и быстроходная дробилки выполняют одну и ту же задачу, но с почти одинаковой производительностью, хотя тихоходная уступает быстроходной в отношении работы под завалом. К тому же, увеличивается и выход мелочи.

Роторная дробилка и энергия удара

Роторная дробилка характеризуется наличием другого способа воздействия, отличного от конусной дробилки, — путем ударов (прямого и отраженного) и сдвигов. Агрегат предназначен для измельчения мягких и средних по показателю прочности неабразивных материалов. Несмотря на это, все еще есть возможность настройки зазоров для крупного, среднего и мелкого дробления.

В случае работы с абразивными и материалами высокой прочности требуется снижение номинальной крупности. Степень сокращения крупности в роторной дробилке соответствует 6-8. Что касается формы зерна, то она существенно улучшается, так как сокращается количество лещадных зерен. Однако с роторной дробилкой увеличиваются энергозатраты на процесс измельчения и деформации материалов.

Что касается роторных дробилок, последние модели оборудования стали более массивными, а уровень защищенности конструкции повысился в разы. Бил на роторах характеризуется наличием упрощенной системы крепления, а срок эксплуатации продлевается, что связано с формой самого изделия, которое можно перевернуть и использовать повторно.