Моя ХАТА

Особенности проведения монтажных работ для формирования полусухой стяжки пола

Перед финишной отделкой основание чаще всего приходится не только грунтовать и чистить, но укреплять и выравнивать. Рассмотрим, что собой представляет полусухая стяжка пола: технология, характеристики, применение. Ознакомимся с особенностями проведения монтажных работ в зависимости от использования ручного инструмента или специальных установок. Читайте до конца, и Вы узнаете о тонкостях подготовки чернового основания, приготовления рабочего раствора.

Процесс формирования полусухой стяжки
Процесс формирования полусухой стяжки

Общая характеристика отделки

В традиционном понимании для выравнивания полов используется жидкий раствор из цемента с песком. В случае с стяжкой пола полусухой содержание воды в рабочей смеси заметно снижено. Немецкие разработчики определили оптимальное количество жидкости, которого будет достаточно для активации вяжущего компонента. На практике проверить готовность состава можно путем сжатия смеси в кулаке. После выдавливания небольшого количества воды масса должна сохранять форму.

В полусухой стяжке по немецкой технологии не предусмотрено прокладывание стержневой арматуры либо сетки. Они допустимы, но по правилам придется сформировать две стяжки для погружения металла в стяжку с обеих сторон минимум на 20 мм. Поэтому в состав для усиления прочностных показателей сухого остатка добавляется синтетическое фиброволокно. Оно изготавливается из полипропиленовых нитей, что придает материалу структуру близкую к вате. То же можно сказать про вес. То есть легкая присадка не оказывает влияния на общую массу рабочего раствора и получаемого монолита.

Полипропиленовое фиброволокно для армирования бетона
Полипропиленовое фиброволокно для армирования бетона

Оптимальная толщина покрытия

За минимальное значение толщины полусухой стяжки принято считать 40 мм. Этого достаточно, чтобы сформировать покрытие, в котором будут надежно вмонтированы инженерные коммуникации и система «теплого пола». Также такая высота монолита оказывает относительно малое давление на черновое основание, поэтому им может быть и бетон, и деревянный пол.

Про оптимальную толщину стоит отметить еще несколько моментов. Если параметр уменьшить, то высохнет масса до схватывания раствора на должном уровне. Так будет происходить отслоение бетона, разрушение через короткий промежуток времени. Увеличивать толщину также не рекомендуется. При слое всего в 50-70 мм квадратный метр полусухой стяжки пола будет весить 90-120 кг. Это большая нагрузка на черновое основание. Решением может являться предварительное выравнивание площадки, например, с помощью керамзита. Другой вариант – внесение в состав рабочей смеси гранул пенополистирола.