Моя ХАТА

Особенности строительства каркасных загородных домов

Количество каркасных домов под ключ в загородном сегменте недвижимости увеличивается с каждым годом, так как подобные постройки являются необычайно теплыми, комфортными и недорогими. Расходы на строительство каркасного дома или каркасной бани сравнительно невелики, если сравнивать эту технологию с традиционными методами строительства.

При сборке «каркасника» не требуются кирпич, блоки, монолитные конструкции из бетона. Фундамент может быть облегченным и недорогим, поскольку общий вес каркасного строения очень небольшой.

Компании, занимающиеся строительством канадских и финских домов по каркасной технологии, адаптировали зарубежные методы подготовки материалов и сборки конструкций к российским реалиям. Сегодня построить полноценный каркасный дом для круглогодичного проживания можно в любом уголке нашей страны, так как на рынке имеются подходящие для этого материалы – качественный брус, хорошо высушенные доски, эффективные утеплители, легкие фасадные системы.

Один из самых значительных плюсов каркасных домов заключается в минимальных сроках строительства. Дом под ключ можно построить за один сезон, не замораживая стройку на полгода, как при возведении кирпичных и деревянных коттеджей. Многие владельцы загородных участков выбирают именно каркасную технологию, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему жилья.

Кратко о преимуществах каркасного коттеджа:

— строится за 2-3 месяца;
— не требует наружной теплоизоляции;
— очень легкие конструкции;
— не нужен мощный и дорогой фундамент;
— помещения просторные благодаря тонким стенам и перегородкам;
— отсутствие усадки;
— экологичная обстановка;
— низкие затраты на отопление;
— невысокая стоимость используемых стройматериалов;
— большой срок службы;
— сейсмоустойчивость.

В каркасных домах используются новейшие утеплители – каменная вата на основе базальта, пенополистирол. При укладке минеральной ваты толщиной 20 см получаются энергоэффективные ограждающие конструкции, обладающие такими же высокими теплоизоляционными характеристиками, что и кирпичная кладка толщиной 1 м. На отопление «каркасников» тратится существенно меньше средств, чем на обогрев аналогичных по площади кирпичных коттеджей.

В отличие от кирпичных стен, конструкции на основе брусового каркаса с эффективным утеплителем не накапливают тепло, поэтому полный прогрев здания зимой происходит всего за несколько часов. При выключении отопительной системы температура в помещениях снижается на два-три градуса в течение суток.

При монтаже каркасного коттеджа не требуется дорогостоящая подъемная техника. Большинство материалов можно доставить на стройплощадку вручную при отсутствии хорошего подъезда к участку. Установка и крепление бруса, панелей, плит ОСП осуществляется также вручную, так как эти материалы имеют очень небольшой вес.

Необходимо упомянуть и то, что строительство каркасного дома можно осуществлять в любую погоду. Так как при сборке конструкций не требуются бетонный раствор, клей и другие строительные смеси, требующие поддержания определенной температуры, строить дом можно даже зимой. Благодаря отсутствию «мокрых» процессов собранный каркас и обшивка не подвергаются усадке и, соответственно, не меняют своей геометрии.

Каркасные постройки совершенно не отличаются внешне от коттеджей из бревна, бруса, кирпича, газобетона. При облицовке фасада можно использовать любые отделочные материалы – штукатурку, сайдинговые панели, плитку, профнастил, деревянную вагонку. Пожалуй, единственным ограничением является облицовочный кирпич, так как он имеет большой вес.

Качественно построенный каркасный дом прослужит многие десятилетия, не требуя больших расходов на обслуживание, ремонт и отопление. Современные потребители все чаще выбирают именно такой способ строительства, так как он во всех отношениях выгоднее традиционных технологий с использованием кирпича и бетона.