Моя ХАТА

Остекление балкона

Если качественно утеплить и правильно выполнить остекление балконов, отрытая площадка превратится в дополнительный жилой уголок. Вооружившись необходимыми знаниями, застеклить лоджию можно своими руками, следуя инструкции к выполнению основных этапов работ по установке выбранной балконной конструкции.

Как застеклить балкон самому

Застекленный балкон не только расширит пространство комнаты, но и защитит дополнительную площадь от воздействия непогоды снаружи, снизит теплопотери в комнате. Чтобы определиться с направлением работ, надо знать, какие виды застекления дополнительного помещения существуют, к какому типу относится ваш балкон. Выбор способа остекления Для холодного типа остекления используют одинарные стекла, обрамленные облегченными оконными рамами. Недорогой вариант остекления своими руками, пригодный только для летнего времени, выполняют алюминиевым профилем, не нагружающим опору. При выборе теплого варианта остекления придется устанавливать двойные рамы со специальным пластиком внутри профиля. Такая конструкция надежно защищает от холода с улицы, но имеет высокую стоимость и больший вес. Французский тип остекления выполняется окнами с прозрачными зеркальными стеклами.

Рамы из высокопрочного стекла устанавливаются по периметру балконного пространства по всей высоте. Сплошное стеклянное полотно создает потрясающий эффект обзора. Важно. Для комфортного использования балкона в любое время года, пространство следует защитить от выпадения конденсата. Реализуют задачу применением качественной изоляции с двойным уплотнением, а также наличием регулируемой системы вентиляции. Какие выбрать стеклопакеты Наиболее удобными для установки на балкон принято считать пластиковые конструкции с одинарным стеклом для малобюджетной реконструкции. Вариант массивных окон с установкой стеклопакетов стоит дороже. Любители старины отдают предпочтение стеклопакетам, обрамленным деревянными рамами. Массивные конструкции из натурального дерева выглядят добротно, но имеют существенный недостаток – необходимость тщательного ухода.

Актуальным вариантом остекления лоджии в старых домах можно считать алюминиевый профиль. Установка легкого каркаса на плиту основания балкона и парапет не сильно нагрузит ослабевшее перекрытие. Как застеклить балкон своими руками Перед началом монтажных работ нужно определиться с вариантом установки балконных рам. Среди методов самостоятельного остекления внутреннего или навесного балкона наиболее популярны следующие способы. Рамы со стеклами устанавливают прямо на парапет. Делают это в том случае, если есть уверенность в достаточной прочности исходной конструкции, возможности закрепления рам по периметру. Монтаж профиля на дополнительную конструкцию. Высоту парапета наращивают при помощи дополнительных пеноблоков для создания более прочного основания, повышения надежности крепления. Установка рам на всю высоту балкона.

Для остекления балконной площадки парапет демонтируют, а оконный проем частично тонируют или используют другой непрозрачный материал. Монтаж балкона с выносом. Для остекления таким способом необходим особо прочный парапет, причина в распределении давления по вертикальной и горизонтальной плоскости. Важно заранее позаботиться о наружной обшивке балкона. Из уже застекленного помещения сложно будет заниматься наружной отделкой, но для выполнения внешних работ лучше обратиться к мастерам, имеющим специальное снаряжение для работы на высоте. Руководство по выполнению строительных работ Приступая к остеклению собственного балкона своими руками, необходимо определиться с фронтом подготовительных работ. Пошаговая инструкция: очистив помещение от вещей и мусора, оцените состояние наружных и внутренних конструкций; если обнаружены дефекты (неровности, трещины, скосы), их необходимо выровнять, чтобы не было проблем во время работы; при варианте установки рам на металлический парапет, утеплите его до начала работ по остеклению; оставляя старое ограждение, позаботьтесь о строгой горизонтальности его поверхности и прочности; если установлены старые рамы, их демонтируйте, в случае балкона на последнем этаже – установите козырек. Закончив подготовку, приступают к замерам каждой поверхности, не забывая о пространстве от обработанного парапета до установленного козырька.

Размеры боковых окон и фронтального участка должны быть выполнены особо тщательно. Контроль выполняют по разнице диагоналей – не больше 2,0-2,5 см. Замеры и заказ конструкции Неточность замеров угрожает проблемами после установки рам, измерительные работы лучше доверьте профессиональному замерщику. Если вы не профессионал, выполнение самостоятельного замера поможет оценить размер ориентировочной стоимости остекления балконного пространства. План замерочных работ: высота балкона измеряется, как расстояние от плоскости парапета вверх до низа плиты балкона, расположенного сверху; для пластиковой конструкции от полученной высоты отнимают 8-10 см, в случае алюминиевого каркаса – 3-4 см; ширину лоджии определяют, производя замеры в горизонтальной плоскости по парапету между его краями; при пластиковом варианте остекления от полученной длины отнимают 5-6 см, для алюминиевого типа – 2-3 см.