Моя ХАТА

Отделка лоджии плиткой — особенности основные этапы

Внутренняя отделка лоджии помогает создать комфортные условия для её круглогодичного использования. Она требует разработки дизайна, выбора качественных отделочных материалов и применения специального оборудования.

При выборе вариантов отделки пола, стен и потолка необходимо учитывать условия эксплуатации балкона — уровень влажности воздуха, возможные перепады температур, необходимость утепления. Один из самых популярных материалов для внутренней декоративной отделки — керамическая плитка, которая используется для облицовки поверхности стен и напольного покрытия.

Рассмотрим преимущества и особенности этого материала.

Керамическая плитка для отделки лоджии

Плитка, как и керамогранит, обладает рядом преимуществ:

  • Устойчивость к действию влаги;
  • Универсальность и практичность эксплуатации, плитка устойчива к неблагоприятному внешнему воздействию, загрязнения с её поверхности с лёгкостью очищаются с использованием моющего средства и тряпки;
  • Долгий срок службы. Плитка не выгорает и не теряет своего первоначального внешнего вида под действием ультрафиолетовых лучей.

Выбор отделочных материалов зависит от типа лоджии — тёплая или холодная. После установки пластиковых окон Rehau в Челябинске проводится утепление стен и пола. В этом случае варианты выбора дизайна плитки не ограничены.

Без утепления балкон будет подвергаться действию низких температур, поэтому для облицовки пола и стен на такой лоджии необходимо выбирать специальную плитку. Она обладает высокими параметрами морозостойкости, что обуславливает её способность выдерживать определённое количество циклов замерзания и оттаивания.

Для внутренней декоративной отделки балкона или лоджии большое внимание нужно уделить не только выбору керамической плитки с определёнными эксплуатационными параметрами, но также расходным материалам для монтажа.

При отделке плиткой стен неотапливаемого балкона или лоджии необходимо использовать клей, предназначенный для проведения наружных работ. Он обладает хорошими показателями водо- и морозостойкости. Аналогичными параметрами должна обладать и затирка для швов плитки.

Укладка плитки выполняется после установки окон Veka (цена зависит от сложности работ), она проводится в несколько этапов:

  1. Выравнивание поверхности стен и пола при помощи гипсокартонных листов или штукатурного раствора;
  2. Грунтовка поверхностей;
  3. Укладка плитки на пол;
  4. Облицовка стен по направлению от пола к потолку;
  5. Затирка швов (выполняется по истечении суток).