Моя ХАТА

Откачка септиков и выгребных ям: что нужно знать

В связи с тем, что при осветлении и обеззараживании сточных вод используются два основных метода – гравитационное отстаивание стоков и биологическое разложение органической составляющей, локальные очистные станции нуждаются в систематическом откачивании нерастворимого осадка.

Осадок образуется больше всего в приемной камере, выполняющей роль отстойника – в ней самые крупные и тяжелые фракции выпадают в осадок и оседают на дне резервуара. Более легкие взвеси всплывают на поверхность, образуя плотную жировую пленку (биокорку).В камере биореактора частично осветленные воды подвергаются очищению с помощью анаэробных или аэробных бактерий, жизнедеятельность которых способствует окислению и разложению органических примесей. На данном этапе связанные и безвредные соединения вместе с отмершей частью микроорганизмов оседают на дне резервуара.

В самостоятельно изготовленных станциях очистки ситуация обстоит несколько иначе – основным способом очищения является метод гравитационного отстаивания, вследствие чего самые крупные органические включения оседают на дно первой секции, более мелкие – на дно второй, и микроскопические – в третьей.Своевременная откачка нерастворимого осадка необходима, так как за определенное время работы любого септика скопившиеся осадки существенно снижают эффективность работы устройства. А при длительном отсутствии технического обслуживания септика, чрезмерное накопление осадка способно вывести всю систему из строя.

Виды и способы

Как показывает практика, проще всего производится откачка септиков в красногорском районе заводского производства. В таком оборудовании, как правило, предусмотрены технологические отверстия и обслуживающие их насосы, предназначенные для откачивания нерастворимого осадка.

В таком случае достаточно лишь подставить под трубу резервуар подходящего размера и повернуть определенные краны согласно инструкции от производителя. После данных манипуляций запустится система самоочищения, а отработанный материал покинет накопительный сектор септика.

При использовании самодельного септика такой способ удаления осадка не подойдет. Поэтому очищать емкость можно:

  • насосом;
  • лопатой;
  • с помощью ассенизаторской машины.

Что нужно для откачки: оборудование

Какая машина используется?

Как показывает практика, в качестве ассенизаторского автомобиля может выступать как отечественная модель ГАЗ 130 с незамысловатыми двухкубовыми (нередко самодельными) бочками, так как современные модели ассенизационных комплексов на шасси «Мерседес» или «Ивеко».

otkachka-septikov-i-vygrebnyh-yam_00005

В то время как модели ГАЗ оснащены только переносным слабосильным насосом, представители немецкой компании оказывают дополнительные услуги по мытью и дезинфекции внутренних поверхностей очистного сооружения.

otkachka-septikov-i-vygrebnyh-yam_00001

Насосы для откачки септика: виды и отличия

Наиболее бюджетным решением для откачивания стоков с включениями не более пяти миллиметров в диаметре является дренажный насос. В данном устройстве перекачивающий механизм защищен металлическим фильтром, задерживающим потенциально опасные для насоса частицы.

otkachka-septikov-i-vygrebnyh-yam_00003

Фекальные насосы являются более прочным и надежным инструментом, так как рассчитаны на работу с сильно загрязненными стоками, а наиболее подверженные износу элементы изготовлены с многократным запасом прочности.

По способы защиты всасывающего узла такой тип оборудования делится на:

  • защищенные самоочищающимися фильтрами (способны задерживать частицы до 35 миллиметров в диаметре);
  • оснащенные измельчителем (в качестве дополнения к крыльчатке или отдельного элемента).

По степени защищенности фекальное насосное оборудование может быть:

  • погружным (герметичная конструкция с антикоррозийной обработкой);
  • полупогружным (герметичная конструкция без защиты от коррозии);
  • переносным (минимальный вес конструкции, минимальная защита и минимальная стоимость).

В то время как первые два вида насосов используются в качестве стационарных станций, третий больше всего подходит для деревенского ассенизатора. Откачка нерастворимого осадка из септика с помощью фекального насоса переносного типа способна существенно повысить производительность труда.

Можно ли откачать самостоятельно вручную?

Ручная откачка септика чаще всего используется для обслуживания однокамерных емкостей и небольших выгребных ям.

otkachka-septikov-i-vygrebnyh-yam_00004

Такой способ достаточно трудоемок, так как откачка производится с помощью ведра и веревки, скрепленных на манер колодезного журавля.

Труба и шланг

При выборе шланга для откачки септика необходимо ориентироваться на такие критерии, как устойчивость к коррозии и наличие маркировки «напорно-всасывающий».

Соответствие маркировке можно проверить, определив наличие внутреннего армирующего слоя из стальной проволоки или твердого ПВХ.

В противном случае насос при включении «склеится», преградив путь откачиваемой массе.

Откачка ила

Специалисты и опытные владельцы септиков настоятельно рекомендуют использовать ил, добытый из станций биологической очистки сточных вод, в качестве садового удобрения. Переработанные микроорганизмами отходы лишены опасных соединений и являются отличным органическим удобрением для сада и огорода.

otkachka-septikov-i-vygrebnyh-yam_00002

Особенности откачки септика зимой

Как показывает практика, для станций очистки стоков, работающих в штатном режиме, время года не имеет значения при откачке осадка. Однако если септиком не пользовались на протяжении долгого времени, то его содержимое в холодное время года может замерзнуть.

otkachka-septikov-i-vygrebnyh-yam_00007

В то время как во многих заводских моделях присутствует функция электрической разморозки, самодельное устройство придется отогревать собственными силами. При наличии функционирующего источника воды и действующей линии электроснабжения можно отогреть септик с помощью парогенератора.