Моя ХАТА

Откачка септиков

Отсутствие централизованной канализации – проблема большинства дачных поселков. Она порождает необходимость обустройства автономной канализации. До недавнего времени единственным способом утилизации бытовых и туалетных стоков была выгребная яма. Процесс самоочистки в этом примитивном сооружении идет крайне медленно. Это приводит к накоплению в почве бактериологических и химических загрязнений, нарушающих хрупкий баланс дачной экосистемы.

Самый распространенный вариант защиты участка от сточных вод — откачка септиков в одинцовском районе, проводимая с помощью специальной техники. Вручную эту операцию проделать можно. Однако, занятие это трудоемкое и неприятное.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с локальными очистными сооружениями, сравним их эффективность и современные методы обеззараживания стоков.

Септик и выгребная яма. В чем разница?

Главная задача любого септика – обеззараживание и отвод очищенной воды. Твердые фракции в общем объеме стоков занимают незначительную часть. В выгребной яме они перемешаны с водой, а в септике разделяются на твердую и жидкую фракции. Грязная вода в септике хорошо очищается и непрерывно удаляется, а твердый осадок (ил) медленно накапливается на дне. Поэтому септик не требует столь частой очистки, как выгребная яма.

Рассмотрим конструктивные отличия между этими сооружениями.

Выгребная яма — резервуар, выкопанный в грунте. Если сделать его непроницаемым для жидкости, то за считанные недели он переполнится, и сточные воды пойдут через край. Поэтому боковые стенки и дно в выгребной яме делают дренирующими (пропускающими жидкость). Твердые фракции загрязнений скапливаются на дне, а вода просачивается в грунт. Необходимость в откачке канализации на участке с выгребной ямой наступает в момент ее полного заполнения.

Септик устроен и работает иначе. Он представляет собой несколько герметичных емкостей, соединенных между собой переливными трубами. Перед началом эксплуатации емкости заполняют чистой водой так, чтобы она доходила до нижнего среза труб. На выходе из септика устраивают фильтрующий колодец или дренажную траншею, в которой происходит полное кислородное разложение загрязнений.

Схема двухкамерного септика с фильтрующим колодцем

Разновидность классического двухкамерного септика — станция глубокой биологической очистки. Она компактнее по размерам. Процессы обеззараживания происходят внутри одной емкости, разделенной на несколько секций. Основную работу по очистке здесь выполняет кислород воздуха и специальные бактерии.

Периодичность и варианты откачки септиков

Насущный вопрос, волнующий каждого владельца усадьбы и дачи — как часто нужно откачивать септик? Однозначно ответить на него невозможно, поскольку периодичность опорожнения выгребной ямы и септика зависит от ряда факторов:

  • Емкости резервуара.
  • Регулярности использования канализации.
  • Численности проживающих в доме.

По статистике выгребную яму приходится опорожнять 1-2 раза в год. С септиком дела обстоят намного лучше. Если в нем «работают» бактерии, то откачка требуется редко (1 раз в 3-4 года).

На сегодняшний день существует два варианта очистки септиков:

  • Использование ассенизаторской машины.
  • Самостоятельная откачка.

Первый способ применяется чаще всего. Заказав услугу очистки, владельцу остается лишь встретить машину и контролировать процесс. Второй способ более сложный и неприятный. Если вы решите использовать для опорожнения септика фекальный насос, то вам понадобится емкость для слива нечистот. После наполнения ее нужно будет вывезти на площадку утилизации, отведенную местными властями.

Тем, кто только собирается обустроить септик, следует правильно выбрать его расположение на участке. Лучше всего размещать это сооружение ближе к забору так, чтобы до него мог свободно дотянуться стандартный всасывающий шланг автоцистерны. Это сэкономит ваши деньги при заказе машины.

Бактерии (биопрепараты) для септиков

Бактерии, ускоряющие процесс разложения органических отходов делятся на два вида:

  • Аэробные (для жизни им необходим кислород).
  • Анаэробные (живут в жидкой среде без кислорода).

Аэробные микроорганизмы работают более эффективно, чем анаэробные. Однако, для них необходим кислород. Анаэробные менее прожорливы, но могут существовать в герметичном объеме жидкости.

Эту информацию мы дали для сведения. Покупателю биоконцентратов не нужны знания микробиологии. Производители указывают на упаковке, где нужно использовать препарат (септик, автономный туалет, выгребная яма, компостная куча).

Процесс внесения микроорганизмов в очистное сооружение очень простой. Жидкий препарат вливают в унитаз и спускают воду. Сухой размешивают в 5 литрах теплой воды и отправляют в септик тем же путем.

Ориентировочные цены на жидкие биопрепараты от 500 до 700 руб./л. Одна упаковка средства для очистки септиков рассчитана на объем от 2 до 10 м3. Периодичность внесения от 2 до 6 месяцев.