Моя ХАТА

Открыть интернет-магазин автозапчастей с нуля

По работе часто общаюсь с владельцами интернет магазинов автозапчастей, по всей РФ. И регулярно мне звонят франчайзи той или иной франшизы. Это капец. Из разговоров с этими людьми, я понял, что такое франшиза.

Франшизный бизнес не заточен на ваш рост. Он заточен на рост франчайзера. И им глубоко наплевать, если у вас что-то не получится. Скажу больше, скорее всего не получится из-за «конских» ежемесячных взносов. Обратите внимание, в вашем городе нет крупных магазинов по франшизе. Есть только мелкие, и им, ой как не сладко.

Недавно общался с девушкой из населенного пункта с населением всего 40 тыс, она платит франчайзеру 15К в месяц. Где тут помощь?.. Это известная франшиза с красным логотипом. Ко мне обращался еще один держатель эксклюзивных прав, этой же франшизы, 700 тыс население, 30 тыс в месяц платит роялти. Нет слов. Думайте сами.

— Не заказывайте разработку интернет-магазина автозапчастей у фрилансеров и веб-студий, которые не специализируются на этом.

Они будут просить у вас техническое задание, которое вы не сможете составить правильно. Вы можете на пальцах объяснить, что вы хотите продавать запасти. Это понятно. Но задачи программистам нужно ставить конкретные. Не прокатит «Сайт должен быть красивый и продавать…»

Они все сделают, возможно даже хорошо, по вашему ТЗ. Но этого будет мало и вам придется дорабатывать сайт. Не один раз. Вам постоянно будет хотеться что-то поменять, улучшить. А это деньги.

Даже я, пожалуй не напишу тех. здание такое, чтобы было без доработок. А у меня опыта в этом деле полно. Прежде чем запустить BIGAMOTOR, я написал два сайта, которые не работали так как нужно. Они показывали всегда актуальные цены, були красивые. Но не продавали.

Пока я этим занимался, я потратил кучу денег и нервов. Но считаю, что все это было не зря. Я получил колоссальный опыт. И он, мне помог создать третий, четвертый и пятый сайты, которые продают.

— Не нужно до отвала забивать склад товаром, особенно в кредит. Это пережиток прошлого.

Сначала, важно сделать удачную платформу (сайт) по продаже автозапчастей. Чтобы было максимальное количество точек контакта с потенциальным клиентом. Потом нужно найти удачное помещение, не большое. 30-40 м2. вполне достаточно для открытия интернет-магазина автозапчастей.

Не нужно брать кредит на наполнение склада товаром. Вы еще не имете опыта в запчастях, по этому не знаете, что будет продаваться. А процент будет капать независимо, продали вы товар или нет.

Даже без кредита не советую забивать склад. Так как товар на складе это тоже, своего рода кредит. Чем дольше товар лежит на складе, тем он дороже для вас обходится.

Незнание особенностей приведет к фин. потерям
Незнание особенностей приведет к фин. потерям

Незнание особенностей интернет-торговли не освобождает от финансовых потерь.

Интернет-торговля отличается от классической торговли. А торговля автозапчастями в интернете — это еще более сложная система. Обратите внимание, как вы ищите товары в интернете. Вы это делаете быстро, мозг сканирует множество сайтов, но они закрываются и открываются новые. Нам нужно увидеть что-то полезное, чтобы задержаться на сайте: фото товара, характеристики, интересную цену. Точно также ищут товары и другие люди.

По этому вам нужно сделать ваш сайт по продаже автозапчастей таким:

1) Удобным и красивым. Чтобы ваши покупатели быстро находили на нем нужные товары;

2) Быстрым. Люди в интернете не любят ждать. Если сайт подвис, с него мгновенно уходят;

3) Интуитивно-понятным. Клиент не должен рыскать на сайте, чтобы найти ту или иную информацию: по доставке, по оплате, отзывы.

4) Сайт должен нести актуальное предложение. Конкурентные цены, правильные сроки поставки и тд.

Грубо говоря, ваша задача, предоставить покупателю такой сайт по продаже автозапчастей, на котором сведены к минимуму тормозящие элементы. Чтобы продажа проходила гладко и быстро. Любой вопрос клиента, должен решаться мгновенно.