Моя ХАТА

Отличие кварцитопесчанника от гранитного щебня?

Современная горнодобывающая промышленность предлагает нам различные виды камня для строительства и отделки. Одними из них являются гранитный щебень и кварцитовый песчаник. Оба эти материала востребованы и нашли свое применение. Сегодня расскажу, какие отличия у этих материалов.

Кварцитопесчанник в интерьере

Кварцитопесчанник в интерьере

Кварцитопесчаник — это природный камень высокой прочности, образованный в процессе превращения песчаника в кварцит. Он состоит из кристаллов кварца, спаянных между собой. Как правило, кварцитопесчаник является мелкозернистым материалом.

Щебень образуется с помощью механического воздействия человека на горные породы (подрыва) и дальнейшего измельчения гранитного камня. В результате взрыва образуются куски разного размера. Из больших кусков производят цельные конструкции, типа бордюров, а мелкие применяют в промышленном, бытовом, дорожном строительстве. Гранитный щебень применяется в основном для производства бетона, который при его помощи приобретает высочайшие свойства прочности. Мелкую крошку могут применять для украшения интерьера, декоративных элементов.

Столешница из гранитного камня

Столешница из гранитного камня

Кварцитопесчаник щебень очень красив и обладает особым окрасом и блеском. Благодаря таким эстетическими свойствами и широкой палитре цветов, кварцитопесчаник широко применяется в качестве отделочных материалов, для облицовки фасадов зданий, в ландшафтном дизайне, для изготовления художественных и архитектурных сооружений. Кроме того, кварцитопесчаник не имеет радиоактивного фона, что делает его абсолютно безопасным и экологичным для использования внутри жилых помещений.

Кварцитопесчанный щебень

Кварцитопесчанный щебень

По прочности эти материалы не сильно отличаются — кварцитопесчаник не уступает гранитному щебню. Плотность кварцитопесчаника и гранитного камня колеблется в пределах 2400-2650 кг/куб.м.

Оба материала прочны и востребованы. Несмотря на похожие прочностные характеристики, кварцитопесчаник и гранитный щебень имеют различный состав. Для получения конечного продукта нужной фракции кварцитопесчаник режут или скалывают, а щебень дробят.

Плюсы кварцитопечаника: материал обладает способностью зеркальной полировки и имеет низкий уровень стираемости.

Плюсы гранитного щебня: высокая адгезия, хорошее сцепление с вяжущими материалами, устойчивость материала к периодическим замораживаниям и размораживаниям (количество циклов – до 200раз).