Моя ХАТА

Овсень.

Овсень.

Овсень — день Даждьбога. День 6 мая отмечен в русском народном календаре двумя праздниками: это и день Георгия Победоносца, и день Даждьбога, или Овсень большой. У наших предков — древних славян — была очень сложная, богатая персонажами и сюжетами мифология. Одним из главных богов был Даждьбог — бог Солнца, тепла, света и плодородия. Его имя означает просьбу»Дай, Боже!», и для славян это был именно щедрый бог, дарующий благополучие. Древние славяне почитали пламя во всех его видах: небесном (солнце, молния) и земном (огонь). Вот солнечное пламя и олицетворял Даждьбог. Культ Даждьбога был очень силен, и даже после утверждения на Руси христианства не исчез полностью, а существовал параллельно ему.

До настоящего времени следы верования в Даждьбога сохранились в народных украинских и русских песнях, где он изображается как покровитель свадьбы. Даждьбог считался защитником славян, его называли первым правителем Руси. По поверьям, он дал славянам календарь, научил считать дни года с 1 марта. У Даждьбога были свои атрибуты, по которым его легко узнать на изображениях: это меч, алый стяг, иногда — секира. Священным животным Даждьбога считался лев, а священной птицей — петух, который своим криком сообщал людям о восходе солнца. В текстах имя Даждьбога писали особыми рунами, в которых была заключена солярная символика. Весной отмечались два праздника, посвященных Даждьбогу: Овсень малый и Овсень большой. Само название»Овсень»загадочно, и происхождение его не вполне ясно, но очевидно, что оно близко слову»ясный», а этим эпитетом награждают солнце.

Овсень малый праздновался 1 марта по старому стилю, т. е. это был славянский Новый год. Овсень большой отмечался 23 апреля по старому стилю, т. е. 6 мая по новому. Славяне считали, что именно Даждьбог встречает Солнце и приводит его на землю. Помощником Даждьбога назывался соловей, который, по преданию, приносил Даждьбогу ключи, чтобы тот запирал Зиму и отпирал лето. Овсень большой — это уже встреча настоящей весны, и на этом празднике люди славили бога солнца, жгли ритуальные костры, пели песни, радовались наступившему теплу и ожидали хорошего урожая, удачного лета и благополучия.

Статья опубликована благодаря сайтам: окна отзывы, дезинфекция отзывы, ремонт компьютеров. Надеемся статья и форумы Вам будут полезны. Сайты каталоги имеют защиту от накрутки отзывов.