Моя ХАТА

Паркетная доска: советы по выбору, плюсы и минусы

Популярность паркетной доски вполне оправдана – это элегантное и практичное покрытие способно идеально вписаться в интерьер гостиной и спальни, а порой даже сыграть первую скрипку в оформлении комнаты.

Говоря о достоинствах такой отделки пола, не стоит забывать об экологичности и долговечности – при условии правильного ухода.

Растущий спрос побуждает производителей постоянно расширять ассортимент. Какую же паркетную доску купить среди этого многообразия? Ответить на этот вопрос можно, лишь вооружившись базовыми знаниями о составе и видах материала, их сильных и слабых сторонах.

Состав паркетной доски

Перед тем, как погрузиться в нюансы, следует узнать, из чего в общем состоит паркетная доска. Внимательно присмотревшись к торцу изделия, можно увидеть три слоя:

  • Верхний, который можно условно назвать декоративным – изготавливается из тонких листов древесины ценных пород. Это может быть дуб, орех, тик, вишневое или ореховое дерево. Встречаются и более экзотические виды шпона – венге или мербау. Дополнительно внешний слой могут брашировать, отбеливать или тонировать, и в любом случае его несколько раз лакируют или покрывают маслом;
  • Промежуточный, в толще которого обустроены элементы замкового соединения – состоит из пластинок хвойных, реже лиственных пород древесины либо HDF-плиты (ХДФ) – материала, превосходящего по плотности МДФ. Рейки укладывают перпендикулярно волокнам декоративного слоя, что придает покрытию большую стойкость к деформациям при изменении влажности и температуры;
  • Нижний, призванный обеспечить жесткость и устойчивость к выгибанию – представляет собой однородный слой хвойной древесины – чаще ели. Стандартная толщина составляет около 2 мм.

Качество паркетной доски для пола зависит от толщины верхнего слоя. Толстый шпон предполагает возможность нескольких шлифовок, следовательно – длительный срок службы.

Какая доска лучше: однополосная или многополосная?

Верхний слой, как уже было сказано, отвечает за красоту. Он может быть цельным или продольно разделенным на несколько планок. Исходя из этого признака, покрытие классифицируется так:

  • Однополосная паркетная доска (маркируется также как FP – Full Plank, что значит «цельная доска»). Поверхность изготавливают из единого полотна шпона. Покрытие способно показать текстуру дерева во всей красе, однако дешевым его не назовешь. Иногда по краям доски наносится фаска, что позволяет достичь сходства с полом из массива;
  • Двухполосная доска. Верхний слой набран из двух рядов шпона, каждый из которых может быть цельным по длине или состоять из сегментов. При этом рисунок дерева остается выразительным, а цена оказывается более привлекательной;
  • Трехполосная доска. Включает три ряда ламелей, разделенных на поперечные сегменты. Наиболее распространенное покрытие, в уложенном виде имитирующее паркет. Такой пол будет уместен практически в любом интерьере;
  • Четырехполосная доска. Аналогична предыдущей, разница только в количестве планок;
  • Многополосная доска. Сравнительно недавно появившаяся на рынке разновидность. В пределах каждой доски набирается узор из небольших пластинок. Покрытие получается чуть пестрым, но в то же время элегантным.

Перед тем, как выбрать для квартиры такую паркетную доску, следует убедиться, что интерьер не перегружен декоративными элементами. В противном случае броский пол лишь добавит ненужных деталей.

Как выбрать размеры паркетной доски

В первую очередь, обратить внимание стоит на толщину – от нее прямо зависит качество и долговечность. Этот параметр лежит в диапазоне от 7 до 26 мм. Общая рекомендация – отдавать предпочтение паркетной доске толщиной не менее 13 мм.

У тонкого покрытия, верхний декоративный слой будет не более 2,5 мм. Циклевка такой паркетной доски станет заведомо невыполнима, жесткостью и долговечностью пол также похвастаться не сможет.

Приобретать доски толщиной 7–13 мм, конечно, не воспрещается. Однако нужно понимать, что это скорее временный, бюджетный вариант, на смену такой паркетной доске в обозримом будущем потребуется более основательная отделка.

Среди преимуществ более толстой доски можно отметить:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • лучшие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  • возможность укладки непосредственно на лаги, без бетонной стяжки – актуально для старых домов.

Свои требования к толщине предъявляет и планируемый режим эксплуатации помещения:

  • доска от 14 мм – оптимальный выбор для квартиры. 4-х миллиметровый декоративный слой можно циклевать несколько раз, обновляя поверхность пола лаком;
  • доска от 20 мм – подойдет для создания пола в общественных местах, предполагающих большую нагрузку.

Стандартная длина доски 2–2,5 метра. Покрытие из длинных досок лучше гасит вибрации, возникающие при ходьбе. Помимо этого, такой пол реже начинает скрипеть – при условии правильной укладки и адекватных условий эксплуатации, конечно.

Отдельно стоит сказать об изделиях длиной менее 1,8 метра. Эту особую «разновидность» можно приобрести только у ряда отечественных производителей – в ассортименте крупных компаний такого покрытия просто нет.

Можно столкнуться с метровым «паркетом», который правильнее называть вторичным продуктом производства или просто браком. Такой материал уместен лишь в бюджетном интерьере – на даче, к примеру.