Моя ХАТА

Печь для бани на угле: стоит ли покупать?

Классическое топливо для банной печи — это дрова. Мы не ставим цели оспорить их достоинства, тем более, что большинство печей нашего производства работают именно на этом виде топлива. Но сегодня предлагаем поговорить о каменном угле: его преимуществах, недостатках и конструктивных особенностях устройств, функционирующих на нем.

Печь для бани на угле: стоит ли покупать?

Удельная теплота сгорания

Главный качественный показатель любого топлива — количество тепла, которое можно получить путем сжигания его определенного количества. Удельная теплота сгорания каменного угля составляет 29,3 МДж/кг, а при сжигании одного килограмма сухих дров (в зависимости от породы) можно получить от 14,4 до 17,4 МДж. То есть древесина однозначно проигрывает углю в отношении энергетической ценности.

Здесь возникает сразу два вопроса к банной печи:

1. Выдержит ли стальная топка в два раза большие тепловые нагрузки?

2. Сможет ли она усвоить всю энергию и передать ее в парилку так, чтобы создать там требуемый микроклимат?

Чтобы ответить на первый вопрос, обратимся к конструкции печей «Кузбасс». Это универсальная линейка устройств, которые можно топить как дровами, так и углем. Первое, что мы сделали — сварили топливник из 8-миллиметрового листа, чтобы придать дополнительную жесткость.

Также мы снабдили топку стальными вкладышами, которые выполняют одновременно две задачи:

· Предохраняют стенки от непосредственного контакта с горящим углем. Вкладыши – это расходные элементы, которые заменяются после прогорания. Они принимают на себя основной термический удар. Комплект стоит недорого, и его эффективность подтверждена опытом практического использования.

· Обеспечивают равномерное проседание и продувку всей закладки. Вкладыши устанавливаются под углом к стенкам топки и образуют воронку. Объем топки становится меньше, а пропускная способность колосниковой решетки остается неизменной. Таким образом, вся закладка продувается воздухом.

Конструкция угольных печей серии «Кузбасс»

Конструкция угольных печей серии «Кузбасс»

Воронкообразная форма топки считается лучшей для угольной печи на каменном угле, поскольку обеспечивает более полное сгорание топлива в сравнении с прямоугольной.

Экологические аспекты эксплуатации печи на угле

Многие авторы статей на банную тематику пишут, что дрова — это единственное «правильное» топливо для бани, поскольку дым от сжигания древесины абсолютно безвреден. Уголь, по их мнению, напротив — настоящее зло, источник угарного газа, от которого вы непременно заболеете.

Если речь идет о «бане по-черному», которая, к слову, стала редким, почти экзотическим явлением, это вполне может оказаться правдой. Однако если говорить такое применительно к современной парилке с грамотной планировкой и современной металлической печью — это будут не более чем притянутые за уши страшилки. Так, конструкция топки, соответствующая требованиям безопасности, предполагает обязательное наличие герметично запирающейся дверцы.

Печь для бани на угле: стоит ли покупать?

То утверждение, что в угольных золе и дыме выше содержание серы, можно считать справедливым, однако не следует забывать, что количество выделяемого угарного газа зависит не столько от природы топлива, сколько от организации процесса. Кстати, зарастание стенок дымохода сажей и смолами, газовые взрывы, перерасход — это тоже последствия неэффективного и неправильного использования топлива.

Чтобы процесс растопки печи был максимально безвредным, прежде всего необходимо организовать в топке условия для полного сгорания продуктов газификации твердого топлива (как дров, так и угля):

· Подавать достаточное количество воздуха во время растопки и на рабочем ходу. Угарный газ образуется при недостатке кислорода, поэтому нужно следить, чтобы зола не перекрыла щели в колосниковой решетке.

· Добавлять топливо небольшими порциями. Пиролизные газы не должны остывать в слое «новой» загрузки.

Когда процесс организован правильно, дым из трубы идет не густой и серый, а прозрачный и едва заметный.

Если вы-таки решились начать топить углем, выбирайте марки Д или Г (фракция — орех), которые считаются наиболее оптимальными для теплогенерирующих устройств бытового класса. Купите один мешок на пробу. Если не понравится, вы всегда сможете вынуть вкладыши и перейти на дрова.