Моя ХАТА

Переоборудование автобусов

Переоборудование автобуса подразумевает выполнение широчайшего спектра работ: модернизация интерьера и технического оснащения, перепланировка салона, кузовная корректировка, смена типа и назначения техники, преобразование экстерьера транспортного средства и многое другое. Переоборудование автобусов позволяет сэкономить на покупке техники с нужными характеристиками. Обратившись к специалистам соответствующего профиля деятельности, клиент в итоге получит необходимый по дизайну, комплектации, назначению автобус. Поэтому услуга переоборудования столь востребована у заказчиков различных категорий.

Этапы

Процесс переоборудования включает несколько этапов:

1. Обращение заинтересованного лица: собственника транспортного средства или представителя собственника по договоренности – в аккредитованную испытательную лабораторию для проведения предварительной технической экспертизы.

Необходимые документы:

  • заявка на получение заключения предварительной технической экспертизы, в которой присутствует информацию о транспортном средстве и описание вносимых в ТС изменений;
  • копия паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (СОР);
  • другие дополнительные материалы, если имеются в наличии, например, договор купли-продажи.

2. Обращение в подразделение ГИБДД, которое осуществляет функции по техническому надзору.

Необходимые документы:

  • заявление в ГАИ на внесение необходимых изменений в конструкцию ТС;
  • документ, удостоверяющий личность, – для физических лиц или свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе – для юридических, а также доверенность, договор или иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя;
  • ПТС и СОР;
  • заключение предварительной технической экспертизы;
  • предоставление ТС на осмотр.

3. Проведение работ по переоборудованию автобусов в соответствии с выданным заключением. При осуществлении работ сотрудниками предприятия, имеющего соответствующий сертификат, заявитель получает у исполнителя заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ и заверенные в установленном порядке сертификаты на оказанные услуги. Если заключение позволяет выполнять работы самостоятельно, то оформлением заявления-декларации занимается собственник. Кроме этого, необходимо собрать заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запчасти и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия).

4. Проверка технического состояния и конструкции ТС после внесенных изменений на соответствие требованиям нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения на пунктах технического осмотра (ПТО).

5. Проверка безопасности конструкции и оформление протокола технической экспертизы после внесения изменений.

Необходимые документы:

  • заявление из ГИБДД;
  • ПТС с обеих сторон;
  • документы, удостоверяющие право собственности на запчасти, комплектующие и т.д., в зависимости от вида внесенных изменений;
  • заверенные копии сертификатов соответствия;
  • диагностическая карта;
  • заявление-декларация об объеме и качестве выполненных работ;
  • копия сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
  • фотографии ТС после внесения изменений.

6. Получение соответствия конструкции транспортного средства (СКТС) собственником ТС в подразделении ГИБДД. Для этого необходимо предоставить ТС на осмотр и все документы, собранные на предыдущих этапах оформления: заявление-декларация, копии сертификатов соответствия, протокол, диагностическая карта, а также подтверждение оплаты государственной пошлины.

Заявление-декларация об объеме и качестве выполненных работ. Фото Мастер-Бас

7. По результатам рассмотрения представленных документов и осмотра ТС подразделение ГИБДД оформляет, регистрирует и выдает свидетельство, в ПТС вносится отметка внесенных изменениях.

Результат – получение СКТС, в ПТС и СОР внесены необходимые записи, собственник имеет возможность эксплуатировать переоборудованный автобус.

Специалисты компаний, осуществляющих переоборудование, в большинстве случаев предлагают самостоятельно выполнить оформление необходимых документов. Альтернативными решениями является помощью в подготовке документов или предоставление их образцов для заполнения.