Моя ХАТА

Пергола

Пергола родом из Средиземноморья, где еще в Древнем Риме использовалась сугубо в утилитарных целях – для поддержки и укрепления лозы винограда, что облегчало сбор урожая. Со временем, благодаря простоте исполнения, так же можно купить перголу которая станет ярким и эффектным элементом ландшафтного дизайна.

В прямом переводе «pergula» обозначает «пристройка» или «навес». Изначально пергола – это наборная конструкция с повторяющимися секциями (колонны, арки, столбы), которые соединены между собой малозаметными брусьями и плотно увитая растениями. Сегодня пергола на даче может использоваться для разных целей:

тент (навес) – у такой перголы верхняя часть более уплотненная, чтобы обеспечить приемлемую защиту от солнца. Такая пергола может выступить в качестве беседки – свежий мягкий ветерок и легкая полутень смягчают жару; отличное место для приема пищи, посиделок с книгой (планшетом) или друзьями. Её можно использовать и для устройства навеса над детской площадкой или стоянкой автомобиля. По конструкции она может примыкать к дому (тогда она будет больше похожа на веранду) или стоять отдельно. Естественно, такой навес не убережет от дождя, хотя и можно некоторую часть перголы накрыть водонепроницаемым материалом, например, брезентом.

ширма – часто используемый в ландшафтном дизайне вариант для проведения зонирования участка, пергола-ширма позволит получить уединенные уголки на участке. Установленная вдоль границы, пергола может укрыть участок от нежелательного интереса посторонних, замаскировать не слишком живописные хозяйственные постройки, отделить зону отдыха от места стоянки автомобиля, например, если сад выдержан в викторианском или классическом стиле.

козырек – навес, располагаемый с южной стороны здания, характерная деталь экстерьера южных домов. Кроме чисто декоративной функции, такой навес, увитый виноградом или иными вьющимися растениями, имеет и вполне практическое значение. Закрывая южную стену от прямых палящих солнечных лучей, он существенно снижает тепловую нагрузку на эту сторону дома. Такой подход в последнее время широко используется в энергоэффективных домах, когда пергола устанавливается вдоль всей южной стены – это позволяет значительно снизить нагрузку на кондиционер.

как элемент ландшафтного дизайна, пергола должна гармонировать с общим ансамблем участка, в том числе – с архитектурой дома. Пергола, собранная из необработанных жердей, будет живописно смотреться на участке в стиле кантри, добавит колорита и разнообразит постройки в сельском стиле, но будет совершенно инородным телом на фоне дома в стиле хай-тек