Моя ХАТА

Песок и его применение

Пески всех видов используются в строительстве для изготовления тяжелых и легких бетонов, растворов, силикатных изделий (кирпич). Также применяют для дорожного строительства, планировки, отсыпки оснований. Некоторые виды песка применяются для изготовления жаростойких бетонов.

Купить песок для строительства весьма просто, как правило, для таких целей подходит песок речной или карьерный. Для строительства можно купить песок в мешках или навалом. Для песка существует весьма широкий спектр критериев:

  • прочность;
  • содержание вредных веществ;
  • форма зерна;
  • наличие органических примесей;
  • густота;
  • зерновым составом;
  • происхождение и вид.

По происхождению песок может быть природным и промышленным (из отходов производства). Природный в свою очередь может быть рядовым, обогащённый, фракционный, декоративный, из песчано-гравийной смеси. К промышленным пескам относят отходы тепловых электростанций и металлургических производств.

Зернистость песка может быть от 3,5 Мк до 0,5 Мк. Такие характеристики крайне важны для изготовления сухих строительных смесей. Чем меньше зернистость тем легче работать со строительной смесью, изготовленной на его основе.

Наличие в песке пыли и глины также делит его на классы, начиная от малого количества примесей до большого количества примесей.

По форме природный песок может быть остроугольным, округленным. Подробленные пески могут быть удлиненной или кубической формы. Поверхность песчинок может быть ровной и гладкой или шершавой.

Касаемо содержания вредных веществ различают определенные группы, к примеру: с содержанием серы и сульфидов, с содержанием цеолитов, с содержанием нефелину и другие.

На основе этих критериев песка определяются наиболее подходящие сферы применения.

Тяжелые пески подходят для производства тяжёлых бетонов, но не подходят для производства легких пористых бетонов.

Существуют специальные таблицы критериев песка, они более подходят для технологов для подбора правильного сырья.

Для частного строительства, где нет возможности провести все необходимые исследования песка основными критериями являются:

  • чистота (отсутствие камней, растений, другого мусора);
  • отсутствие примесей (глины и другое).

В нашем интернет магазине строительных материалов «ПРОФИБУД» вы можете купить практичести все нужные строй материалы для строительства дома, или его ремонта, или же ремонта в квартире.