Моя ХАТА

Почему для ванной лучше выбрать столешницу из кварца?

Каменная столешница – оригинальная деталь, способная кардинально преобразить интерьер кухни. Естественная красота камня, созданная самой природой, удачно сочетается с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Но какому камню отдать предпочтение? Наряду с гранитом и мрамором все большую популярность приобретают столешницы из кварцита. Каковы особенности этого материала и действительно ли стоит его выбрать?

Что такое кварц

Кварцит представляет собой горную породу, состоящую из различных минералов. Основу его составляет кварц, к нему примешивается в разных количествах топаз, пирофиллит, корунд, серицит. Соотношение этих составляющих может быть различным, этим и объясняется разнообразие видов кварцита:

  • Macaubas.
  • Pearl.
  • La Dolce Vita.
  • Тадж-Махал.

Это лишь некоторые виды камня, существуют и другие, у каждого из них свои неповторимые черты. Macaubas – белый или серый камень с темными прожилками, La Dolce Vita – бежевый. Pearl напоминает мрамор, прожилки у него серые, золотистые или зеленоватые. Самая редкая разновидность – Тадж-Махал, роскошный полупрозрачный камень.

Кварцит с его разнообразной цветовой гаммой и красивым рисунком ценился во все века. Из него вырезан трон Тутанхамона, им отделан пьедестал памятника императору Николаю I в Санкт-Петербурге. Сегодня каждый может оценить достоинства кварцита, заказав столешницу из этого замечательного камня.

Преимущества

Природная красота камня – не единственная причина выбрать столешницу для ванны из кварцита, у этого материала немало практических достоинств:

  • твердость;
  • водоотталкивающие свойства;
  • устойчивость к воздействию микроорганизмов.

Столешница в ванную из кварцита не пострадает при механических воздействиях, а также при частых температурных перепадах и повышенной влажности, ведь камень не впитывает влагу. В силу таких свойств кварцитовые столешницы способны прослужить очень долго, не теряя презентабельного вида.

Особенности ухода

Кварцитовые столешницы не особенно требовательны в уходе, но стоит придерживаться некоторых правил, чтобы продлить срок их службы:

  • Мыть столешницу нужно теплой водой.
  • Моющие средства можно использовать только неабразивные.
  • Используйте мягкую губку или специальную тряпку.

Цена кварцитовой столешницы варьируется в зависимости от ряда факторов, включая разновидность камня, размер, сложность формы, но в любом случае стоимость остается доступной. Столешница из кварцита станет прекрасным выбором для вашей ванной комнаты.