Моя ХАТА

Подборка лучших самогонных аппаратов

Настоящий и честный рейтинг может составить только самогонщик. Обращать внимание на рекламу от производителей можно, но полностью верить их словам не стоит. Я уже не первый год занимаюсь перегонкой самогона, поэтому могу авторитетно подойти к анализу оборудования и чётко ответить на вопрос: какой купить самогонные аппараты с сухопарником сейчас лучший и на какие ректификационные колонны стоит обратить внимание при поиске. Я обновил рейтинг в 2020 году, поэтому советую вам снова его изучить.

Весь рейтинг мы разобьём на несколько категорий, чтобы в каждой определить наилучший аппарат по соотношению цены и возможностей для качественной перегонки. Ведь если вы профессионал и работаете с большими объёмами браги, то даже хороший бюджетный дистиллятор вам не подойдёт. А если вы только осваиваете тонкости самогоноварения, то покупать дорогую колонну и переплачивать смысла нет.

Самогонный аппарат с сухопарником

В списке перечислены наиболее адекватные модели, которые представлены на рынке в 2020 году. Откровенно устаревшие или некачественные аппараты из рейтинга я убрал, чтобы не туманить лишними брендами ваш разум.

К каждому аппарату я выкладываю краткое описание, чтобы вы чётко понимали плюсы и минусы каждой конкретной модели.

На последнем месте находится простой и весьма недешёвый аппарат Хлынов, но на нём уже можно гнать более-менее адекватный самогон. Первое место занимает Шнапсер Экстра 2020 от одноименной фирмы Schnapser, который уверенно занимает лидирующее место уже несколько лет и даёт на выходе дистиллят отличного качества.

#13 Хлынов (от 5 990 руб)

На данный момент уже не производится, но в каких-то магазинах он по-прежнему может стоять. Один из первых современных и адекватных дистилляторов на российском рынке (2017 год). Толстая нержавеющая сталь на стенках и дне, 24 месяца гарантии от производителя и разборный сухопарник — вот главные преимущества этой модели.

Хлынов

Хлынов.

Большой негатив вызывает серьёзный разброс цен между баком на 12 литров (5 990 руб) и на 20 литров (8 990 руб). Всегда гораздо интереснее приобретать аппарат с большим перегонным кубом, поэтому переплатить целых 3 тысячи за нормальное оборудование вам придётся.

За 9 тысяч вы и так сможете подобрать что-нибудь из новинок 2019 года, поэтому мы и поставили Хлынов на последнее место в рейтинге. Неплохой агрегат, но дорогой.

#12 Феникс Шахтёр (от 7 900 руб)

Бюджетная модель со стеклянным сухопарником (из обычной банки), который быстро снимается и моется при необходимости.

Феникс шахтёр

Феникс Шахтёр.

Это не очень популярное техническое решение, но никаких серьёзных недостатков у него нет, разве что им можно обжечься или разбить по неосторожности. Но и цена значительно ниже!

Про эту модель очень позитивно высказался Дмитрий Лафетников, который точно знает толк в хорошем самогонном оборудовании. Недаром один из аппаратов под маркой Феникса вошёл в пятерку лучших нашего рейтинга. А вот Шахтёр мы ставим на 12 строчку.

#11 Дымка (от 6490 руб)

С обновлениями от 2019 аппарат под названием Дымка считается классикой в бюджетном сегменте. Простой, как автомат Калашникова, и недорогой. Что еще нужно для для комфортной перегонки рядовому самогонщику?

Самогонный аппарат Дымка

Самогонный аппарат Дымка в сборе.

В свое время дистиллятор сделал что-то вроде революции на рынке самогоноварения. Разборный сухопарник, довольно толстые трубки, удобные ручки. пусть он и претерпел некоторые изменения за эти годы, но всё равно задумка уже тогда была правильная.

Важным недостатком является фланцевое соединение с кубом, которое не позволяет улучшать аппарат (нельзя добавить царгу или диоптр). Если вы не планируете больше вкладывать деньги в развитие дистиллятора, тогда эта модель вам подойдет.

#10 Славянка Премиум 2019 (от 6 490 руб)

Одна из самых дешёвых моделей в рейтинге, но далеко не самая качественная. Впрочем, по сравнению с Дымкой, у Славянки уже появился кран для слива барды, что для фланцевого соединения считается крайне удобным моментом.

Славянка Премиум 2020

Славянка Премиум 2020.

Есть вопросы к качеству дна и тоненьким ручкам для переноса дистиллятора. Именно за счёт этих вещей аппарат и получается недорогим. За хороший комфорт всегда нужно доплачивать. Хорошо, что в 2019 годах появился сливной кран для барды.

Славянка — неплохой вариант для начинающего самогонщика, но есть крайне похожая и даже более дешёвая модель под названием Крестьянка 2020, которую я поставил в рейтинге повыше. Советую обратить на неё внимание.

#9 Феникс Хозяин (от 7 500 руб)

С виду неплохой агрегат, но если брать его с баком хотя бы на 20 литров, то цена уже становится в районе 10 000 рублей.

Феникс Хозяин

Феникс Хозяин.

Я не вижу смысла переплачивать такие деньги за эту модель, но она как раз находится на границе между бюджетными и дорогими аппаратами с сухопарниками. То есть Феникс Хозяин уже немного похож на нормальный аппарат, но по цене он реально дорогой.

А вот дальше уже пойдут реально интересные модели, которые стоит рассмотреть поподробнее.

#8 Крестьянка 2020 (от 6 490 руб)

Вторая версия Крестьянки отлично подходит для начинающих самогонщиков, которые только начинают познавать тонкости этого ремесла.

Крестьянка 2020

Крестьянка 2020

Конструкция отличается тонкими трубками паропровода, это самый значительный минус у этого аппарата. В остальном всё адекватно: сухопарник с краном для слива, вертикальный холодильник и вполне приемлемая цена.

Для первых перегонок это прекрасная модель, поэтому мы её вам однозначно рекомендуем. Для людей с опытом лучше взять что-нибудь посерьёзнее.

#7 Феникс Народный (от 10 250 руб)

Удобный и компактный дистиллятор для перегонки в домашних условиях. Имеет классическую форму с одним разборным сухопарником.

Феникс Народный

Феникс Народный.

Благодаря своим небольшим размерам, эта модель легко помещается на плите и не занимает много места. Это наиболее удачная и распространённая форма дистилляторов, поэтому у вас не будет каких-то проблем с комфортом во время перегонки.

Цена на более-менее адекватный перегонный куб начинается от 10 000 рублей. Это первый действительно надёжный и хороший самогонный аппарат, который можно взять и сильно не думать. Продукт на нём получается отличный.