Моя ХАТА

Подвесное кресло: 5 советов, как выбрать и установить

Подвесное кресло — современная альтернатива креслу-качалке. В нем можно работать, слушать любимую музыку, смотреть кино или просто отдыхать. Рассказываем, как подобрать и правильно установить «воздушную» мебель

Фото: Sven Brandsma/Unsplash
Фото: Sven Brandsma/Unsplash

Создателями первого подвесного кресла считаются датские дизайнеры Нанна и Йорген Дитцель. В 1957 году супруги решили «скрестить» качели и гамак. Они взяли плетеную полусферу из ротанга и прикрепили ее к потолку при помощи металлической цепи. Так появилось элегантное минималистичное кресло-яйцо, породившее целую волну подражаний и экспериментов. Сегодня «воздушная» мебель различается по своим формам, размерам и материалам исполнения.

Но какую бы модель вы ни выбрали, она станет ярким акцентом в интерьере и поможет расслабиться в конце дня. Вот пять полезных советов для тех, кто задумался об установке подвесной конструкции.

Подвесное кресло-яйцо из пластика (Фото: Bachhaus.eisenach)
Подвесное кресло-яйцо из пластика (Фото: Bachhaus.eisenach)

Выберите место

Выбрать и подвесное кресло купить актуально для большинства помещений: домашних офисов, спален, гостиных, детских, балконов. С его помощью можно оформить уютный уголок для чтения или выделить функциональную зону. А в маленьких студиях кресло-кокон для двоих заменяет полноценный диван. Независимо от дизайна и конфигурации, «воздушная» мебель будет уместна в комнатах как с низкими, так и с высокими потолками. Исключение составляют разве что классические интерьеры — в окружении лепнины и колонн подвесные конструкции выглядят слишком футуристично. Выберите комнату, которая вам особенно нравится. Так как кресло крепится к потолку — его нельзя перемещать.

Подвесное кресло без крепления к потолку (Фото: Pixabay)
Подвесное кресло без крепления к потолку (Фото: Pixabay)

Важно установить мебель в том месте, где вы чувствуете себя комфортно и расслабленно. Кроме того, следует заранее продумать функциональность пространства. Обратите внимание на то, чтобы подвесная конструкция не загораживала проход и при раскачивании не соприкасалась с мебелью, стенами и хрупкими предметами.

Проверьте потолок

Когда место для кресла определено, самое время проверить потолок. Важно убедиться, что он способен выдержать дополнительную нагрузку. Например, модульные, гипсокартонные и натяжные потолки с этой задачей не справятся. Также не стоит вешать кресло в старых домах с износившимися перекрытиями — со временем потолок может пойти трещинами или обрушиться. Подвесные конструкции обычно устанавливаются на потолочную плиту или специальную несущую шину.

Каркас подвесного кресла (Фото: mentatdgt/Pexels)
Каркас подвесного кресла (Фото: mentatdgt/Pexels)

Перед этим желательно пригласить архитектора или техника БТИ. Он оценит прочность потолка и поможет определить оптимальное место для размещения кресла. Если возникают сомнения в надежности потолочных перекрытий, отдайте предпочтение моделям со стойкой-опорой. В отличие от обычных подвесных кресел они мобильны. Зимой мебель можно использовать в квартире, а летом — на балконе или веранде. Кроме того, кресла со стойкой выдерживают больший вес. Из минусов: для них требуется много пространства.

Купите подвесное кресло

Из-за подвесной конструкции кресло станет основным акцентом комнаты и будет притягивать внимание. Поэтому к его выбору следует подойти очень тщательно. Сегодня для изготовления «воздушной» мебели используют различные материалы — дерево, брезент, веревки, кованые прутья, пластик, акрил. Как правило, модели с мягким тканевым основанием занимают меньше места и стоят дешевле, а при желании их несложно сделать самостоятельно. Минус один — ткань быстрее пачкается.

Подвесное кресло в экостиле (Фото: Jessie Mccall/Unsplash)
Подвесное кресло в экостиле (Фото: Jessie Mccall/Unsplash)

Если интерьер выполнен в экостиле, присмотритесь к креслам из ивовых прутьев с льняным основанием. В хай-тек и лофт прекрасно впишется металлическая капсула на цепях, а в скандинавский стиль — хлопковое кресло-гамак. Если боитесь ошибиться с выбором, берите «пузырь» из прозрачного пластика. Он плавно сливается с любым фоном и не съедает площадь. Перед покупкой обязательно испытайте выбранную модель: сядьте в кресло и примите различные позы. Убедитесь, что вам в нем удобно.