Моя ХАТА

Покупаем квартиру

Приобретение жилья – одно из важнейших событий. От того, насколько грамотно и внимательно вы подойдете к решению этой задачи, зависит комфортная жизнь вашей семьи. Наша пошаговая инструкция расскажет, как купить недвижимость правильно.

Шаг 1. Составляем список параметров жилья

Функциональные параметры

В первую очередь необходимо определиться с функциональными параметрами жилья. Это метраж квартиры, количество комнат, планировка, этаж, наличие балкона, гардеробной, кладовой и пр.Площадь квартиры и количество комнат зависят от числа жильцов. Например, идеальный вариант для семьи с детьми – двух- и трехкомнатные квартиры евроформата. Отдельные спальни создадут приватное пространство для каждого, а объединенная кухня-гостиная позволит сэкономить на количестве квадратных метров и соответственно – на общей стоимости жилья.

Этаж и дополнительные параметры планировки (гардеробные комнаты, несколько санузлов и пр.) следует определять исходя из приоритетов ваших потребностей. Например, если в семье есть малыш или планируется прибавление, квартира на пятом этаже в доме без лифта вряд ли подойдет.

Локация

Далее выбираем район проживания. Большинство людей стремятся приобрести квартиру в районе, где они проживают сейчас, однако это не всегда оправдано. Гораздо важнее ориентироваться на транспортную доступность, а также инфраструктуру: детсады, школы, поликлиники, магазины и пр.Квартиру, полностью соответствующую всем мечтам и пожеланиям, найти очень сложно, поэтому параметры вашего будущего жилья придется разделить на основные и второстепенные. Допустим, основным критерием для работающей семьи будет близость к метро, второстепенным – наличие балкона.

Шаг 2. Определяем бюджет

Продумайте, какую сумму вы можете потратить на приобретение жилья. Изучите сайты с предложениями, чтобы понять, в какой ценовой категории находится квартира, обладающая важными для вас критериями. Не исключено, что требования к жилью придется скорректировать.

Выясните, достаточно ли вам собственных средств или придется брать ипотеку. Изучите ипотечные программы, точно рассчитайте кредит. Учтите, что помимо стоимости квартиры вас ждут дополнительные затраты. «За сопровождение сделки на вторичном рынке придется заплатить 3% от суммы покупки, услуги по регистрации в Росреестре  могут обойтись в сумму  до 100 тыс. рублей, также в затраты могут входить  услуги нотариуса, госпошлины и пр.», – предупреждает Александр Галицын, директор по развитию «S.A. Ricci жилая недвижимость». 

Услуги риэлторов составляют в среднем 2-3% от стоимости квартиры, но в сложных случаях могут быть и выше. И не забывайте, что после приобретения квартиры вам понадобятся средства на ремонт.

Шаг 3. Выбираем варианты

Начинайте поиск с просмотра сайтов о продаже недвижимости. Сравните цены на жилье в строящихся домах и на вторичном рынке.

ОБЫЧНО КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ. ПРИ ЭТОМ СТОИМОСТЬ «КВАДРАТА» ЖИЛЬЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ НА ТРЕТЬ И БОЛЕЕ.

Покупка на первичном рынке имеет ряд особенностей. Главная – вы не сможете въехать сразу, нужно будет ожидать окончания сдачи жилого комплекса в эксплуатацию несколько месяцев, а возможно и лет.Чем раньше вы решитесь на приобретение новостройки, тем меньше потратите денег. Но вместе с тем выше риски никогда не заселиться в этот дом. Так что я бы советовал придерживаться «золотой середины». Спешить с покупкой жилья на слишком ранней стадии не стоит. Но и нет смысла ждать, пока дом сдадут в эксплуатацию, когда цены на квартиры взлетят на 30-40%. 

Александр Галицындиректор по развитию «S.A. Ricci жилая недвижимость»

Прежде чем принять решение о покупке внимательно изучите «биографию» девелопера. «Сейчас у каждого застройщика должен быть сайт, на котором можно познакомиться с компанией и объектом. В обязательном порядке там должны быть выложены действующее разрешение на строительство, а также проектная декларация с подробной информацией. Также должны быть опубликованы экспертное заключение и форма договора долевого участия», – поясняет Юлия Дымова, руководитель офиса продаж Est-a-Tet .

Узнать о ходе строительства жилого комплекса поможет фотоотчет со стройки, который застройщик регулярно размещает на сайте. Кстати, нередко здесь же работает камера, с помощью которой можно следить за ходом строительства в режиме реального времени.

Когда вы точно решите купить квартиру в новостройке и получите четкое представление о нужных вам параметрах жилья, районе расположения дома и бюджете сделки, постарайтесь посетить офисы продаж всех жилых комплексов, которые соответствуют вашим требованиям. Это необходимо для того, чтобы уточнить оставшиеся вопросы лично у представителей девелопера и подробно ознакомится с ближайшим окружением дома.

ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С НОВОСТРОЙКАМИ РЕКОМЕНДУЕМ ИЗУЧИТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ. РАССМАТРИВАТЬ КВАРТИРЫ В ПОСТРОЕННЫХ ДОМАХ СЛЕДУЕТ И В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА НУЖНО ВЪЕХАТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.

При выборе квартиры на сайтах с объявлениями о продаже будьте внимательны. Если для вас важным критерием является близость к метро, не ленитесь проверить по «Яндекс-карте» реальное расстояние от дома до метро, иначе может оказаться, что дом расположен в 40 минутах езды на электричке от указанной станции.При покупке квартир на вторичном рынке есть свои опасности. Например, в квартире могли ранее быть зарегистрированы лица, отбывающие срок наказания, квартира может иметь обременения, о которых продавец либо его представитель могут промолчать. Поэтому необходимо тщательно проверить все необходимые документы (список см. ниже). Как правило, квартиры, выставленные по слишком низкой цене, могут подразумевать различные проблемы с документами. 

До того, как покупать квартиру в Москве на вторичном рынке, обязательно проверьте, не входит ли здание в программу реновации. Многие дома с квартирами отличной планировки и расположением у метро попадают под снос исключительно благодаря своему почтенному возрасту. Будет очень обидно купить квартиру мечты, сделать ремонт и узнать, что дом через два года снесут.

Шаг 4. Выезжаем на просмотр квартир

На этом этапе вам пригодятся несколько несложных советов.

  • Заранее составьте список вопросов, которые вы хотите задать продавцу: была ли перепланировка, узаконена ли она, сколько человек прописано, есть ли обременения, когда продавец сможет освободить квартиру, возможен ли торг. Рекомендует также спросить, зачем люди продают квартиру.

Лучше задать вопросы продавцу напрямую, а не через посредников, чтобы исключить возможность введения в заблуждение. Поэтому, когда вы сделаете выбор, требуйте устроить встречу с собственником. Если показ проводит посредник (риэлтор, юрист), проверьте наличие доверенности.

  • Назначайте просмотр на выходные дни. Это даст вам возможность понять, насколько качественная в квартире звукоизоляция, узнать, что за соседи проживают за стеной.
  • Обратите внимание на состояние подъезда. По его виду можно сделать вывод о том, как жильцы относятся к дому. 
  • Желательно пообщаться с соседями, это позволит составить более подробное представление о людях, проживающих в подъезде.
  • Проверьте, совпадает ли реальная площадь помещений с той, что указана в документах.
  • Во время просмотра обратите внимание на вид из окна. Шумовые и видовые характеристики жилья влияют на решение о покупке, не каждый готов жить рядом с транспортными путями, например.
  • Сделайте детальные фото всех помещений квартиры с разных ракурсов, чтобы придя домой еще раз все рассмотреть и при необходимости задать продавцу вопросы.
  • Если квартира вам понравилась, внимательно осмотрите дом и придомовую территорию (наличие ночного клуба в соседнем подъезде лучше обнаружить до того, как купить жилье), прогуляйтесь по району, посмотрите, где расположены остановки транспорта, детсад, магазины.