Моя ХАТА

Покупка диплома

Поддельные дипломы в наше время — явление распространенное. Например, в столице торговцев фальшивыми дипломами можно встретить почти в каждом переходе метро или у вокзалов. Цены за поддельный диплом в Москве колеблются от 200 до 300 долларов. В регионах фальшивка стоит немного дешевле. Если же поискать в Интернете, то можно найти дипломы за 170-190 долларов.

Обратившись по обЪявлению на сайте или же напрямую к продавцу дипломов в переходе, вы сможет буквально через пару дней стать обладателем столь нужного вам документа. У продавцов есть бланки дипломов различных ВУЗов. Даже если человеку хочется иметь диплом МГУ, МГИМО, Плешки или Высшей Школы Экономики, продавцы готовы помочь. В дипломы заносятся имена клиентов, специальности, сроки обучения и все, что полагается. Внешне поддельные дипломы ничем не отличаются от настоящих. При этом продавцы утверждают, что данные о клиенте заносятся «своими людьми» в регистрационные списки выпускников ВУЗов.

Обычно часть денег у клиента берут в качестве предоплаты при получении заказа, остальную сумму — по факту работы. Конечно, никакой гарантии, что изготовители диплома не «смоются» с авансом, не выполнив заказ, клиент не получает. Продавцы божатся, что не обманут. «Мы же здесь все время стоим, если что, зачем нам проблемы. У нас все честно». Все держится на честном слове.

Зачем нужна фальшивка?

Если посмотреть на количество торговцев дипломами становиться понятно, что в наше время этот бизнес очень прибыльный. Почему же это происходит? Как правило, большинство работодателей одним из основных требований к соискателям выдвигают наличие диплома о высшем образовании. Причем предпочтение все же отдается профильному образованию. Финансовые отделы, бухгалтерии — не исключение. Мало того, в настоящее время крайне сложно утроиться на работу бухгалтером, не имея аттестата профессионального бухгалтера. Этот документ могут получить лишь специалисты, имеющие высшее экономическое образование и стаж работы в должности главного бухгалтера или его заместителя не менее трех лет, или любое высшее образование, но со стажем работы в этих должностях не менее пяти лет. Нередко у бухгалтера имеется достаточный опыт работы, но нет соответствующего образования. Конечно можно поступить в ВУЗ и получить высшее или второе высшее образование. Однако на это требуется время — от года и восьми месяцев до трех лет (при втором высшем) и от четырех до шести лет при первом высшем. К тому же, второе образование платное и стоит часто немалых денег (к примеру, в Москве в среднем четыре-пять тысяч долларов за весь период обучения). При получении первого высшего нужно либо платить приличные деньги, либо серьезно готовиться к вступительным экзаменам.

В этом случае опытному бухгалтеру, у которого есть необходимые знания, но нет корочки диплома экономического ВУЗа, вполне может придти в голову идея купить диплом. А почему бы и нет? Вон сколько продавцов дипломов стоят и ждут, когда к ним подойдет клиент. Через несколько дней диплом будет готов. Отличить его от настоящего невооруженным взглядом работодатель, который не знаком со всеми тонкостями изготовления и защиты подлинности дипломных бланков, вряд ли сможет. Но вдруг подлог раскроется?

Обнаружат ли подделку?

Проверку диплома на подлинность проводят лишь очень немногие работодатели. Большинство финансовых специалистов при устройстве на работу проходит достаточно серьезные собеседования, так что руководитель организации может более-менее оценить уровень знаний того, кого он берет на вакантное место. Большую роль играют рекомендации с предыдущих мест работы. Тем не менее, проверки дипломов все же бывают.

Виталий Сарнов, декан факультета «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» МЭСИ:

— Большинство солидных банков, в частности, Сбербанк, Центробанк РФ и некоторые другие банки, периодически присылают нам запросы — учился ли в нашем Вузе тот или иной человек. Но мы пока не дали ни одного отрицательного ответа.

Анатолий Ходжаев, заместитель декана экономического факультета МГУ по научной работе:

— В последние годы стали очень распространенными случаи, когда работодатели, особенно частные фирмы, иностранные компании, а также банки интересуются тем, учился ли в действительности на экономическом факультете МГУ пришедший к ним на работу человек. Что и понятно -боятся подделок.

Многое зависит от формы обучения выпускника. Продавцы дипломов рекомендуют покупать поддельные дипломы вечерней или заочной формы обучения. Однако в ряде ВУЗов утверждают, что работодатели проявляют повышенный интерес именно к подлинности дипломов выпускников-вечерников или заочников, а также людей, получивших второе высшее образование.

Виталий Сарнов:

— За последние два года было лишь несколько случаев, когда организации, принимающие на работу выпускников нашего ВУЗа, получивших образование по дневной форме обучения, интересовались, действительно ли такие у нас учились. Один раз обратились из строительной компании, другой — из нефтяной. ОбЪясняется это очень просто. Наши студенты на четвертом-пятом курсах проходят стажировку в разных коммерческих организациях. Большинство выпускников устаиваются туда же на работу после окончания ВУЗА. В этом случае проверка не нужна. Так как работодатель их уже хорошо знает. Информацию о вечерниках и людях, получивших в МЭСИ второе образование,љ работодатели, наоборот, запрашивают достаточно часто, так как здесь человек приходит устраиваться на работу буквально с улицы.