Моя ХАТА

Порядок и сроки ликвидации предприятия: уходим красиво

От того, является ликвидация добровольной или принудительной, зависят перечень и последовательность действий, которые должны выполнить собственники компании. Расскажем о важных моментах добровольной ликвидации, а также о нюансах процедуры банкротства организации.

Ликвидация со всеми вытекающими
Ликвидация организации — это прекращение ее существования путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) с погашением всех ее прав и обязанностей. В соответствии с этой процедурой бывшие руководители и собственники компании полностью освобождаются от любых претензий со стороны кредиторов и налоговых органов.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (акционеров или дольщиков) компании. Это самый простой путь исключения организации из ЕГРЮЛ, освобождающий ответственных лиц, в частности главного бухгалтера и генерального директора, от неприятных последствий в виде субсидиарной ответственности. Худшее, что может произойти при таких обстоятельствах, — это возможные доначисления налоговых платежей, пеней и штрафов.

Собственник может принять решение о ликвидации компании по различным причинам. Согласно закону, юридическое лицо может быть ликвидировано в связи с истечением срока и/или в связи с достижением цели, ради которой оно было изначально создано. К примеру, это может произойти при реструктуризации бизнеса или по причине нерентабельности продолжения деятельности.

На заметку!
Согласно части 2 статьи 62 ГК РФ, оплата действий по ликвидации юридического лица производится за счет его имущества. В том случае когда имущества компании оказывается недостаточно для оплаты, учредители совершают указанные действия солидарно за свой счет.
Добровольная ликвидация юридического лица предприятия включает в себя несколько этапов и, как показывает практика, занимает пять–шесть месяцев. В некоторых случаях эта процедура может затянуться на срок до одного года.

Порядок добровольной ликвидации предприятия
Этап 1. Принятие решения о ликвидации, назначение ликвидатора и уведомление регистрирующего органа.

На начальном этапе проводится собрание участников и принимается решение о ликвидации компании. Оно должно быть оформлено документально и подписано всеми учредителями. В рамках данного решения назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор. Затем к членам комиссии переходят полномочия по управлению делами компании. На этом же этапе подготавливается сообщение о начале процедуры ликвидации организации.

Сообщение о добровольной ликвидации юридического лица подается в ИФНС. Налоговый орган вносит запись о начале ликвидации в ЕГРЮЛ и выдает соответствующий лист записи. Подать сообщение необходимо в течение трех дней с момента принятия решения[1]. О прекращении деятельности нужно уведомить и службу занятости, если в компании оформлено более 15 человек. А вот сообщать об этом в ПФР и ФСС необязательно — налоговики сделают это сами.

Этап 2. Публикация сообщения о ликвидации в официальных СМИ.

Таким СМИ считается еженедельный журнал «Вестник государственной регистрации»[2].

Сообщение должно содержать следующую информацию:

полное наименование юридического лица;
ИНН;
дату и номер решения о ликвидации;
сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы будут затронуты в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.
Этап 3. Уведомление работников организации, ее кредиторов и службы занятости о ликвидации.

Сотрудников компании и службу занятости уведомляют о сокращении штата не позднее чем за два месяца. Кредиторам тоже необходимо дополнительно сообщить о ликвидации не позднее чем за два месяца: одной только публикации объявления в СМИ недостаточно.