Моя ХАТА

Порядок таможенного оформления товаров и грузов

Все грузы, перемещаемые через границу, должны пройти таможенные процедуры. Перевозка товаров из одного государства в другое сопровождается таможенным оформлением, которое проводится в соответствии с нормативными требованиями. Главное правило данной процедуры – предоставление таможенным органам достоверных и подробных сведений о перевозимом грузе в декларации. В противном случае участник ВЭД окажется в убытке: товар будет задержан, а сам декларант понесет административный либо другой вид ответственности.

Документы, сделанные в порядке таможенного оформления

таможенное оформление осуществляется владельцем товара или таможенным представителем, который действует от имени декларанта и по его поручению. Правила и стоимость оформления зависит от типа груза и законодательства страны, через границу которой перевозится товар.

Таможенное оформление товаров: основные этапы

Таможенное оформление – это комплекс всех таможенных процедур по помещению грузов и транспорта под определенный таможенный режим и по прекращению этого режима с целью перевозки товара через границу. Растаможка товаров имеет четкую последовательность и происходит в определенном порядке. Процесс таможенного оформления состоит из нескольких основных этапов.

Прием и регистрация таможенных деклараций

На первом этапе на таможню проводится декларирование. Для оформления декларации в контролирующий орган подается установленная законодательством документация. Проверяется выполнение всех условий для принятия декларации, наличие всех документов. Проводится прием деклараций, их электронных копий, а также всех сопутствующих бумаг, предусмотренных для представления таможенным органам России. Далее декларацию регистрируют, проверяют ее и электронную копию на правильность заполнения в соответствии с заявленным режимом.

Внимание! Сотрудники таможни тщательно проверят всю документацию, соответствие груза сведениям, указанным в декларации. Бумажный экземпляр должен полностью совпадать с вариантом на электронном носителе!

Проверка правильности кода ТН ВЭД и мер по нетарифному урегулированию

На этой стадии проводится контроль за полнотой и точностью информации, касающейся классификации вида товара по коду ТН ВЭД и поданной в декларации. Проверяется документация, подтверждающая происхождение груза.

Эти мероприятия проводятся с целью соблюдения нетарифного урегулирования. По результатам участнику ВЭД могут предоставляться льготы и преференции. В случае некорректной классификации груза сотрудник таможни вправе установить код ТН ВЭД самостоятельно.

Проверка правильно заявленной таможенной стоимости и валютный контроль

На этом этапе проводится несколько видов проверок: правильности заполнения документов для валютного контроля, соответствие контракта валютному законодательству. Сотрудник таможни проверяет, верно ли выбран участником ВЭД метод определения таможенной стоимости и правильность заявления ее суммы в соответствующей документации.

Внимание! Представитель таможенного органа может потребовать документы, подтверждающие ценообразование на товар или потребовать их у органов контроля страны, откуда прибыл груз. Попытки нарочно занизить стоимость продукции может привести к серьезным проблемам с растаможкой, а значит – доставкой товара получателю.

Контроль проведения таможенных платежей

После того, как решен вопрос с таможенной стоимостью и валютным контролем, осуществляются таможенные платежи. Эта обязанность появляется у декларанта сразу после пересечения грузом границы. На данной стадии проверяются:

  • правильность заполненной декларации и достоверность указанной в ней информации для начисления таможенных платежей;
  • отсутствие задолженностей по оплате;
  • обоснованность льгот и тарифных преференций;
  • соблюдение условий таможенного режима по уплате;
  • правильность начисления платежей;
  • решение о предоставлении отсрочки или о рассрочке;
  • квитанция, подтверждающая выполненную оплату таможенного платежа.

Оплата таможенных пошлин и соблюдение необходимых мер нетарифного урегулирования являются основанием для пропуска груза через границу.

Таможенный досмотр и выпуск товаров

Это заключительный этап таможенного оформления. Проходит проверка всех предыдущих процедур, груз подвергают досмотру, после которого документально фиксируются результаты. Завершающая стадия – принятие решения о выпуске товара либо о невозможности его выпуска через границу.