Моя ХАТА

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии

Несмотря на все кризисы, нестабильную политическую обстановку и прочие важные дела, косметика продается и будет продаваться всегда. Женщины хотят быть красивыми и привлекать внимание мужчин — это нужно помнить. А значит, деньги на ваши товары они найдут при любом раскладе. Я лично знаю многих женщин, которые будут питаться дошираками, но без дорогой туши из дома не выйдут.

Итак, товары косметики и парфюмерии обладают высоким покупательским спросом. Плюс у них высокий оборот. Даже если делать минимальную наценку, вы останетесь в плюсе и получите свою прибыль именно за счет быстрого оборота товаров.

Основные направления

Как следует из названия, это собственно магазин косметики и парфюмерии. Косметика делится на уходовые средства: крема, маски, шампуни и бальзамы, декоративную косметику — помады-туши-пудры. Парфюмерия — элитных брендов, марок попроще или вовсе реплик известных ароматов.

раздел магазина

Основные разделы интернет-магазина косметики и парфюмерии

Варианты ведения бизнеса

Вы — производитель. Вы сами производите косметику: владеете заводом по изготовлению масс-маркета, небольшим кустарным производством или делаете тени у себя дома на кухне. В любом случае это облегчает задачу по созданию интернет-магазина: вы избавлены от необходимости общаться с поставщиками и зависеть от них, сами регулируете ассортимент и выпускаете новинки. Словом, это ваш и только ваш бизнес.

Вы — посредник. Вы работаете по стандартной схеме интернет-магазинов: договариваетесь с поставщиками, закупаете товар и оформляете сайт интернет-магазина. В этом случае вы экономите на производстве, закупках оборудования и ингредиентов.

Вы — дропшиппер. В этом случае вы даже не создаете сайт и не покупаете товары, не то что производите сами. Вы организуете взаимодействие между поставщиками, владельцами других интернет-магазинов или производителями — и покупателями косметики. Происходит это так: вы предлагаете свои услуги поставщикам, и если они согласны, оформляете страничку или сообщество в соцсетях. Там размещаете фото товаров, пишите цены и начинаете общаться с потенциальными клиентами. Если они готовы сделать заказ — указываете реквизиты поставщика, и на этом ваша миссия заканчивается. За взаимодействие, общение и мотивирование к совершению покупки вы получаете свой процент.

Целевая аудитория

Конечно, это женский пол: девочки, девушки, женщины и даже бабушки. Это не шутка: стильные леди в возрасте тоже хотят быть красивыми. Нужно учитывать особенности психологии женской ЦА. Во-первых, они часто делают покупки спонтанно: просто потому, что понравился дизайн баночки или подруга рассказывала о чудо-средстве: как не купить. Во-вторых, женщинами при выборе товара движут в основном эмоции, а не логика. Значит, надо делать упор на эмоциональное описание товаров. В-третьих, женщины склонны прислушиваться к мнениям других. Рекомендация популярного бьюти-блогера или звезды экрана может склонить чашу весов к покупке. Отзывы других покупательниц — тоже великая вещь: собирайте их и размещайте на сайте.

Отзывы клиентов

Конкуренты

Их много, прямо скажем. На рынке действуют сотни раскрученных интернет-магазинов, которые предлагают средние цены и что самое важное — скидки и акции. Чтобы хоть как-то не потеряться на их фоне, стоит выбрать узкую нишу на рынке косметики. Это может быть, например, натуральная косметика, косметика с редкими необычными ингредиентами, специальные средства для ухода за татуировками, пирсингом, шрамами, или уникальная косметика от неизвестного в России производителя. Это позволит вам выдержать конкуренцию, закрепиться на рынке и быстрее найти своего покупателя.

Создаем интернет-магазин косметики

Ассортимент

Как мы уже сказали, основные направления — уходовая и декоративная косметика, средства для лица и тела, парфюмерия, аксессуары — например, наборы для маникюра, спонжи, кисти для нанесения макияжа, зеркала. Не забудьте про средства для мужчин — возможно, девушки захотят порадовать любимого и вместе со своими кремами и баночками купят что-то и им. Детская косметика — тоже прибыльное дело: на рынке есть много средств, созданных для детской кожи. Есть и духи, и косметика для маленьких принцесс.

Сложно сказать, какая категория больше всего заинтересует вашу ЦА: девушки одинаково хорошо покупают и лаки для ногтей, и средства по уходу за кожей, и всевозможные помады и тени. Не забудьте про банные принадлежности: мочалки и зубные щетки, эфирные масла, ватные диски и палочки — все то, что находится в ванной комнате любой девушки.

Еще одно популярное направление — профессиональная косметика, которая заинтересует всех тех, кто работает в индустрии красоты. Сейчас очень многие делают маникюр и педикюр на дому, учатся на курсах парикмахеров и визажистов и, соответственно, приобретают продукцию и материалы для своей работы в интернете.

Раздел с профессиональной косметикой на сайте

Поставщики

Это могут быть как российские, так и зарубежные производители. Старайтесь, чтобы в вашем интернет-магазине присутствовали как популярные марки — к ним привыкают и лояльно относятся, так и продукция малоизвестных брендов. На последние тоже найдутся свои любители, и возможно, именно вы станете тем, кто откопает настоящий алмаз.

Обратите внимание на китайских поставщиков: многие покупают косметику на известных товарных агрегаторах типа AliExpress. Это касается популярных китайских кремов с экстрактами улиток, знаменитых черных масок и другой продукции. О том, как работать с китайскими поставщиками, мы уже писали.

Обязательно следите, чтобы на каждый товар имелся сертификат, иначе вместе с поставщиком вы как продавец получите нехилый штраф.

Персонал интернет-магазина

Если брать самый минимум — это вы как руководитель, продавец-консультант и курьер, который доставляет заказы. Всем вам, даже курьеру, нужно разбираться в ассортименте и дать при необходимости нужный совет. Особенно это касается консультантов: они должны знать разницу между консилером и хайлайтером и убедительно ответить на вопрос, чем продукция фирмы А. отличается от аналога фирмы Б.

Оплата и доставка

Это, пожалуй, самый непримечательный пункт: здесь все так же, как и в других отраслях бизнеса. Сделайте разные виды оплаты и доставки, чтобы удовлетворить потребности всех категорий ЦА. Скорее всего это будет «Почта России», самовывоз и доставка курьером: косметика — товар легкий, малогабаритный, и тратиться на услуги транспортной компании вряд ли кто из клиентов будет.