Моя ХАТА

Последовательность проведения ремонта в квартире

Любые работы по обустройству квартиры традиционно называют ремонтом, даже если это новостройка. В случае с ремонтом квартир фото – это комплекс определённых видов работ в необходимом объёме, выполняемых в необходимой технологической последовательности. Рассмотрим эту последовательность этапов для выполнения капитального ремонта квартиры, так как от неё зависит и качество результата, и размер затрат – финансовых, трудовых, временных.

1. Перепланировка – необходимо согласование и проект

Если вы собираетесь менять планировку квартиры, лучше сделать это в правовом поле — согласовать с местными органами исполнительной власти.

Пакет документов для согласования перепланировки должен включать проект ремонта, чтобы контролирующий орган мог дать оценку соответствия результата работ действующим нормам и правилам. Для ускорения процедуры согласования обычно обращаются в проектную организацию с изложением своих планов по ремонту, где специалисты сразу укажут, что из запланированного вами не может быть разрешено.

Статья 25 Жилищного Кодекса РФ
«Виды переустройства и перепланировки жилого помещения»

  • Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  • Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Порядок согласования перепланировки и переустройства содержится в статьях 25-28 ЖК РФ.

Согласование необходимо делать даже в том случае, если жильё – это квартира так называемой свободной планировки в новостройке, и перегородки должны возводиться там впервые. При продаже такого жилья будущего владельца заверяют в возможности самостоятельного возведения перегородок в любом месте, но по факту это не так — юридически планировка свободной быть не может. До начала строительства здания проектная документация обязательно проходит экспертизу, а для этого в проекте должны быть указаны все перегородки – без этого получить разрешение на возведение здания невозможно.

Если перепланировать жильё без согласования, то в будущем велика вероятность различных проблем — от невозможности переоформить квартиру без приведения её в прежнее состояние до штрафных санкций за незаконную перепланировку по жалобам соседей.

Незаконная перепланировка квартиры или нежилого помещения — это перепланировка, при которой планируемые или выполненные работы противоречат СНиП-ам, СаНПиН-ам, постановлениям и другим правовым актам, ввиду чего она не может быть согласована, и на неё нельзя получить разрешение.

Ответственность за самовольную перепланировку изложена в ст. 29 ЖК РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения».

2. Демонтаж бытового оборудования

Предполагая, что квартира была жилой, уже освобождена от мебели и карнизов над окнами, нужно выполнить следующий этап подготовки к ремонту:

  • На щите отключается подача в квартиру электроэнергии, после чего снимаются люстры и светильники. Если проводку и расположение осветительных приборов менять не планируется, то концы проводов изолируют, устанавливая в нужных местах временные или переносные светильники.
    Если планируется демонтаж старой штукатурки, то светильники должны быть взрывозащищённого исполнения (лампа накаливания – в герметичном плафоне, патрон – в корпусе), так как образующаяся при этом пылевоздушная смесь взрывоопасна.
  • Розетки и выключатели ослабляются в монтажных коробках и вытаскиваются из них. Ненужные отсоединяются с изолированием концов провода, нужные остаются подвешенными на проводах.
  • В зависимости от объёма ремонта, демонтируется сантехника. Перекрывается подача воды в квартиру, и после спуска её остатков снимаются смесители, электроводонагреватель (при наличии), ванна. На точки подключения устанавливаются заглушки.
  • Перекрывается подача газа в квартиру, и демонтируется потребители природного газа – кухонная плита, газовая колонка (при наличии).
  • Демонтируется внутренний блок сплит-системы.
  • Если планируется замена или ревизия радиаторов центрального отопления, то они также отсоединяются и снимаются.

3. Создание временных условий для ремонта

  • Монтируется переносной щиток с электроавтоматами – для возможности подключения электроинструмента.
  • Рядом с канализационным стояком устанавливают унитаз (без сливного бачка) и подключают его гофрой. Над ним крепят кран, соединив его шлангом с водопроводом (как вариант – соседским)
  • К штуцеру на газопроводе подключают шлангом лёгкую переносную плиту и/или горелку.

4. Снос старых перегородок

  • Если на перегородках присутствует электропроводка, то в соответствующих распределительных коробках производят её отключение.
  • Снос перегородок выполняют сверху вниз. Если этаж – не первый, пол лучше чем-то защитить (мешки со стружкой, опилками, подтоварные поддоны), чтобы от падения обломков не потрескались потолки в квартире снизу.
    Работу по демонтажу перегородок выполняют в респираторе и защитной обуви.
  • Плети водопровода (при наличии) отсекают от системы по мере их оголения в процессе сноса.

5. Демонтаж старых дверных блоков

Полотна снимаются с петель. Дверные коробки, в зависимости от планов на них, либо вытаскиваются из дверного проёма целиком после демонтажа откосов, либо надрезаются ножовкой по вертикальным стойкам и по частям извлекаются из пазов с помощью гвоздодёра.

6. Удаление старой отделки

  • С потолков снимаются галтели, с пола – плинтусы, с дверей – наличники.
  • Побелку и обои удаляют шпателем после пропитки водой. Если на потолке присутствуют русты, их расшивают.
  • Кафельную плитку (вместе с плиточным клеем) и старую штукатурку удаляют перфоратором с насадкой-зубилом.
  • Напольная отделка демонтируется до плиты перекрытия.

7. Устройство перегородок

Выполняется согласно проекта. Из современных материалов популярны пустотелые пазогребневые блоки, гипсовые или силикатные

8. Устройство электропроводки

С учётом будущей расстановки мебели и расположения бытовой техники необходимо продумать расположение розеток и выключателей, после чего на стенах выполняют разметку электропроводки и распределительных коробок.

Если старая штукатурка не удалялась, то по разметке выполняют штробление стен под кабели и вырубают гнёзда под распределительные/монтажные коробки.

В штробы или по стенам производится монтаж электропроводки с выводом линий к общему щиту в прихожей – пока без подключения к сети. Электроприборы большой мощности, например, котёл отопления, кухонная плита, бытовой водонагреватель, должны иметь отдельную линию подключения к щиту.