Моя ХАТА

Поверка счетчиков (приборов учета ЖКХ)

После установки счетчиков необходимо следить за их работой и состоянием. Это делает владелец (собственник) помещения. Подать заявку на поверку счетчика нужно в случае:

  • неточности показаний;
  • поломки;
  • истек срок, указанный в технической документации.

Коммунальные службы могут предупреждать о необходимости проведения процедуры заранее.

Сроки и порядок проведения поверки прописаны в законах: 

  1. №102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений»
  2. Постановление Правительства России 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Первую поверку счетчиков воды проходят на заводе после изготовления. В документах указывают, что счетчик пригоден к использованию. Срок поверки отсчитывается с даты изготовления счетчика. Например, счетчик холодной воды до установки лежал на складе 2 года, срок поверки – 6 лет. Диагностику в этом случае надо проводить через 4 года после установки, а не через 6 лет. Смотрите технический паспорт счетчика, чтобы узнать дату поверки. Планируйте поверку заранее, за 1-2 месяца до указанной даты.

Чтобы оставить заявку на поверку счетчика, позвоните в ресурсоснабжающую компанию или фирму, которая имеет право на поверку – государственную аккредитацию (согласно Постановлению №354). Данные об аккредитованных организациях хранятся в реестре на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Для заявки сообщите:

  • модель и название счетчика;
  • тип;
  • государственный номер;
  • адрес, где установлен счетчик;
  • телефон и фамилию, имя, отчество собственника.

Проверку счетчиков можно осуществить на месте или демонтировать прибор учета для проверки в лаборатории. 

Поверка счетчиков определяет соответствие прибора метрологическим требованиям. Это требования к параметрам счетчика, которые влияют на точность измерений.  Поверка оценивает пригодность счетчика к дальнейшей эксплуатации и точность показаний.

Прибор включают и сверяют его фактические показатели с заявленными в документации характеристиками. При помощи специального аппарата проводят диагностику работы устройства. В основном проверяют чувствительность и точность счета. Неисправность счетчиков приводит к неверным показаниям, как следствие – к переплатам или недоплатам за используемые ресурсы.

После поверки выдается заключение: годен ли прибор для дальнейшей эксплуатации или подлежит замене.

Какие счетчики подлежат поверке

Индивидуальные счетчики

Счетчики воды

У водосчетчиков бОльшая изнашиваемость из-за работы с водой. Из-за высоких температур и воздействия химических элементов счетчик горячей воды изнашивается быстрее.

Интервалы поверки водосчетчиков прописаны в техническом паспорте изделия. Сроки поверки указываются в едином платежном документе (ЕПД) или квитанции на оплату.

Периодичность поверок зависит от:

  • типа воды (6 лет для счетчиков холодной воды, 4 года для счетчиков горячей);
  • места, дата производства счетчика. Российские счетчики изготавливаются с механической конструкцией по ГОСТу и ориентируются на законы. Некоторые виды счетчиков (импортные и дорогие) могут служить без поверки до 15 лет. Такие счетчики точнее и надежнее благодаря электронному чипу.

Сроки поверки могут задавать региональные власти в зависимости от состава и качества воды в конкретном регионе. Они принимают подзаконный акт, и проверки проводят в соответствии с ним. В этом случае дата поверки прописана в договоре с водоснабжающей компанией.

Причины для внеплановой замены водосчетчика:

  1. Желание собственника
  2. Утерян паспорт на прибор во время проверки
  3. Нарушены пломбы. То есть прибор подвергался воздействию и является непригодным. Нужно его проверить и установить новые пломбы.
  4. Счетчик неисправен: резко меняются показания по сравнению с предыдущими периодами.
  5. Заводской брак счетчика.

Если счетчик не прошел поверку в нужные сроки:

  • его снимают с учета,
  • спустя 90 дней с даты для поверки расчет воды производят по региональным нормативам.

Ожидание поверки может составить и до 10 дней, и до 1 месяца в зависимости от количества заявок. В сторонней организации поверки проводят быстрее, но стоят они дороже. Если поверку проводили не специалисты водоканала, документы передают поставщику ресурсов. Обращаясь в водоканал, уточните, какую хотите поверку: на дому или в лаборатории.

Поверка водосчетчика в лаборатории

Такая поверка может быть проведена в случаях:

  • по желанию собственника;
  • если у компании нет переносных приборов для проведения проверки на месте;
  • в случае подозрений, что прибор вышел из строя.

В лаборатории поверка длится от 1 до 4 недель. За это время оплату начисляют по среднему значению за последние полгода. 

Поверка водосчетчика со снятием

Чтобы отдать счетчик в лабораторию, вызовите сантехника для снятия прибора. Нужно оформить две заявки в водоснабжающей компании: на демонтаж прибора и на снятие показаний сотрудником. Мастер записывает показания и снимает счетчик. Собственник сам увозит снятый счетчик в центр стандартизации. Там оформить заявку на осмотр и предоставить свой паспорт и паспорт на индивидуальный прибор учета. Принимающая фирма составляет акт изъятия прибора учета, указывает марку и серийный номер.

Когда счетчик проверят, на него выдадут акт выполненных работ, договор на оказание услуг, свидетельство о поверке. После проверки его нужно будет заново устанавливать и пломбировать. После монтажа, снятия показания и опломбирования выдается акт о пригодности счетчика к работе.

Поверка водосчетчика на месте

Диагностика на месте длится от 20 минут до часа. Она экономит время и деньги на снятие, монтаж и опломбировку счетчика. Перед диагностикой заключают договор обслуживания в двух экземплярах. При проверке на месте не должна нарушаться целостность пломбы.

К прибору учета подключают поверочную станцию, она учитывает объем проходящей через нее воды.  Входной шланг подключают с одной стороны к смесителю с резьбой, с другой – к счетчику. Выходной шланг опускают в слив ванны, раковины. Вентилем ограничивают поступление воды. Значения счетчика фиксируют. Нужно убедиться, что цифры не изменяются при закрытом кране. После открывают кран, проливают 6 литров через фиксирующий прибор. Соответственно на счетчике тоже должно прибавиться 6 литров.

Как поверяют водосчетчик дома
Итоги и стоимость поверки водосчетчиков

Если погрешность в нормах допустимой (менее 5%), техник разрешает дальнейшую эксплуатацию прибора и вносит отметки в техпаспорт. Если погрешность значительна, предлагают заменить счетчик. Можно отказаться от нового счетчика, оплата будет начисляться с учетом средних по региону значений.

Стоимость поверки зависит от способа проведения: от 400 до 1500 рублей. Льготным категориям граждан услуга может быть предоставлена по сниженному тарифу. Лабораторная проверка стоит дороже и может доходить до 2 000 рублей. Если в ходе поверки выявилось, что счетчик неисправен, нужно купить новый и оплатить его установку.

По итогу поверки у собственника остаются документы:

  • Акт сдачи и приемки счетчика, подписанный обеими сторонами. Содержит информацию о собственнике и заводских номерах ПУ, дату установки. Также прописаны данные компании, которая устанавливала оборудование.
  • Паспорт счетчика. Содержит дату изготовления и ввода в эксплуатацию.
  • Свидетельство о поверке. Содержит дату следующей поверки.

Документы по установке, замене или проверке сдают в управляющую компанию или ТСЖ, чтобы зарегистрировать счетчик. Технический паспорт и акт ввода в эксплуатацию передают в единый информационно-расчетный центр.