Моя ХАТА

Поверка счетчиков в 2021 году

Обычно сейчас с этим проблем не возникает. Сроки поверки как счетчика горячей, так и холодной воды (они могут не совпадать) чаще всего указываются в платежке за ЖКХ. Либо в вашем личном кабинете на сайте, через который вы подаете сведения о показаниях водосчетчиков (если вы это делаете онлайн).

Если это не ваш случай, придется искать паспорта счетчиков — вам их должны были выдать, когда устанавливали эти приборы. Там указывается межповерочный интервал.

К кому обращаться?

В принципе — в любую специализированную организацию, имеющую аккредитацию на такого рода работы. И цены на услуги которой вам кажутся наиболее привлекательными.

Звучит хорошо, но на деле все не так просто. Не все фирмы, которые рекламируют себя в интернете, имеют действующую аккредитацию. А те, которые названивают по квартирам, ее не имеют, как правило.

— По моему опыту, у тех организаций, которые на законных основаниях занимаются поверкой, нет проблем с клиентами. На их услуги наоборот очередь, иногда на несколько недель — нет никакой необходимости заниматься агрессивной рекламой, — рассказал «КП» заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Как проверить, ту ли фирму вы нашли? На сайте Росаккредитации есть специальный онлайн-сервис, где по названию компании можно выяснить, есть ли у нее аккредитация на Поверку бытовых счетчиков воды.

Специалисты Росаккредитации также рекомендуют провести дополнительную проверку: сличить данные компании (адрес, ИНН) с теми, что указаны в реестре.
Вариант для тех, кто не дружит с интернетом или не хочет заниматься долгими поисками — позвонить в свою управляющую организацию. Там порекомендуют, куда обратиться.

— С фирмой надо обязательно заключить договор. И предметом этого договора должны быть не какие-нибудь «консультации по вопросам энергосбережения и водосбережения», а услуги по поверке приборов учета, — предупреждает Андрей Костянов.

Если вам предлагают сделать акт,
то вас обманывают

На самом деле, после прихода специалиста вам лично больше ничего делать не надо. Раньше требовалось отнести в свою управляющую компанию акт поверки, которые выдавал поверяльщик. Но сейчас такое потребовать могут лишь мошенники. С сентября 2020 года порядок изменился. И теперь специалист, который проводил поверку, должен сам данные о ней внести в электронном виде в специальный реестр Росстандарта (ФГИС АРШИН).

Бумажный документ, если вы того пожелаете, вам могут выдать — но чисто в информационных целях. А юридическую силу имеет только та самая электронная запись о поверенном приборе учета во ФГИС АРШИН. И именно этими сведениями должны руководствоваться те, кто вам выставляет счета за воду.

Самый правильный вариант — если специалист при вас вносит данные поверки в реестр. Но вы также и сами можете убедиться, что он действительно это сделал. Реестр здесь, в строке поиска нужно вбить данные о вашем приборе — и смотрите результат.