Моя ХАТА

Практикум: как сделать систему видеонаблюдения своими руками

Пример картинки системы видеонаблюдения

установка видеонаблюдения – отличный бытовой сервис, когда он необходим. Отследить, чем занимаются дети без родителей; насколько усердно трудятся работники в отсутствии начальства; узнать, как чувствует себя пожилой родственник на другом конце города; обезопасить жилище от риска кражи или проказ соседских озорников – насущных примеров использования пары-тройки “электронных глаз” множество. Статья даст представление о том, как сделать видеонаблюдение дома или на даче – при этом своими руками.

Как сделать видеонаблюдение дома

Среди компонентов самостоятельного конструирования системы:

  • камеры – “глаза” (иногда и “уши”);
  • видеорегистратор (DVR) – “сердце” наблюдения;
  • жёсткий диск – для просмотра того, что происходило вчера (или пару недель назад);
  • кабели данных и питания – “нервная система”;
  • компьютер, или смартфон, или телевизор для настройки всего – “мозговой центр” платформы.

Насколько оправдано поручить эту задачу не специалисту с заоблачными расценками, а самому себе?

Задача постройки видеонаблюдения сравнима с проведением освещения в садовую беседку. В простейшем случае нужна лампочка с патроном и проводами. Чуть сложнее – добавить выключатель вместо связки “розетка-вилка”. Добавка торшера и небольшой расчёт углов освещения – все подобные “навороты” подвластны даже не самым опытным рукам, как в аналогии с лампой, так и с новомодными камерами.

Система видеонаблюдения – конструктор

Сущность системы видеонаблюдения – конструктор, который состоит из отдельных высокотехнологичных, но полностью готовых компонентов, которые в худшем случае придётся открыть и закрыть отвёрткой (иногда не нужны и инструменты). Вдобавок почти гарантировано и удовольствие в процессе монтажа (это громкое слово обозначает прикручивание камер к ограде и стенам, плюс прокладку кабелей). Не дружны с электричеством? Но в камерах и регистраторе лишь 12 простых вольт.

Трудности в другом: после самосборки видеонаблюдения придётся долго отбиваться от друзей и коллег с их просьбами сделать такое и им. Больше никаких перепалок с тёщей в отсутствии жены – с вездесущим электронным оком такое чревато. И кота теперь кормим строго по расписанию!

Разминка: пятиминутное знакомство с видеонаблюдением

Компьютерная веб-камера способна быть моделью “взрослой” системы. Как из веб камеры сделать камеру видеонаблюдения? Приобрести USB-кабель удлинитель (если повезёт – это плюс 70-80 см к уже имеющемуся шнуру от вебки), разместить камеру в удобном месте, поставить на компьютер любую программу для детекции движения и сигнализации (WebcamXP, Ivideon, iSpy)… Готово!

Программа для наблюдения через веб камеру

Возможностей описанной простейшей системы хватит для наблюдения внутри одной комнаты. Правда, придётся смириться с необходимостью постоянно держать включённым ПК, с невозможностью удлинить расстояние между web-камерой и ПК, и с ненадёжностью утилиты слежения для работы 24/7. И вряд ли удастся что-то придумать с ночной подсветкой.

Самостоятельное планирование видеонаблюдения

Перед закупкой оборудования и началом монтажа будет здорово набросать от руки план охраняемой территории и ответить на несколько вопросов:

  1. Где в доме будет расположен видеорегистратор?Этот прибор (он же – DVR) – мини-компьютер, который записывает сигнал с камер и транслирует его на телевизор, смартфон, за тысячи километров через интернет. Место должно быть сухим, с комнатной температурой, и максимально скрытым от быстрого доступа злоумышленников. Камеры повредить сложнее, чем этот хрупкий центр всей платформы.
  2. Какую территорию будут отслеживать камеры, с какой высоты и какова ширина горизонтального угла? И сколько нужно камер? Транспортир с линейкой – главные помощники при ответе на этот вопрос.Подбор конкретных моделей выходит за рамки статьи, однако есть общие рекомендации: чем меньше высота камер по сравнению с объектом наблюдения (лицом человека, номером машины), тем лучше. Узкий горизонтальный угол (до 60-90 градусов) наблюдения предпочтительнее, чем использование широкоугольных (вплоть до 140-150 градусов) объективов. Максимальное количество камер зависит от класса ДВР, но обычно это от 4 до 16 каналов (к любому регистратору можно подключить и одну камеру). Форм-факторы камер многообразны – миниатюрные для скрытности, с креплением к потолку или стене, с электромоторчиком для вращения и/или движения объектива.
  3. Каково расстояние от камер до ДВР?Обязательно нужно учесть и добавочное расстояние – с учётом красивой укладки кабелей с проводами вдоль стен.
  4. Как будет осуществляться удалённый доступ к видеорегистратору через интернет?Идеальный вариант – проводной (не мобильный!) провайдер, который предлагает доступ по ADSL или оптоволокну со скоростью не ниже 1 мегабита/сек, желательно – с предоставлением статичного IP-адреса. Ещё лучше, если в доме уже есть роутер с подключением к проводному интернету и со свободным LAN-гнездом.
  5. Нужен ли просмотр “картинки” по домашнему телевизору? Если да, то какова длина HDMI-кабеля от ТВ до DVR? При расстоянии до 15-20 метров большим подспорьем станет дешёвая беспроводная компьютерная “мышка”, чтобы управлять регистратором на экране ТВ.
  6. Каковы погодные условия при наружной установке камер? Сильная жара и лютые морозы по плечу не каждой камере.