Моя ХАТА

Правила выбора кондиционера для квартиры, дома, аллергиков

Перед покупкой нужно определиться с техническими характеристиками, подходящими для вашего типа дома. В противном случае система может не подойти для помещения. Поэтому комната будет недостаточно хорошо обогреваться или охлаждаться.

Какой кондиционер в квартиру лучше, на какие критерии ориентироваться потребителям при выборе:

  • Тип устройства – настенный, кассетный, мобильный, оконный, канальный.
  • Компрессор. Обратите внимание на инверторный. В нем электронный узел динамически меняет напряжение, чтобы сократить потребление тока.
  • Мощность. Чем больше помещение, тем выше мощность. Рассчитывайте параметры, исходя из правила – не меньше 1 кВт на 10 кв. м.
  • Класс энергоэффективности. Система считается эффективной, если соответствует классу А, А+, А++ и А+++. То есть коэффициент равен или выше 3,2.
  • Размер блока и качество сборки. Средние рекомендуемые габариты внутреннего блока – высота от 24 см, глубина от 18 см, ширина от 60 см. Средние рекомендуемые габариты внешнего блока – высота от 42 см, ширина от 65, глубина от 25 см.
  • Обогрев. Опция рассчитана на межсезонье, когда отопительный сезон не начался, а за окном холодно.
  • Охлаждение. Опция предусмотрена для теплого времени года и комнат, окна которых расположены с солнечной стороны.
  • Осушение. Функция забирает из воздуха лишнюю влагу, чтобы избавить жильцов от проблем с плесенью.
  • Вентиляция. Обновляет застоявшийся в комнате воздух.
  • Очистка воздуха. Блокирует пыль, шерсть животных.
  • Насыщение кислородом. Это системы, выводящие излишки азота на улицу или задерживающие их в собственных мембранах для насыщения воздуха кислородом.
  • Дополнительные опции. Среди дополнительных опций встречаются режим сна, датчик движения, управление через Wi-Fi, самодиагностика, разморозка наружного блока и т. д. Они есть практически во всех современных системах.

Какой кондиционер лучше – инверторный или стандартный?

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица

Лучшее соотношение цена-качество

К данному типу бытовых устройств пользователи проявляют наибольший интерес. Отличительные черты – невысокая стоимость и качество производимой продукции, которая служит в помещении от 8 лет.

Первое место в топе лучшего соотношения цена-качество занимает Roda RS-A09F/RU-A09F. Это недорогая настенная сплит-система, предназначенная для жилых помещений до 25 кв. м. Работает в режимах обогрева и охлаждения. Самая большая мощность потока составляет 8 куб. м/мин.

Относится к классу энергоэффективности «А». Есть режим осушения, который помогает удалить лишнюю влагу из помещения, ориентируясь на показатели встроенных датчиков. Среди дополнительных функций – теплый запуск и запоминание настроек, которое пригодится при частом отключении электроэнергии.

Преимущества:

● цена 15 990 руб.;

● привлекательный внешний вид;

● климатическое оборудование универсальное – используется в квартире, доме, офисе;

● оценка пользователей 4,9;

● высокий класс энергоэффективности;

● есть ночной режим, делающий сон комфортным;

● функция самодиагностики для выявления неисправностей.

Недостатки:

● шумный наружный блок;

● внешний блок при температуре выше +40°С выключается.