Моя ХАТА

Правильные туфли: как выбрать обувь, чтобы она не натирала

Подобрать идеальные женские туфли достаточно сложно — у каждого человека нога по-своему уникальна. Помимо собственно размера влияет много факторов: полнота, подъем, склонность к отечности, какой из пальцев длиннее – большой или средний. Производители же стараются унифицировать продукцию с целью снижения издержек и увеличения производительности. Поэтому иногда приходится покупать понравившуюся обувь с надеждой, что она со временем разносится. Что делать, если туфли жмут, и как правильно подбирать обувку?

Почему натирают черевички

Приобретая обновку мы надеемся, что станем привлекательнее. Однако мозоли и красные пятна на ступнях могут подпортить имидж кому угодно. Специалисты выделяют несколько причин, влияющих на комфорт:

  • Качество материала. Если производитель использовал при производстве обуви грубую кожу или дешевую неэластичную синтетику, с большой долей вероятности пальцы и пятки будут подвергаться излишнему трению.
  • Подбор необходимо осуществлять не только с учетом длины и ширины стопы, но и полноты. Этот параметр часто не учитывают.
  • Многое зависит от правильно подобранной модели. Естественно, при широкой ноге узкий носок выбирать не стоит. И наоборот, широкая модель на узкой стопе будет болтаться.

Следует учитывать и индивидуальные особенности. У некоторых людей при длительной ходьбе или по другим причинам ноги начинают отекать. В этом случае любая обувка, особенно новая, будет жать.

Выбираем по правилам

Самый главный совет опытных покупателей гласит: в первую очередь делать акцент не на соответствие сиюминутной моде, а на удобство носки. Безусловно, никто не запрещает совмещать эти две характеристики. Дама в модных туфлях, но хромающая на обе ноги из-за мозолей или непривычно высокого каблука – жалкое зрелище. То же касается и джентльменов. Чтобы не выглядеть смешно, давайте прислушаемся к рекомендациям:

  • Ортопедическая колодка – важнейший момент при выборе конкретного изделия. В противном случае ноги будут уставать, а стопа – деформироваться.
  • Излишне жесткая подошва плохо амортизирует удары при ходьбе. Желательно, чтобы низ был слегка мягким и гибким. Не случайно при выборе кроссовок их сгибают в дугу, чтобы проверить эластичность подошвы.
  • Не стоит идти на поводу у продавцов, которые торопят примерку или не разрешают пройтись в обувке по залу. Обязательно наденьте пару и вдумчиво походите туда-сюда, прислушиваясь к ощущениям. Одинаково плохо, если обувь как излишне тесная, так и слишком свободная. В обоих случаях задник может натирать ступни. Не ленитесь плотно завязывать шнурки и затягивать пряжки, если они есть.
  • Лучшее время покупки – первая половина дня. К вечеру в ногах может появиться легкая отечность, размер будет выбран не точно. С другой стороны, если отечность ног является уже хронической проблемой, возможно, стоит подобрать как раз более свободную модель.
  • Специалисты советуют отдавать предпочтение коже. Она ноская, прочная, водостойкая, позволяет снимать статическое электричество, способствует испарению пота. С другой стороны, разработаны достаточно качественные кожзаменители и новые синтетические материалы. В этом вопросе решение — за потребителем.

Что желать, если выбор сделан в пользу красоты, а не удобства? Обновка очень-очень нравится, но немного жмет. Существуют ли подручные методы «размягчить» материал обуви? Да! Смотрите, какие.

Газеты

Самый простой и дешевый способ – натолкать в обувь обычных газет. Главное не перестараться. Начинка должна быть достаточно плотной, но не деформировать форму изделия. Оставляем заготовку на пару суток. Вместо газет можно использовать любую бумагу, либо достаточно плотную ткань.

Алкоголь

Спирт хорошо размягчает традиционную кожу, но повреждает замшу. Необходимо учитывать, что это химическое сырье, которое может вступать в реакцию с некоторыми видами синтетики. Если вы не уверены, из чего сделана обувь, натрите немного алкоголем внутреннюю сторону изделия и посмотрите на реакцию. Ничего не шелушится и не плавится? Замечательно, слегка смочите натирающий участок и оставьте на время.

Для быстрого эффекта можно надеть обувь и походить в ней. Как альтернатива, поместить все ту же газету на 1-2 дня. Для размягчения замши бывалые люди используют светлое пиво, так как в нем мало алкоголя и красителя.

Заморозка

Весьма экзотический метод, который используют исключительно для прочной обуви из натуральной плотной кожи. Например, зимних сапог. Внутрь изделия помещают полиэтиленовые пакеты, наполненные водой. Затем обувку ставят в морозильник. Как известно, вода при замерзании расширяется и растягивает кожу. Но этот метод – на страх и риск экспериментаторов. Есть вероятность, что воды будет слишком много и она может разорвать сапог.

Фен

Тепло расширяет материал. Если погреть феном тесную обувь, она станет немного эластичнее. Но необходимо проявлять осторожность: кожзам, скорее всего, начнет трескаться. Поэтому прием используют только в отношении натуральной кожи. Процедура проста: греем тесные участки пару минут горячим потоком воздуха, затем надеваем теплые носки и разнашиваем около получаса обувь.