Моя ХАТА

Предрейсовый медицинский осмотр водителей: что необходимо знать

Проведение и прохождение осмотров перед рейсом — это не право, а обязанность, которая закреплена 10.12.1995 Федеральным законом № 196-ФЗ за работодателями и водителями. Не следует путать это с медицинским освидетельствованием на право управления транспортным средством (форма № 003-В/у) и с регулярными медосмотрами на предприятии — первого работодатель вообще не имеет права требовать, даже в случае работы сотрудником водителем. А вторую регламентирует статья 214 ТК РФ, но те осмотры, которые проходят не только водители, но и все работники связанные с определенными видами труда. Предрейсовый же осмотр — это обязательное медицинское освидетельствование водителей перед каждым выездом по путевому листу в рейс. Положение о них прописано в Федеральном законе от 10.12.1995 № 196-ФЗ о безопасности дорожного движения (статья 23). Причем распространяется действие этого закона на всех водителей, работающих по найму, в том числе на машинистов поездов, метро и трамваев. Особых нововведений осуществления предрейсовых медосмотров водителей в 2019 году не появилось. Сейчас не нужен штамп о допуске в путевой лист — врач может просто поставить подпись и обязательно ее расшифровать.

Задача осмотра — не допустить к управлению транспортным средством человека, который по состоянию здоровья не в состоянии это делать. При этом освидетельствование проводят не один раз в начале дня, а в течение всего времени работы водителей на предприятии — если в ходе рабочей смены человек выезжает в рейс по разным путевым листам несколько раз, он ровно столько раз встречается с медицинским работником. Проводит эту процедуру специалист или лечебное учреждение, имеющие лицензию на такую деятельность. Если в компании много водителей, рационально иметь медицинского работника в штате. Правда тогда придется получать лицензию на такой вид деятельности для своего кабинета, при этом можно оказывать подобную услугу другим организациям. В штате может быть не обязательно врач — осмотр вправе проводить медработник со средним образованием, прошедший обучение по программе подготовки кадров, проводящих предрейсовый медицинский осмотр водителей москва. Когда наличие медработника в штате экономически нецелесообразно, компания заключает договор на проведение таких действий с лечебным учреждением, и клиника выделяет специалиста в нужное время. Безусловно, все расходы по медицинскому освидетельствованию берет на себя работодатель.

Ориентировочные цены на такую услугу 5000 руб/мес за 1‒2 водителей, 15000 руб/мес за 15‒30 и в случае, когда таких работников больше 50, предприятие будет платить ежемесячно от 20 тысяч рублей. Таким же образом можно поступить с решением бухгалтерских и кадровых вопросов, заключив договор с аутсорсинговой компанией. Если водитель проходит освидетельствование в сторонней организации, важно наладить оповещение диспетчеров, выпускающих рейсы, о факте допуска: это сообщает либо сам водитель, предъявляя путевой лист с отметкой, либо медицинская организация, проводившая осмотр. Важно: если ИП имеет автомобиль и осуществляет на нем перевозки грузов или людей, на такие перевозки то сам индивидуальный предприниматель должен иметь путевой лист, а значит, и отметку о прохождении осмотра. Естественно, это распространяется на тот автомобиль, который ИП использует для предпринимательской деятельности (т.е. уменьшает налогооблагаемую базу, списывая расходы на автомобиль и ГСМ). Ещё больше сэкономить на налогах вы сможете, отдав бухгалтерию на аутсорс опытным специалистам.

Читайте еще: Медосмотр перед приемом на работу Порядок проведения предрейсового медосмотра водителей За организацию осмотра отвечает администрация предприятия, которая должна обеспечить помещение не менее, чем из двух комнат общей площадью не менее 12 м2 с наличием средств связи, необходимое оборудование, ознакомление персонала с процедурой и порядком, а также явку сотрудников. В организации издают документ «Типовое положение о прохождении предрейсовых осмотров», где указаны все детали, касающиеся этой процедуры в организации. Для регистрации результатов осмотра в организации заводят журнал, который прошнуровывают, пронумеровывают и скрепляют печатью. Графы журнала включают дату осмотра, ФИО и дату рождения работника, его пол, заключение по результатам, подписи медика и осматриваемого. Журнал можно вести электронно, но лишь при наличии усиленной электронной подписи. Журнал осмотров хранят 10 лет — специального указания именно по этому документу нет, но его можно отнести к профилактическим работам по технике безопасности, для бумаг по которым установлен именно такой срок хранения. Скачать образец журнала предрейсового медицинского осмотра водителей 2020 года.  

Также медицинский специалист ставит дату, время, свою подпись и расшифровку в путевом листе. Важно знать! Штраф за отсутствие отметки о прохождении медосмотра в путевом листе 3000 для самого работника, 5000 для ответственного за выпуск в рейс и 30 тыс. — для компании. При этом ИП тут будет должен заплатит как юридическое лицо, т.е. 30000. Отстраняют работником от управления транспортным средством при остром заболевании (боли, в том числе зубная, температура выше 370С, жалобы на недомогание), обострении хронического, и при нахождении в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или из последствий. Если выявлено заболевание, сотруднику выписывают справку с направительным диагнозом и отправляют его в лечебное учреждение для лечения или диагностики.