Моя ХАТА

Препараты цитрата кальция: какой выбрать для повышения прочности костей?

Цитрат кальция что это, какой выбрать и цитрат кальция купить для повышения прочности костей и укрепления всего организма.

Что такое цитрат кальция

Что такое цитрат кальция – это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой, не имеет запаха, при этом обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием, хорошо растворяется в воде.

Усвояемость цитрата кальция не зависит от кислотности желудочного сока и составляет 44 %. Для сравнения: карбонат кальция всасывается лишь при нормальной или повышенной кислотности, его усвоение при пониженной кислотности может составить от 0 до 3 %.

Кальций в форме цитрата, в отличие от карбонатного, может быть рекомендован также и пожилым людям, учитывая то что у большинства из них кислотность желудочного сока понижена, и тем, пациентам, кто вынужден принимать понижающие кислотность лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При лечении цитратом кальция значительно снижается риск развития гиперкальцемии, кальциурии и мочекаменной болезни. Элемент хорошо выводится из организма.

Цитрат кальция обладает положительными свойствами.

Особенности цитрата кальция

  • Легко усваивается
  • повышает минеральную плотность костной ткани
  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой;
  • препятствует образованию камней в почках, ощелачивая мочу;
  • способствует растворению почечных камней;
  • помогает усвоению витамина С;
  • участвует в энергетическом цикле клетки, при сгорании выделяется энергия;
  • оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов
  • улучшает проводимость нервных импульсов
  • Вещество противопоказано к приему при аллергии.
  • Выработка стоит дороже средств на основе карбоната так как затраты на получение цитратной соли выше чем у других видов кальция.
  • препятствует размножению вредоносных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта
  • снижение секреции паратгормона
  • помогает восстановить баланс кальция в организме
  • обеспечивая нормальную работу сердца и скелетной мускулатуры
  • отвечает за нормальное свертывание крови
  • способствует снижению риска развития остеопороза.
  • Способствует стабилизации кровяного давления.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов

Химические свойства цитрата кальция

Химическое соединение формула Ca₃₂, состав: соль кальция и лимонной кислоты в форме бесцветных кристаллов триклинной сингонии, в воде цитрат кальция мало растворим и образует кристаллогидраты. Теряет воду при температуре 130-185°С.

Альтернативное название лимоннокислый кальций.

Полная химическая формула: Ca₃(C₆H₅O₇)₂

Молярная масса 498,4 грамм на моль.

Применение цитрата кальция в медицине и пищевой промышленности

Используется в качестве пищевой добавки Е333 как регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь, консервант, и ароматизатор.

Применяют в молоке сгущенного типа, плавленых сырах и сухих сливках. Как кислотный регулятор, его применяют в консервах из фруктов, джемах, варенье, желе и пудингах. Насыщают кальцием молочную продукцию, хлебобулочные изделия.

Цитрат кальция также может вырабатываться при очистке лимонной кислоты в качестве промежуточного соединения.

Цитрат кальция в медицине используется при производстве лекарств и БАД в качестве источника органического кальция Ca как альтернатива неорганического карбоната кальция.

Некоторые производители используют в качестве основы более дешёвую карбонатную соль и добавляют к ней немного цитрата кальция. Это даёт им основание указывать последний в составе препарата и заявлять о высокой усвояемости своего продукта. При таком подходе о высокой усвояемости полезного микроэлемента речи идти не может.

Другие производственные компании, производящие кальциевые добавки, в качестве достоинства своих средств называют высокое содержание элементарного кальция, указывая что в их продукции, например, 1000 мг! Нужно ли организму столько кальция?

Цитрат кальция в организме

Препараты цитрата кальция должны содержать не только сам элемент, но и вещества, способствующие его доставке до костной ткани.

За доставку цитрата кальция в кости отвечают специальные костные клетки – остеобласты. В их митохондриях концентрируется поступающий в организм элемент. Затем, организм расходует его для переноса известковых солей (из основных депо) в различные ткани. Достаточное количество этих клеток полноценно активирует движение цитрата кальция, что способствует полноценному укреплению костей, а не перенасыщению в мягких тканях.

Тестостерон регулирует число клеток остеобластов. Отметим, что с возрастом концентрация его в крови понижается, что косвенно влияет на состояние костей, они теряют плотность, в них могут образоваться пустоты. Лучше всего, природным способом, восполнить недостаток тестостерона, для этого нужно употреблять трутневое молочко.

Показания к применению препаратов цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в препаратах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме, также его применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе, скрытой тетании и других заболеваниях костей и суставов.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Источники цитрата кальция

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления кальция всех видов для взрослого человека составляет 800–1200 мг.

Так, употребляя в пищу литр молока в день, мы полностью покрываем потребность организма. Примерно 140–160 мг содержит питьевая вода которую человек выпивает за день. Есть и другие природные источники кальция: яйца, рыба (сардины), фасоль белая, орех миндаль, соя, сыр. Специалисты говорят о том, что человеку гораздо больше вреда наносит не недостаток, а наоборот, избыток этого элемента. При чрезмерном употреблении кальцийсодержащих продуктов и добавок невостребованный элемент начинает оседать на стенках сосудов, в мягких тканях, вызывая образование камней в почках, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрат кальция можно изготовить в домашних условиях, достаточно залить измельчённую яичную скорлупу лимонным соком и настоять. Полученное вещество будет лишь частично обладать свойствами элемента, вырабатываемого на фарм производстве.

Кальция цитрат инструкция по применению способ и дозировка

Препараты БАД с добавлением цитрата кальция чаще всего назначают для длительного лечения. В виде таблеток или порошка принимают внутрь во время приема пищи или после еды. Курс лечения и дозировку, не смотря на то что рецепты для БАД не требуются, назначает лечащий врач, помните, повышенное содержание элемента в организме также вредно, как и его недостаток.

Нельзя, без указания врача, принимать одновременно несколько кальцийсодержащих препаратов.

Цитрат кальция способ применения и дозы

Классическая схема взрослым по 1-2 таблетки внутрь 1 раз в день до еды или во время приёма пищи. Продолжительность приема – 1 месяц.

Малышам возрастом до 6 месяцев цитрат кальция назначает врач, дается по пол таблетки, измельчив ее и растворив в молоке. Детям от 6 до 12 месяцев советуют принимать по пол таблетки дважды в день. От 1 до 10 лет – 2 таблетки, от 10 до 18 лет – 2-3 таблетки в день. Можно давать только тот кальций, который разрешен для конкретного возраста.

Важно, совместно с лечащим врачом определить суточную дозу, затем разделить на определенное количество приемов в течение дня.

Цитрат кальция побочные действия и меры предосторожности

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Во время приёма препаратов, содержащих цитрат кальция, очень редко бывают негативные последствия.

При передозировке возможны: тошнота или рвота, затруднение дефекации, расстройства желудка, отсутствие аппетита, снижение веса, нарушения в плане психического состояния, смены настроения, неприятные болевые ощущения в мышцах и голове, беспричинное снижение активности, усталость и нарушениях связанные с выходом мочи из организма.

Могут возникнуть аллергические реакции такого рода:

  • Сыпь
  • Зуд
  • отеки на лице, и в ротовой полости (язык, горло);
  • может сильно кружиться голова;
  • осложнение дыхания.

Нельзя употреблять добавку при гиперкальцемии. С осторожностью можно применять при болезнях почек, камнях в них, ахлоргидрии, заболеваниях связанных с сердечной мышцей, поджелудочной железой, заболеваниях поражающих легкие, нарушениях кишечного всасывания.

Эффективность кальция цитрата снижается от следующих препаратов: бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Вред цитрата кальция при передозировке, возможные появления: запоры, расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием. Иногда возможны аллергические реакции, – сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

С особой осторожностью (может быть даже противопоказана) принимать и только по назначению врача, при гиперкальциемии, а также при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.