Моя ХАТА

Принцип устройства, функционал и преимущества VRV систем кондиционирования

Монтаж VRV систем целесообразен тогда, когда предстоит обслуживание нескольких помещений с привлечением одного наружного блока. Конструктивно решение выглядит как комплекс из единственного внешнего модуля и множества внутренних. Ключевой особенностью рассматриваемой системы является возможность уменьшить количество наружных сегментов, тем самым снизив расходы на эксплуатацию, монтаж и обслуживание, облегчить проектирование. Если придерживаться технического аспекта, намного легче отвечать за стабильное и бесперебойное функционирование 1-2 наружных блоков, чем 20, притом при таких же показателях производительности большое количество коробов нарушит эстетику и архитектуру фасада.

Принцип работы врв-комбинаций во многом схож со сплит-системами, но характеризуется усложненной схемой и увеличенной производительностью. Новейшая мультисистема базируется на блочном исполнении: в каждое помещение встраивается внутренний модуль. Блоки соединяет фреоновая магистраль, собранная из нескольких трубок. Точки ответвлений оснащаются рефнетами или коллекторами. Если в связку входят 2 трубы, значит, эта система работает на охлаждение или нагрев попеременно, если представлено 3 трубы, значит, оборудование способно одновременно охлаждать и обогревать разные помещения. Чтобы работоспособность всей связки не зависела полностью от функционала одного компрессора, можно использовать в системе до 3-х наружных блоков. В этом случае один модуль может служить резервом или стать возможностью расширения схемы в перспективе.

Преимуществом такого решения является тот факт, что даже после введения в эксплуатацию можно вносить изменения в систему кондиционирования, обновлять изношенные участки, устанавливать дополнительные магистрали. Принцип работы vrv системы кондиционирования Мульти-комплексы VRV, как уже было сказано, работают на базе двух типов модулей – внешнего, который устанавливается на улице, и внутреннего, монтируемого непосредственно внутри каждого помещения. В качестве уличных модулей принято выбирать более удобные крышные вариации. Они не требуют трудоемкого обслуживания, отпадает необходимость в найме промышленных альпинистов, они выгодны с точки зрения экономии и не нарушают дизайн фасада. Классификация и параметры внутреннего блока полностью соответствуют характеристикам бытовых версий.

Он может быть: канальным; кассетным; настенным; настенно-потолочным. Выбор конкретного наименования определяется лишь особенностями помещения. Плюсы и минусы установки мультисистемы VRV и VRF системы кондиционирования нашли широкое применение в обслуживании офисных, административных, торговых зданий, банков. Их ключевой недостаток – высокая стоимость оборудования и установки vrv систем – с лихвой перекрывается следующими сильными сторонами: гибкость эксплуатации. Каждый внутренний сегмент может быть активирован лишь при необходимости, процесс его работы подлежит всесторонней регулировке; разработаны десятки модификаций внутренних блоков, отличающихся по производительности и внешнему виду.

Модель можно подобрать с учетом особенностей помещения – для архива, офиса, жилой зоны, склада и пр.; электронное координирование вентилей обеспечивает максимально выверенную дозировку фреона, что способствует точной настройке температурного режима; возможность интеграции с «умной» системой здания, наличие специального ПО позволяет контролировать, управлять модулями, планировать особенности их работы. Благодаря таким инструментам оптимизации эксплуатации существенно снижается потребление электроэнергии; внутренние блоки обладают небольшим весом, что упрощает их монтаж. Все работы может произвести бригада до 5 человек; все модификации можно объединить с вентиляционной системой. Приточно-вытяжная вентиляция интегрируется с мультизональным комплексом так, чтобы система могла функционировать в 3-х режимах – автоматический, полноценный теплообмен и рестарт. Такое сочетание технико-эксплуатационных показателей позволяет успешно внедрять VRV кондиционеры не только в производственные и общественные зоны, но и в жилые здания.