Моя ХАТА

Приём макулатуры

прием макулатуры — прекрасный источник дохода, который со временем можно превратить в огромный бизнес, приносящий немалую прибыль. Поверьте, доход от приема макулатуры может достигать 30-40 тысяч долларов в год, а то и больше. Основным плюсом такого бизнеса является рентабельность. Замечу, что открытие данного бизнеса легкое и не требует специальных знаний. Согласно статистика, россияне выбрасывают около 100 миллионов тонн бумаги ежегодно. Сама отрасль почти не занята поэтому, на ней можно отлично заработать. Как начать бизнес на приёме маккулатуры Запуск бизнеса не требует особых вложений и для старта вам понадобится нежилое помещение, в котором вы сможете складывать вторсырье.

Идеально использовать старый гараж или сарай. Если свободного помещения нету, выделите отдельное место в доме или квартире, возможно отдельную комнату. Наличие автомобиля облегчит задачу и сэкономит время, если нет транспорта — придется таскать бумагу вручную или на тачке. Первым клиентом являетесь вы сами! Переберите старые тетради, ненужные книги, документы и коробки. Возможно там куча ненужной бумаги, которую уже давно пора выбросить. Перебрав свои бумаги можно собрать более 50 килограмм, как это получилось у меня.

И так, вы определились с местом складирования, пора заняться поиском покупателя вашей бумаги и всеми расчетами. В России за 1 тонну бумаги платят около 5-6 тысяч рублей, а прием макулатуры в пунктах равен 2-3 рублям за килограмм. Покупателя найти легко в интернете (лучше искать покупателя, который сможет забрать вашу макулатуру). Учитывая затраты на бензин, рентабельность такого бизнеса может составлять 50-100%. Где же брать бумагу? 1) Расклейте объявления в округе с номером телефона и ценой за вторсырье. Люди готовы бесплатно избавляться от мусора, поэтому несколько клиентов обратятся к вам. 2) В многоэтажках можно пройтись по квартирам. Поверьте, многие отдадут бумагу просто так. 3) Большими точками сбора являются магазины и офисы. Спрашивайте нет ли у них ненужных коробок. Обходите все магазины, от продуктовых киосков, до больших гипермаркетов. Заведите тетрадь, в которой записывайте дни поступления товара в магазины, соответственно, появление макулатуры.

Составьте график, который позволит бистро обходить все точки. Большим преимуществом является то, что магазины выбрасывают бумагу, поэтому — платить за неё не придется. 4) Организуйте сбор макулатуры в школах. Согласуйте организацию подобного мероприятия с директором школы. К примеру, за килограмм бумаги платите школьникам 2-3 рубля. 5) Также стоит посетить студенческие общаги, если таковые имеются в городе. 6) Посетите пункты приема другого вторсырья, к примеру, металлолома и стеклотары. Попробуйте согласовать с владельцами вопрос по организации приема макулатуры. Огромным плюсом является то, что такие точки уже имеют своих клиентов. Возможно, в другой раз они придут туда с макулатурой. Как я начинал свой бизнес по приёму мукалатуры Расскажу немного о том, как начинал я. Гараж у меня был, автомобиля не было. Начальный капитал составлял 20.000 рублей, которые по большой мере, мне не потребовались. Покупателя я нашел в интернете, который скупал вторсырье от 1 тонны по цене 5 тысяч рублей за тонну. Так как покупатель находился в 100 километрах от меня, он согласился приехать бесплатно и забрать бумагу после того как я соберу 2 тонны макулатуры. Хотя цены на макулатуру достигали 6 тыс. рублей за тонну, выбора у меня не оставалось и я согласился на цену 5 рублей за килограмм. Первые 50 кг. я нашел дома. Решил взяться за район своего города. Обошел 4 магазина — получилось насобирать 100 килограмм вместе.

Понимая, что в первый день работы у меня получилось заработать 500 рублей, я строго решил заниматься именно этим бизнесом. Также я учитывал тот факт, что если не получится собрать 2 тонны, я попросту сдам бумагу конкурентам в городе по цене 3 рубля за килограмм, иными словами — выиграю в любом случае. Так как у меня был налажен приём металлолома, я повесил объявление о приёме макулатуры. За первый месяц работы у меня получилось собрать чуть больше тонны (на сумму 5 тысяч рублей). Принимал бумагу по 2 рубля за кг., то есть чистый доход составлял 3 тыс. руб. Данная сумма не являлась большой, но в доходности это составило 150% чистыми! На второй месяц работы я приобрел старенькую «ГАЗельку», наладил еженедельный график сбора бумаги в 3-ех больших продуктовых магазинах (около 100 кг. в неделю с каждого магазина) и в 25-и маленьких магазинах (около 10 кг. в неделю с каждого). Расклеил объявления с номером телефона, что позволило найти массу клиентов.

В итоге на конец второго месяца у меня получилось собрать чуть больше 4-ех тонн макулатуры, большая часть из которой доставалась мне бесплатно (не учитывая затраты на бензин). Покупатель забрал всю бумагу по цене 5.500 рублей за тонну, так как вместо 2 тонн килограмм я собрал 4.200 кг. за 2 месяца работы. Так как большая часть бумаги досталась бесплатно — средняя цена получилась 1.4 рубля за килограмм. Чистый доход составил 17.200 рублей при вложениях 5.900 рублей. Советы по запуску собственного бизнес на макулатуре При открытии бизнеса с большими инвестициями (порядка 500 – 600 тысяч рублей) стоит учитывать факторы населения местности, в которой будет находиться пункт приема макулатуры. Есть ли поблизости школы или общежития. К примеру, в загородном участке цену на макулатуру можно поставить ниже, чем у конкурентов. «Мелкие клиенты» не будут вести в город 10-20 килограмм бумаги.

С инвестициями ищите не покупателей, а лучше сразу фабрики и заводы, которые скупают бумагу. Цена там на порядок выше, хотя иногда требуют отдельные виды бумаги. Ранее на пункт приема макулатуры требовалась регистрация юридического лица и лицензия. С недавних пор покупку лицензии отменили, но по поводу такого вида бизнеса следует проинформироваться в соответствующих органах. В заключении скажу, что нужно использовать абсолютно любые методы продвижения вашего бизнеса. Так, к примеру, сбор макулатуры в 10 гипермаркетах и 100 мелких магазинах может приносить более 50.000 рублей в месяц (даже если за бумагу придется платить). Размещайте статьи в газетах, дайте объявление на местное телевидение и радио. Ваша задача – втянуть в это дело как можно больше людей. От этого напрямую зависит ваш доход.