Моя ХАТА

Приёмные радиодетали (Керамические конденсаторы)

Итак, с чего бы хотелось начать. Во-первых приёмных радиодеталей очень много. Во-вторых, чтобы хорошо разбираться в радиодеталях нужно время. В третьих вам ни всегда будут попадаться приёмные радиодетали, и вы должны понимать это.

В этой статье мы с вами поговорим только о разновидностях приёмных КМ конденсаторах, и о том как их различать.

Для себя и для вашего обозрения я выделил самые распространённые группы КМ конденсаторов.

1. Зелёные км конденсаторы.

Так называемые зелёные км конденсаторы.

Так называемые зелёные км конденсаторы.

Данный вид конденсаторов принимают как по группам, так и без сортировки. Да вы не ошиблись данные км конденсаторы делятся по группам и соответственно цена на каждую подгруппу своя. Например самая дешёвая группа KМ5 D стоит на данный момент 83 000 рублей за грамм (то есть 83 рубля за грамм), а самая дорогая группа KМ5 Н90 V, М1500 стоит аж 256 000 рублей за килограмм (то есть 256 рублей за грамм). Возникает следующий вопрос: Где их искать? Чаще всего эти км устанавливаются в военной аппаратуре советского времени, например: Генераторы низкочастотных импульсов, Частотомеры, Осцилографы и т.п .Один раз мне в руки попала советская клавиатура, дак вот она была полностью «усеяна» зелёными км, в итоге с этой клавиатуры мне удалось достать 23 грамма зелёных км.

Вот такая плата усеянная зелёными км от советского компьютера электроника.

Вот такая плата усеянная зелёными км от советского компьютера электроника.

2. Рыжие (красные) км конденсаторы.

Так называемые рыжие КМ конденсаторы.

Так называемые рыжие КМ конденсаторы.

Данный вид км конденсаторы скупка так же, как и зелёные принимают как по группам так и без сортировки. Здесь тоже цена на различные подгруппы разная, например группа КМ3, КМ4, КМ5, KM6 Н30 считается самой дешёвой и стоит 72 631 рубль за килограмм (то есть 72.63 рубля за грамм), а группа км KM6 Н90 2М2 стоит аж 294 000 рублей за килограмм (то есть 294 рубля за грамм). Данные км конденсаторы встречаются довольно таки чаще, чем зелёные км, так же один из самых главных плюсов «рыжиков», это то что они довольно крупные и один конденсатор может весит до 3 грамм. Данный вид конденсаторов можно встретить там же, где и зелёные км конденсаторы, а именно в военной аппаратуре советского производства и вычислительной аппаратуре всё того же советского производства.

Данная плата просто усеяна рыжиками.

Данная плата просто усеяна рыжиками.

Не забываем, что рыжие км конденсаторы есть не только оранжевого цвета, но и жёлтого и даже салатового.

Приёмные радиодетали (Керамические конденсаторы)

3. КМ конденсаторы К10-17 «окукленные»

Приёмные радиодетали (Керамические конденсаторы)

Ну вот мы и плавно подошли к 3 разновидностям приёмных км конденсаторов. Данные конденсаторы очень похожи своим жёлтым цветом на рыжики, но не стоит их путать. Окукленные конденсаторы бывают двух цветов, жёлтый и синий (который довольно таки редко встречаются). Прежде чем вы соберёте окукленных конденсаторов к сдаче проверьте их магнитом, если некоторые км примагнитились, то они неприёмные. У данных конденсаторов нет подгрупп и они принимаются все по одной цене, а именно на сегодняшний день 50 349 рублей за килограмм (то есть 50.34 рубля за грамм). Данный вид км так же как и зелёные и рыжики можно встретить в военной советской аппаратуре и вычислительной технике, а так же в бытовых приборах. На самом деле все приёмные конденсаторы можно встретить в так называемой «бытовухе» советского производства, но они там будут встречаться в маленьком количестве. /Это одни из самых дешёвых приёмных разновидностей км.