Моя ХАТА

Проектирование вентиляции и кондиционирования

Элементы проектирования вентиляции есть в каждом доме, помещении, производственном или офисном объекте. Воздухообмен может обеспечиваться естественным путем, либо с использованием специальных систем. В проектировании и строительстве под системой вентиляции понимается совокупность воздухопроводов, каналов и оборудования, позволяющих организовать циркуляцию воздуха по определенным принципам и алгоритмам. В вентиляционную систему могут включаться:

  • элементы естественного и механического (принудительного) воздухообмена;
  • вытяжки и вентиляторы, работающие от электрического тока;
  • воздухопроводы, вентиляционные каналы;
  • шумоглушители (он необходимы для соблюдения санитарных норм шумоизоляции);
  • воздушные фильтры для очистки воздуха от примесей, запахов;
  • нагреватели.

Помимо общей вентиляции могут проектироваться и устанавливаться специальные системы в сфере пожаротушения, на случай аварийных ситуаций. Для них действуют специальные СНиП, СП и НПБ, которые будет учитывать проектировщик и подрядчик.

Системы кондиционирования предназначены для обеспечения микроклимата в отдельном помещении или здании, т.е. в закрытых зонах. В зависимости от целей заказчика, система кондиционирования и вентиляции может быть объединена в одном проекте. Кондиционеры могут быть бытовыми, промышленными, обеспечивать отдельные показатели микроклимата (например, только температуру и очистку воздуха), так и комплексное состояние воздуха внутри объекта.

Образец проекта ОВ нежилого помещения

Образец проекта ОВ нежилого помещения

Нормативные документы

Основным нормативным актом на проектирование вентиляции и кондиционирования является СНиП 41-01-2003. В нем указаны параметры пожарной, экологической, санитарной безопасности при эксплуатации систем, критерии надежности и энергосбережения. Также по указанным СНиП будет определяться соответствие по параметрам воздуха и шума для разных видов зданий и помещений (жилые здания, производственные и общественные объекты).

В зависимости от вида предстоящих работ (строительство, реконструкция, капремонт, перепланировка или переустройство), при проектировании и согласованиях будут применяться следующие нормативные акты:

  • Градостроительный и Жилищный кодексы РФ (содержат общие требования к согласованиям, получению разрешений на строительные работы) (скачать);
  • федеральные и региональные регламенты по согласованиям проектной документации;
  • СП 118.13330.2012 на общественные здания (скачать);
  • СП 54.13330.2016 на многоквартирные дома (скачать);
  • СП 56.13330.2011 на производственные здания (скачать);
  • СП 336.1325800.2017 на системы вентиляции и кондиционирования воздуха (скачать).

Также при проектировании применяются стандарты ГОСТ по параметрам безопасности шума, санитарно-гигиенических требований, микроклимата в жилых и общественных помещениях.

Простым языком

Установка или модернизация систем вентилирования воздуха повышает уровень благоустройства жилых помещений и зданий, снижает риск заболеваний и негативных воздействий. Для торговых и производственных зданий, точек общепита, монтаж и нормальная работа вентиляции вообще является обязательным условием. Разработка систем кондиционирования позволяет повысить уровень комфорта для жильцов, работников или посетителей помещения, здания.



Проектировать нужно как естественную, так и механическую систему вентиляции, поскольку учитываются следующие факторы:

  • количество человек, которые проживают, работают, отдыхают в вентилируемом помещении;
  • общая площадь объекта, для которого нужно организовать нормальный воздухообмен и кондиционирование;
  • особенности архитектурных и строительных решений для уже существующего объекта;
  • разные требования нормативных актов к санитарным, гигиеническим и иным показателям для разных типов объектов.

По указанным причинам типовые системы вентиляции используются только при массовом проектировании. Например, при разработке типового проекта МКД будет разработана одинаковая система воздухопроводов и оборудования, поскольку характеристик здания и помещений будет идентичны. Однако даже в этом случае можно заказать индивидуальный проект вентилирования, который будет распространяться только на одну квартиру, часть здания, встроенный торговый, офисный или развлекательный объект.
Watch this video on YouTube

Обследование перед проектированием ОВ перед реконструкцией

Реконструкция подразумевает строительные работы, в ходе которых изменяться исходные параметры здания, меняются или восстанавливаются несущие конструкции. Чтобы спроектировать систему вентиляции в реконструируемом здании, нужно оценить текущее состояние объекта и его конструкций, характеристики и места размещения текущих воздухопроводов, иного оборудования. Для этого проводится техническое обследование (экспертиза), определяются точки присоединения, модернизации и установки нового оборудования, рассчитывается нагрузка, изучаются паспорта вентиляционных систем.

Кто выполняет обследование ОВ

Обследование зданий и его отдельных систем заключается во внешнем осмотре, использовании специального оборудования, изучении технической документации, исходного проекта. Для этого привлекаются инженеры проектной организации, эксперты в сфере строительства. При заказе проектирования в компании Смарт Вэй все необходимые обследования выполнят опытные и квалифицированные инженеры, эксперты. Это позволит получить объективную информацию о состоянии объекта и вентиляционных систем, выбрать оптимальные места для размещения и монтажа вентиляции.

Что обследуется в ОВ

Вентиляционная система затрагивает все части и конструкции здания, поэтому добавление нового оборудования, воздухопроводов и каналов может повлиять на работоспособность уже существующих элементов. Комплексное техническое обследование предусматривает:

  • анализ технической и проектной документации на здание и его вентиляционную систему, паспорта вентиляции;
  • состояние конструкций, так как при установке вентиляции и оборудования будут прокладываться новые каналы, а несущая нагрузка может увеличиваться;
  • технические ограничения объекта, которые придется учесть проектировщикам;
  • состояние и работоспособность текущей вентсистемы, искусственных и естественных источников притока воздуха, тепла, света;
  • степень изношенности вентиляционной системы и ее отдельных элементов, моральное устаревание;
  • санитарно-гигиенические обследования для проверки качества воздуха, соответствие показателям СанПиН и СНиП;
  • получение фактических данных о сечениях существующих воздухопроводов, производительности оборудования;
  • иные направления документального, визуального и инструментального обследования.

Эксперты и инженеры фактически выезжают на объект, работают с документами, обрабатывают информацию в программных комплексах. Для оценки работоспособности существующей системы и оценки ее соответствия действующим нормам могут привлекаться узкопрофильные специалисты.