Моя ХАТА

Профессия юрист

Однажды великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии от людей, и только три от бога — врач, учитель и судья». В этом высказывании определенно есть доля истины, ведь в нашей жизни все юридические специальности играют важную роль. С древних времён юристы помогают людям вести свою деятельность в соответствии с законом, а также занимаются ее документацией. Но самая главная их задача — защищать естественные человеческие права и свободы.

Описание

Юриспруде́нция (лат. jūris prūdentia «правоведение») — это совокупность всех юридических наук, изучающих правовую систему в целом, а также комплекс знаний о государстве и управлении. Юрист — квалифицированный специалист, который занимается практической деятельностью в области права. Он толкует и применяет государственные законы, чтобы обеспечить правомерность деятельности всех физических и юридических лиц, а следовательно, фиксирует сами правонарушения и при наличии специальных судебных полномочий определяет меру ответственности и устанавливает наказание для виновного. Эта профессия многим справедливо кажется крайне непростой, ведь от профессионального юриста, помимо досконального знания всех отраслей права, требуются особые внутренние качества: отлично развитое аналитическое мышление, логика, педантичность и так далее. Также необходимо быть хорошим психологом и владеть даром убеждения. Кроме того, юрист зеленоград должен быть очень образованным и ориентироваться в самых различных областях.

Специализации

В области юриспруденции есть множество различных специальностей, но отметим самые ключевые.

Прокурор (от лат. procurare — чем-либо ведать, управлять) — это не только главный представитель обвинения в суде, но и сотрудник прокуратуры, находящийся на государственной службе. Помимо участия в судопроизводстве, его обязанности включают в себя проведение прокурорского надзора, а также деятельность по предотвращению различных преступлений. Для того чтобы стать прокурором необходимо обязательно пройти специальную дополнительную подготовку.

Адвокат (лат. advocatus, от advoco — приглашаю) — специалист, который занимается оказанием квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, а также защищает их права и интересы в суде. Следует отметить, что он не может находиться на государственной службе, поскольку в своей работе он должен быть полностью независим. Стать адвокатами могут юристы со стажем работы от двух лет. Еще для этого им необходимо не менее года стажироваться в адвокатском деле, после чего они должны успешно сдать специальный экзамен, чтобы получить статус адвоката от комиссии адвокатской палаты.

Судья — это должностное лицо, которое обладает всей полнотой судебной власти, вершит правосудие и осуществляет надзор за соблюдением законов. Каждый судья имеет особый статус — он независим и подчиняется только действующему законодательству, которое гарантирует ему неприкосновенность и несменяемость. Судьей может стать специалист в возрасте от 25 лет, имеющий стаж юридической службы не менее 5 лет и с успехом прошедший квалификационный экзамен. Однако эта профессия связана еще и с некоторыми запретами. Во-первых, судьи не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Во-вторых, поскольку они должны быть совершенно беспристрастными, им запрещено принадлежать к каким-либо движениям или политическим партиям, а также избираться народными депутатами.
Нотариус (от лат. notarius — писарь, секретарь) — это юрист, имеющий специальные полномочия для совершения самых различных нотариальных действий: регистрация и удостоверение сделок, выдача свидетельств о праве на наследство, наложение и снятие запретов отчуждения имущества, заверение подлинности подписей, документов, и их копий и так далее. Чтобы работать нотариусом, нужно предварительно стажироваться в любой государственной или частной нотариальной конторе, после чего необходимо сдать специальный квалификационный экзамен для получения лицензии на занятие нотариальной деятельностью.

Следователь — это сотрудник прокуратуры (в том числе и военной), который осуществляет предварительное следствие по уголовному делу и расследует все уголовные правонарушения, начиная от обычных краж и убийств и заканчивая масштабными политическими преступлениями. Во время проведения расследования следователь изучает и фиксирует все касательно совершенного преступного деяния. Он выявляет улики, устанавливает личность подозреваемого(-мых), его или их предполагаемые мотивы, а также условия расследуемого преступления, после чего уже выдает обвинительное заключение прокурору.

Юрисконсульт (от лат. juris-consultus — правовед) — это специалист, который состоит при какой-либо организации и консультирует других ее сотрудников и учредителей по различным возникающим в ходе их работы юридическим вопросам, а также оказывает помощь в ведении делопроизводства. Естественно, главная задача и в то же время обязанность юрисконсульта — следить за тем, чтобы все действия, как со стороны самой организации, так и по отношению к ней, полностью соответствовали законодательству. Эта специальность является наиболее популярной из списка всех юридических профессий, поскольку большая часть юристов — это юрисконсульты, работающие как в частных, так и в государственных учреждениях.

Юрист-международник — это специалист, занимающийся юридическими вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности, а потому данное направление считается особенно престижным и наряду с этим чрезвычайно сложным, поскольку от юриста требуется высочайший уровень квалификации. Он должен блестяще знать не только российское, но и международное право. Ему необходимо свободно владеть английским языком, который является основным среди юристов-международников. Помимо английского, в зависимости от работы, могут еще пригодиться французский, немецкий и китайский.