Моя ХАТА

Противопожарное оборудование — чтоб из искры не разгорелось пламя

Противопожарное оборудование или пожарный инвентарь — это обобщающее наименование средств и инструментов для тушения и локализации пожара.

Согласно статье 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ, руководители организаций обязаны содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, а также не допускать их использования не по назначению.

Пожарный инвентарь
В любом общественном здании и производственном помещении должно быть противопожарное оборудование.
Посмотреть каталог и цены

Особенности первичных средств пожаротушения и индивидуальной защиты для каждой категории организаций предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила противопожарного режима). В этом документе определено, что руководитель организации обеспечивает:

приобретение;
размещение;
сохранение исправного состояния;
проведение проверок работоспособности средств, систем и установок противопожарной защиты в пределах возглавляемого предприятия.
Классификация пожарной техники, а также требования к ее использованию закреплены в Федеральном законе от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Каждое производственное предприятие или складское помещение оснащается противопожарным оборудованием в зависимости от присвоенной ему категории пожарной и взрывопожарной опасности. Всего категорий пять, они обозначаются буквами от «А» (помещение повышенной пожарной опасности) до «Д» (помещение пониженной пожароопасности).

Здания, сооружения и помещения иного назначения на категории пожароопасности не делятся. Оснащение их противопожарным оборудованием зависит от:

площади;
назначения;
количества одновременно пребывающих в них людей;
иных индивидуальных особенностей.
Где можно купить оборудование?
Приобретая противопожарное оборудование и инвентарь, стоит убедиться в его соответствии стандартам и нормам законодательства, проверить наличие сертификатов.
Подробнее

Нарушение порядка содержания в исправном состоянии пожарной техники карается дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью.

Первая наступает в рамках трудовых отношений. К ней привлекаются сотрудники предприятия и подчиненные, ответственные за пожарную безопасность.

Административная ответственность наступает для юридических и физических лиц, в том числе руководителей предприятий, учреждений и организаций. Уголовная ответственность актуальна, если нарушение повлекло значительный ущерб для жизни, здоровья и имущества граждан, предприятий или государства, окружающей среды.

Отсутствие или ненадлежащее состояние противопожарного оборудования рассматривается контролирующими органами как нарушение требований пожарной безопасности и, согласно статье 20.4. КоАП РФ, влечет наложение штрафов.